Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Акторы предвыборной борьбы. Ч.2. «Ак Жол».

21.01.2016

Автор:

Теги:

Демократическаяпартия Казахстана «Ак жол», созданная в 2002 году, имеет богатую историю сбольшим количеством взлетов, падений и трансформаций. В разное время в ее рядахуспели побывать и лояльно настроенные, и оппозиционные к властям известныеказахстанские политики и общественные деятели. Конец политическим «брожениям»партии наступил с неожиданным избранием в июле 2011 года ее председателем АзатаПеруашева, пожертвовавшим ради этого позицией руководителя Национальнойэкономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» и членством в Бюро Политсоветапартии «Нур Отан». В результате «Ак жол» прочно занял место среди партий,поддерживающих официальный политический курс, и получила, во многом благодаряэтому, по итогам прошедших в 2012 году досрочных парламентских выборовпредставительство в Мажилисе Парламента.

Кстати,в сравнении с прошлой избирательной кампанией, к предстоящим выборам партиявышла в совершенно новом качестве. Прежде всего, первое время обновленный «Акжол» представлял собой симбиоз опытных партийцев - соратников экс-председателяпартии Алихана Байменова, вернувшегося на госслужбу, и большого количества предпринимателейсредней руки, пришедших в партию вместе с новым руководителем. Однако затем новые«акжоловцы» постепенно «ушли» подавляющее большинство старых с руководящихпозиций в центре и регионах, включая бывших заместителей председателя партииБурихана Нурмухамедова и Людмилу Жуланову. Последняя в этой связи дала вдекабре 2013 года интервью газете «DAT», обвинив Перуашева и его команду в «узурпациипартийной власти».

Впрочем,далеко не всех «байменовцев» постигла такая участь. Так, в партии не простоостались, но и даже пошли на повышение Казыбек Иса, Меруерт Казбекова иАбдразак Султанов, ставшие соответственно зампредседателя партии, депутатомМажилиса и секретарем Центрального совета по организационно-массовой работе. Правда,с заменой представителей руководящего состава в филиалах «Ак жола» выходцами изсферы бизнеса работа партии в регионах практически стала не видна.

Ещеболее важно, что к настоящему моменту «Ак жол» стал парламентской партией. Егодепутатской фракцией в Мажилисе в составе 8 человек, включая и лидера партии,была проделана большая работа по разным законопроектам, запросам вправительство, встречам с избирателями и т.д. Однако акцент в деятельности всейпартии практически сместился в сторону именно фракции. К тому же явныйприоритет в работе последней отдан вопросам развития экономики и частногопредпринимательства. С одной стороны, такой подход позволяет «Ак жолу»претендовать на роль выразителя интересов деловых кругов, по крайней мере, субъектовмалого и среднего бизнеса. С другой стороны, эта ниша уже занята Национальнойпалатой предпринимателей «Атамекен», которая, в свою очередь, большеориентируется на «Нур Отан», чем «Ак жол».

Объективностиради нельзя не сказать, что время от времени ДПК «Ак жол» уделяет внимание инеэкономическим вопросам. Так, например, ее парламентариями был разработанзаконопроект по вопросам обеспечения занятости инвалидов. А во времяпрошлогоднего наводнения в Акмолинской и Карагандинской областях партиянаправила гуманитарную помощь для жителей пострадавших сел. Но более всего запомнилсяконфликт Азата Перуашева с министром образования и науки Асланом Саринжиповым,которого он призвал подать в отставку из-за необеспечения МОН РК перехода отаттестации к аккредитации вузов и учреждений технического ипрофессионального  образования. Министрсо своей стороны обвинил своего визави в лоббировании интересов частных вузов.Правда, ответная попытка мажилисмена привлечь Саринжипова к уголовнойответственности за «посягательство на честь и достоинство депутата Парламента РК»не удалась.

Партиятакже продолжает позиционировать себя в качестве последователянационально-освободительного движения «Алаш». С этой целью, в частности, партияс 2013 года проводит ежегодный общенациональный конкурс «Светлый путь Алаша вXXI веке», посвященный изучению творческого наследия данного движения и актуальности его идей для модернизации современногоказахстанского общества. Для участия  вконкурсе привлекаются студенты, магистранты и молодые ученые. Кроме того,«акжоловцы» проводят время от времени научно-практические конференции, издаютстатьи и сборники по рассматриваемой тематике и т.п. Тем самым эта партияпытается привлечь к себе определенную часть казахской интеллигенции. Хотя всвете сфокусированности «Ак жола» на экономику и бизнес национальноориентированное направление его работы пока не дало ощутимого политическогоэффекта.

Понекоторым данным, количество членов ДПК «Ак жол» составляет более 175 тыс. человек.Ее филиалы действуют во всех областях. Партия явно имеет хорошие финансовыевозможности. Показательно, например, что призовой фонд конкурса «Светлый путьАлаша в XXI веке» каждый раз составлял 3 млн., а с 2016 года вырос до 4 млн.тенге. Другое дело, что информация о доходах и расходах «Ак жола» широкойобщественности не известна. Единственно, что в 2012-2015 гг. эта партия за представленность в Мажилисе ежегодно получала из государственного бюджета 310,6 млн. тенге. Однако информационные ресурсы партии крайнескромные и ограничены практически республиканской газетой «Казак унi»,бессменно руководимой Казыбеком Иса. Слабым местом ДПК «Ак жол» является исужение представляющих ее персон до самого Азата Перуашева и нескольких егоколлег по бывшему Мажилису (Нурлан Жазылбеков, Екатерина Никитинская, МеруертКазбекова).

Такимобразом, «Ак жол» идет на предстоящие выборы с довольно неоднозначным политическими организационным потенциалом. Поэтому электоральные перспективы этой партии будутво многом зависеть от ее дальнейшей востребованности на правом фланге партийного поля Казахстана. 

 

Элита Корнеева 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение