Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджан-2016: Что день грядущий всем готовит?

18.01.2016

Автор:

Теги:

 

Прогноз на первую половину 2016 года дает заместитель генерального директора ИАЦ Андрей Карпов. Оценка ситуации в Азербайджане.  

Азербайджан вступил в 2016 год с проблемами, которые наметились еще во второй половине прошлого года. Прежде всего, это падение курса маната, что привело к серьезным сбоям на валютном рынке в первые дни после Нового года.

В ряде регионов страны прошли акции протеста малоимущих граждан, к которым попытались примкнуть представители радикальной оппозиции, хотя очевидно, что эти протестные действия носили стихийные характер и были связаны с повышением цен на некоторые товары первой необходимости, а также недостаточно эффективной работой представителей органов исполнительной власти.

Причина возникших экономических и социальных проблем была обозначена президентом АР Ильхамом Алиевым во время выступления на заседании правительства. Общий смысл президентских оценок сводился к тому, что в условиях падения цен на энергоносители необходимо было активнее развивать ненефтяной сектор, искать новые точки роста для развития экономики. В тоже время далеко не все министры и чиновники сумели перестроиться к новым экономическим реалиям, а заявленные программы технологического перевооружения национальной экономики сработали не в той степени эффективности как это первоначально ожидалось. В принципе, аналогичные оценки в адрес министров могли бы высказать, да и высказывают руководители России и Казахстана. Проблемы, очевидно, общие, равно как и механизмы преодоления кризисных явлений во многом совпадают. Это, прежде всего, приватизационные проекты, которые должны вызвать интерес международных инвесторов.

В отличие от Казахстана, официальный Баку пока осторожен в вопросе о возможном перечне объектов, предлагаемых к приватизации с привлечением внешних средств. Однако очевидно, что в этот список могут войти как предприятия нефтегазового сектора, так и ряд финансовых институтов, где также налицо определенные сложности.

Что касается кадровых перестановок, то, вероятнее всего, они будут идти в течение всего 2016 года. Во второй половине прошлого года был запущен процесс ротации внутри азербайджанской элиты и логика этих перестановок сохранится и в 2016 году. Ключевые места в министерствах и ведомствах, судя по всему, будут передаваться поколению технократов, относительно молодых чиновников в возрасте 35-45 лет, получивших образование в лучших вузах России и стран Запада. Знаковыми, с этой позиции, стали, прошедшие в самом начале года, перестановки в министерстве связи.

Относительно ситуации в регионах страны, можно отметить, что многие акции протеста ширились после того как представители ИВ демонстрировали свое неумение уважительно и эффективно общаться с населением региона. Уровень доверия к президенту АР по-прежнему высок, но это не означает, что персональный авторитет Ильхама Алиева может использоваться местными чиновниками как щит, позволяющий им игнорировать реальные проблемы малоимущих граждан, тех, кто ведет малый и средний бизнес.

Отсюда, кстати и столь пристальное внимание к вопросу о будущем таможенных органов АР, которые для многих бизнесменов давно стали символом монополизма в национальной экономике.

Поэтому к перечню задач, который в начале года обозначил Президент АР, скорее всего, можно добавить еще одну цель – резко повысить качество управленческого капитала, дать возможность работать профессионалам на наиболее сложных и проблемных участках национальной экономики. От этого и будет зависеть степень успешности в реализации антикризисной программы на 2016 год.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение