Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Авторами низких цен на нефть стали Саудовская Аравия, Россия и Китай

16.01.2016

Автор:

Теги:

Авторами низких цен на нефть стали Саудовская Аравия, Россия и Китай

  "Вестник Кавказа"

В федеральный бюджет заложена среднегодовая цена на нефть 50 долларов за баррель. Когда верстался проект бюджета, цены находились примерно на этом уровне и такой прогноз выглядел вполне реалистично. "Но драматическое движение нефтяных котировок, которое мы видим в последние недели, особенно в последние дни, создает весьма серьезные риски для исполнения бюджета. Не исключено, что и в дальнейшем проблемы будут сохраняться, не исключено дальнейшее падение нефтяных котировок. Появление на рынке новых игроков, таких как Иран, создает дополнительные риски для нефтяных цен, но, может быть, будут происходить и отскоки. Тем не менее мы должны быть готовы к любому развитию ситуации", - заявил вчера на совещании по финансово-экономическим вопросам премьер Дмитрий Медведев.

Между тем, как полагает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев на рынке уже создалась устойчивая ситуация для того, чтобы цены росли, но цены продолжают падать. Причиной этого Танкаев считает демпинг, который проводят Саудовская Аравия и другие ближневосточные государства. "Саудовская Аравия продолжает эту игру. А вторым автором этих низких цен является Россия. Мы не думаем о том, чтобы регулировать добычу и экспорт нефти. И стабильно наращиваем экспорт. В этом году мы вышли на абсолютный рекорд по экспорту нефти за всю нашу историю. Если лидер ничего не предпринимает для того, чтобы регулировать поставки нефти на мировой рынок, то цены будут падать, потому что когда нефти избыток, то цены высокие. Третьим автором этих низких цен является Китай. Абсолютно без всякого со своей стороны желания Китай вошел в струю падения экономических показателей, в период сокращения темпов роста экономики, что сильно влияет на мнение трейдеров".

Рустам Танкаев убежден, что в наступившем году неизбежен рост цен на нефть: "Уровень цен, который мы имеем сейчас не позволяет обеспечить мировой рынок достаточным количеством нефти. Мы уже и сейчас имеем дефицит нефти, и спрос превышает предложение. Но основные потребители (США, Китай и Германия) накопили гигантские запасы, беспрецедентные за всю историю своего существования. Эти запасы очень сильно давят на рынок и пока не позволяют почувствовать дефицит нефти. Но это пока".

Эксперт уверен, что этот дефицит проявится: "Осталась какая-то соломинка, которая переломит спину верблюду. Этой соломинкой может быть все что угодно. Это может быть резкое падение температуры, например, в США. Это может быть обострение военной ситуации в Саудовской Аравии и Йемене, что вполне вероятно и возможно. Это может быть публикация положительных данных по Китаю, что тоже вполне вероятно и возможно. Причин может быть много, но результат может один - мы увидим не плавный рост цен, а резкий скачок, потому что дефицит в настоящий момент достаточно велик".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение