Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Акторы предвыборной борьбы. Ч.1. «Нур Отан».

20.01.2016

Автор:

Теги:

Инициатива депутатов Мажилиса Парламента РКо роспуске и объявлении досрочных парламентских выборов получила своепрактическое воплощение. Проведя консультации со спикерами обеих палатзаконодательного органа, премьер-министром и председателем Конституционногосовета, президент страны Нурсултан Назарбаев подписал Указ о досрочномпрекращении полномочий Мажилиса Парламента V созыва, назначив выборы на 20марта этого года.

В этой связи как никогда возрастает интереск действующим в республике политическим партиям, которым предстоит сойтись впредвыборной гонке.

Впервую очередь, безусловно, привлекает к себе внимание партия «Нур Отан» как «доминирующаяполитическая сила, консолидирующая общество и обеспечивающая реализациюГосударственного курса Елбасы» (из Доктрины партии). Казалось бы, что в силусвоего официального положения ей можно особо не беспокоиться за будущие места впарламенте. Однако глава государства как председатель партии развеял такие иллюзии,в частности, на прошедшем в августе 2015 года Бюро Политического совета «НурОтана». Уже тогда он дал старт процессу подготовки партии к будущим выборам,которые пройдут в непростых экономических условиях. В связи с этим партийномуактиву был дан ряд поручений, связанных с взаимодействием с населением по всемвозникающим вопросам, мобилизации казахстанцев для реализации Плана нации «100конкретных шагов», обеспечения контроля за ходом выполнения программы «Нурлыжол» и т.д.

Такойподход призван продемонстрировать широкой общественности, что успехи «НурОтана» на предстоящих выборах будут зависеть не от фактора руководства этойпартией президентом страны, а от конкретных результатов ее повседневнойдеятельности. Назначение в этой связи первым зампредседателя партии экс-акимаЮжно-Казахстанской области Аскара Мырзахметова ознаменовало собой смещениеакцентов в деятельности структурных и территориальных подразделений партии всторону усиления контроля за выполнением государственных и отраслевых программ,борьбы с коррупцией, реализации социально значимых проектов, работыобщественных приемных, молодежного крыла «Жас Отан» и т.д.

Даннуюпартию отличает двойственное положение. С одной стороны, она, будучиобщественным объединением, достаточно интегрирована в политико-властную системуреспублики. Помимо председательства президента РК об этом также свидетельствуютприсутствие в Бюро Политсовета партии таких высокопоставленных персон, какруководитель Администрации Президента Нурлан Нигматулин, спикер Сената Касым-ЖомартТокаев, премьер Карим Масимов, его первый заместитель Бакытжан Сагинтаев иглава ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, руководство региональными филиаламипартии соответствующими акимами и преобладание «нуротановцев» в обеих палатахПарламента и маслихатах всех уровней. Cдругойстороны, через реализацию проектов  иинициатив контрольного и антикоррупционного характера «Нур Отан» осуществляетобщественный контроль за деятельностью различных госорганов и их должностныхлиц. В связи с этим этой партии приходится выполнять определенные функции одновременногосударственного и общественного характера.

Впользу «Нур Отана» играет то, что среди заметного числа казахстанцев онавоспринимается как инстанция, куда можно обратиться за решением тех или иныхжизненно важных вопросов, жалобами на разных чиновников и т.п. Так, например, в2014 году в приемные партии разных уровней обратились свыше 80 тыс. человек. Крометого, партия осуществляет серию социально значимых проектов: «Счастливаясемья», «Наше село», «Прозрачный тариф», «С заботой о старшем поколении» и т.д.Известны также отдельные случаи оказания партийными организациями помощи людямиз разных слоев населения, в том числе в получении образования,трудоустройства, решения жилищных вопросов и т.д.

Преимуществомпартии также является создание в 2009 году и деятельность под ее эгидой Общенациональнойкоалиции демократических сил «Казахстан-2050», в рамках которого обсуждаютсяактуальные вопросы  развития республики.В это  объединение входят все действующиепартии, кроме оппозиционной ОСДП, и ряд республиканских общественныхорганизаций, поддерживающих официальный политический курс. В результате такогомежпартийного сотрудничества электоральная конкуренция «Нур Отана» ибольшинства других партий, что показали еще парламентские выборы 2012 года,проходит без жесткого оппонирования и взаимных упреков. Подобная атмосфераожидается и на предстоящих выборах.

Ксильным сторонам «Нур Отана» также относится наличие солидных организационных,финансовых и медийных ресурсов. В первом случае нужно отметить членство впартии более 868 тыс. человек, наличие молодежного крыла «Жас Отан»численностью 170 тыс. человек, деятельность филиалов во всех областях, районахи городах областного значения и 5643 первичных партийных организаций. Чтокасается информационной поддержки партии, то ее, в первую очередь, обеспечиваетподконтрольный ей холдинг «Нур-Медиа». В его состав входят телеканал «Астана»,республиканские газеты «Литер», «Айқын», «Түркістан», «Қазақстан теміржолшысы»,радио «NS» и «Orda FM», новостной сайт «Munara.kz» и молодежный интернет-портал«Aynaline.kz». При всем этом партия также пользуется поддержкой всехгосударственных СМИ республиканского и регионального уровня.

Вопросыже финансирования «Нур Отана», как и любой другой казахстанской партии,являются достаточно щепетильными. Примечательно, что в августе 2014 года партиявпервые обнародовала достаточно подробный отчет по своим доходам и расходам за2013 год. Согласноэтому документу доходы составили около 5,9 млрд. тенге. Причем, что интересно,почти 5,5 млрд. тенге были получены за счет некоммерческой деятельности. Тогдакак «Нур-Медиа» и ТОО «ХОЗУ «Нур Отан» принесли партии более 409 млн. тенге. Кстати,в соответствие с законодательством о политических партиях «Нур Отан» в связи спредставительством в Мажилисе Парламента ежегодно получал в 2012-2015 гг. изгосударственного бюджета более 3 млрд. тенге. Расходы же партии в 2013 годусоставили около 5,2 млрд. тенге.

Нельзятакже не отметить, что «Нур Отан» тесно сотрудничает с Национальной палатойпредпринимателей «Атамекен». В том числе в рамках созданного в прошлом году припервом из них Республиканского общественного совета по поддержкепредпринимательства. При этом председателем правления НПП является родной братпервого зампредседателя партии Аблай Мырзахметов. Все это позволяет «Нур Отану»рассчитывать на серьезную поддержку деловых кругов.

Привсем этом мощные позиции «Нур Отан» во многом основываются на личном авторитете главы государства.Учитывая, что «Нур Отан» является партией лидерского типа, на фоне фигуры НурсултанаНазарбаева здесь практически нет персон, с которыми широкие народные массымогли бы также ассоциировать партию. В том числе это касается спикеров,способных периодически озвучивать позицию партии по разным вопросам как нареспубликанском, так и на региональном уровнях. Хотя организационнуюсоставляющую, в частности, усилило недавнее назначение секретарем партии одногоиз видных представителей официоза, бывшего посла Казахстан в России и наУкраине Заутбека Турисбекова. Есть также ряд теперь уже экс-мажлисменов,включая, к примеру, Каирбека Сулейменова, Серика Сейдуманова, Айгуль Соловьеву и др., чья работа была заметной и одобряемой в обществе. То же можно сказать и о некоторых ярких общественных деятелях, как например, президенте Гражданского альянса Казахстана Нурлане Еримбетове, известном в том числе как опытный коммуникатор между властью и обществом. Хотя популярность перчисленных медийных персон в большей скорее направлена на их личное позиционирование и в меньшей степени отражается на партии. 

И все же сомневаться в том, что «пальма первенства» на предстоящих выборах останется задоминирующей партией Казахстана, не приходится. Даже если ей придется немногоподелиться депутатскими мандатами с другими партиями, которые занимаютнесоизмеримо более узкие ниши на политическом поле Казахстана.    

Элита Корнеева 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение