Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Молдавия получила штурмовое предупреждение

21.01.2016

Автор:

Теги:



Утверждение нового правительства обострило политический кризис в стране

После того как вчера молдавский парламент в спешке утвердил премьером и. о. главы Мининформтехнологий Павла Филипа, в центре Кишинева начались стихийные протесты. Протест объединил проевропейскую и пророссийскую оппозицию, потребовавшую досрочные выборы. Лидеры оппозиции призвали к массовой мобилизации, и люди вышли под стены парламента. Довольно быстро стало ясно, что толпу никто не контролирует - и она пошла на штурм здания. Вместе с протестующими там побывал корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Вчера молдавский парламент экстренно собрался на заседание, чтобы утвердить премьер-министром и. о. главы Мининформтехнологий Павла Филипа, предложенного на этот пост парламентским большинством, которое контролирует Демократическая партия. Реальным лидером демократов является олигарх Владимир Плахотнюк. Павел Филип считается человеком из ближайшего окружения бизнесмена, чье имя в Молдавии у многих ассоциируется с разгулом коррупции.

Как протестующие отреагировали на утверждение нового состава правительства

В Молдавии в ходе экстренного заседания парламента был утвержден новый состав правительства. По предложению Мариана Лупу, лидера Демократической партии правительство утвердили без обсуждения. За состав Кабинета министров и программу правительства проголосовало 57 из 101 депутата (в зале при этом присутствовало всего 68 депутатов). Премьером стал и. о. главы Мининформтехнологий Павел Филип

О том, что заседание состоится в 16:00, было объявлено за несколько часов до его начала. Судя по всему, демократы решили попытаться предотвратить массовые акции, которые заранее анонсировала оппозиция, в день утверждения правительства. Обычно парламентарии Молдавии заседают по четвергам и пятницам, поэтому вчерашнее заседание стало сюрпризом. Лидеры пророссийских "Нашей партии" и Партии социалистов Ренато Усатый и Игорь Додон еще вчера утром находились в Москве и срочно вылетели в Кишинев. Но и без лидеров оппозиции люди стали собираться перед зданием парламента.

К началу заседания под стенами парламента на центральной улице Кишинева - бульваре Штефана Великого - уже начался митинг.

Внутри же здания кандидат в премьеры Павел Филип быстро представил программу правительства, которое, по его словам, будет проевропейским и начнет реформы.

Вся процедура заняла около часа. За нового премьера проголосовали 57 парламентариев, которых демократам удалось уговорить войти в парламентское большинство. После этого новый премьер и его команда спешно покинули здание, которое митингующие начали брать в кольцо. За ними последовали и депутаты.

Виктория Нуланд не поддержала молдавских протестов

В правительственном кризисе в Молдавии, где протесты не утихают с прошлого года, поставлена точка. Ключевую роль в этом сыграл Вашингтон: Виктория Нуланд заявила о поддержке созданного в молдавском парламенте "проевропейского большинства". В условиях, когда досрочные выборы гарантированно приведут к власти пророссийские силы, геополитика победила борьбу с коррупцией, констатируют эксперты

Дальнейшие события развивались стремительно. Основной кулак протестующих сосредоточился позади парламента у дополнительного входа, которым обычно пользуется пресса. Сам вход был блокирован полицейскими в полной выкладке. Но митингующих, которые скандировали "Иуды!", "Выборы!", "Долой!" и "Мы - народ!", это не смутило. Они стали напирать на полицейских, и примерно через час те дрогнули и начали по одному покидать свои позиции через сделанный для них в толпе коридор. С некоторых при этом срывали шлемы и отбирали щиты.

Менее получаса потребовалось, чтобы открыть входную дверь, за которой оказался второй полицейский заслон. С этими силовиками поступили так же, как с теми, кто охранял крыльцо. Когда толпа оказалась в помещении парламентской проходной на первом этаже, выяснилось, что внутри находятся еще полицейские, которые были настроены более решительно. Они стали бить напиравших людей дубинками и применять слезоточивый газ.

В этот момент прибывший на место лидер проевропейской политической силы "Достоинство и правда" (сформирована на базе одноименной гражданской платформы) Андрей Нэстасе в мегафон призвал протестующих не заходить внутрь здания и отказаться от штурма, заверив, что власти этого и ждут. Однако этим уговорам протестующие поддались только поздно вечером.

Тем временем перед центральным входом в парламент шел митинг социалистов и "нашистов". Перед своими сторонниками выступили господа Додон и Усатый, успевшие вернуться из Москвы. Игорь Додон призвал к массовым протестам, но также предостерег толпу от штурма парламента. По его словам, власти хотят инициировать уголовные дела о госперевороте. Судя по тому, что члены Партии социалистов говорили корреспонденту "Ъ", готового плана дальнейших действий у них не было.

Поздно вечером к зданию парламента были стянуты дополнительные силы спецназа. Однако, судя по заявлениям оппозиционеров, акция протеста должна перейти в режим нон-стоп, причем так считают как пророссийские, так и проевропейские оппозиционные лидеры. Они заявляют, что их цель - досрочные выборы и отставка "мафиозного правительства". Выступая перед протестующими, Игорь Додон заявил, что первая победа уже достигнута: вчера (и вплоть до момента сдачи номера в печать) президент не успел принять присягу нового правительства.

Владимир Соловьев

Источник - Коммерсант


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение