Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Что день грядущий всем готовит?

17.01.2016

Автор:

Теги:


Прогноз на первую половину 2016 года дает заместитель генерального директора ИАЦ Андрей Карпов. Оценка ситуации в Казахстане.

Экономическая ситуация в Казахстане столь же сложная как и в России. Тем более, что Астана и Москва в 2016 году сталкиваются с необходимостью работать в условиях избирательной кампании. Правда, выборы в парламенты стран, это не уровень президентских выборов, но все-таки определенные риски есть.

Ак Орда приняла принципиальное решение провести выборы в Мажилис весной этого года. Видимо, исходя из неблагоприятных прогнозов, относительно возможности дальнейшего падения цен на энергоносители и ухудшения социальных показателей. Решение, если оно будет окончательно принято, вполне здравое. Хотя очевидно, что серьезных изменений в составе законодательного органа не произойдет, хотя бы потому, что за прошедший год в сфере партийного строительства произошли только косметические изменения. Борьба будет идти внутри самих партий, за место в списках. И, что касается Нур Отан, это и будет самая серьезная конкуренция между группами влияния, оказывающими реальное воздействие на процесс селекции кандидатов.

Думаю, что Россию ожидает гораздо более живая и интересная кампания, особенно в регионах Сибири, Урала и Северо-Западе.

Что касается экономической ситуации, то масштабная программа приватизации, которая была заявлена Ак Ордой может вызвать интерес у инвесторов. Но насколько привлекательны по чисто экономическим показателям большинство выставленных на продажу активов – большой вопрос?

 Особенно при нынешних настроениях инвесторов. Стратегия – покупать на падающем рынке хороша тогда, когда примерно понятна глубина падения. А вот в этом вопросе мы видим больше заклинаний со стороны чиновников и экспертов, нежели обоснованных раскладов. Поэтому можно ожидать, что с привлечением внешних инвесторов по-прежнему будут сохраняться серьезные проблемы. А на внутреннем рынке свободных средств не так уж и много. Плюс, не ясной остается ситуация в банковской сфере.

Резервных средств, кажется, достаточно для того, чтобы держать базовые социальные проекты до конца 2016 года, но это опять-таки при расчетах на то, что к середине года нефть вернется на уровень 40-45 долларов. Насколько эти ожидания оправданы, никто не берется утверждать с абсолютной уверенностью.

Что касается кадровых перестановок, то новая волна вполне возможна после завершения избирательной кампании. Ключевым будет вопрос, кто займет место нового спикера. Но и в правительстве, а тем более в национальных компаниях, не все топ-чиновники могут чувствовать себя в абсолютной безопасности. Экономический блок в течение всего года будет находиться под прицелом.

В целом, год будет не только сложным, но и показательным. 2015 год Казахстан, Россия и Азербайджан выдержали за счет имеющихся резервов и накоплений, по мере сокращения запасов резервных фондов, встанет вопрос об эффективности существующей системы управления и актуальности выбранных стратегий развития. Именно к концу 2016 года, вероятнее всего, и можно будет ответить на вопрос – чья модель оказалась более приспособленной к испытанию «идеальным штормом».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение