Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Муфтий Саратовской области об ИГИЛ: «Все это слишком раздуто»

21.01.2016

Автор:

Теги:
Муфтий Саратовской области об ИГИЛ: «Все это слишком раздуто» Муфтий Саратовской области об ИГИЛ: «Все это слишком раздуто»

Мировые и российские СМИ продолжают активно рассказывать о деятельности «Исламского государства» (организация запрещена в России) и о противодействии этой террористической организации, запрещенной в РФ. Корреспондент «Новостей Саратова» поинтересовался мнением экспертов относительно деятельности этой радикальной группировки и отношением к ней общества.

Профессор Казахстанско-немецкого университета города Алматы (Казахстан) Рустам Бурнашев заявил, что не считает ИГИЛ (организация запрещена в России) неким вызовом для государства, а во многом эта группировка используется скорее для мобилизации общества перед неким врагом, но неактивно.

«Я могу говорить о Казахстане, и у нас здесь не так сильно все это развито, меньше влияния. Понятно, что люди различают, что есть ислам, а что есть группировка «Исламское государство», и что последние только используют слово «ислам» для манипулирования вербовщиками. Могу сказать, что отношение у нас настороженное к этому, но не значимое. На мой взгляд, сейчас это больше политический вопрос, вид информационного воздействия, чем реальная напряженность», - пояснил Бурнашев.

Сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов заявил, что в ИГИЛ (организация запрещена в России) попадают слабые, не нашедшие себя в жизни люди, но соглашается, что проблема во многом раздута СМИ.

«Как бороться с ИГИЛ? Только просвещением. Я не считаю, что сейчас это критическая проблема, все это раздуто с одной стороны. Сколько туда уехало? 80 человек, 90 человек? Это слабые люди, ненашедшие себя люди. Но, с другой стороны, работать с этим нужно обязательно, ведь есть к этой проблеме безразличие. Сегодня наши дети устали от лицемерия. Нужно уже называть вещи своими именами. Мы, взрослые люди, должны создать сейчас такие условия, чтобы дети могли здесь нормально жить и просвещаться. Вот решение проблемы», - сказал Бибарсов.

Председатель комитета общественных связей Саратовской области Борис Шинчук заявил, что проблема все-таки серьезнее, чем кажется.

«Понятно, что ИГИЛ не имеет отношения ни к исламу, ни к религии вообще. Ислам - это религия мира, какое отношение к этому имеет ИГИЛ? Комитет не занимается прямым противодействием, но участвует в профилактике. Поколение pepsi, как выяснилось, поддается воздействию. Агитация ИГИЛ ведется на многих языках, при этом русский язык - третий по популярности. Мы имеем дело с новым поколением, для которох «Аль Каида» уже горстка стариков. Положение дел на информационном фронте сейчас вызывает опасения. Нужно принять исчерпывающие меры по противодействию этой организации. Нужно широко привлекать общественность, СМИ, молодежь», - уточнил Шинчук.

http://novosti-saratova.ru/muftiy-saratovskoy-oblasti-ob-igil-vse-eto-slishkom-razduto.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение