Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Марат Шибутов: Выборы в Парламент только запускают маховик обновления элит

15.01.2016

Автор:

Теги:

Новость о том, что МажилисПарламента Республики Казахстан обратился к Президенту с просьбой досрочно распустить палату, не быланеожиданной – слухи о досрочных парламентских выборах муссировались напротяжении всей второй половины прошлого года. К тому же роспуск Парламента в Казахстанеуже стал своего рода политической традицией. Мы обратились к известнымказахстанским политологом с просьбой прокомментировать событие.

Марат Шибутов, представительАссоциации приграничного сотрудничества в Казахстане:

- Марат Максумович, депутатымотивирует свое желание самораспуститься тем, что необходимо незамедлительноприступить к новым реформам, но, может быть, у происходящего есть еще какой-топодтекст?

-  На хорошем предприятии, когда падает прибыль,меняют кадры. Полагаю, это и происходит сегодня в Казахстане. Изменениямподвергнется вся представительская ветвь власти. Мажилис – это лишь небольшаячасть, 30% всей законодательной власти. Объявлено о роспуске маслихатов всехуровней, а это 2,5 тыс. человек. На их основе изменится состав Сената. От нихожидается, что они будут готовы к выполнению новых функций. Если при растущейэкономике можно было сделать из Парламента сборище агашек за 60 лет, то сейчастак нельзя. Необходимо реальное представительство всех слоев населения взаконодательном органе, подушка легимтимности власти должна быть толще.

- Разве не логичней начинатьобновление истеблишмента с исполнительной власти?

-Хочу напомнить, что после выборов в Мажилис правительство уходит в отставку, втом числе акимы регионов. То есть будет досрочные выборы в Парламент толькозапускаютмаховик кадрового обновления элит. Не надо забывать и о внутриэлитныхпроцессах, которые идут в Казахстане. С изменениями в экономике также меняетсявнутренний вес каждого из клана, В соответствие с этой ситуацией и должна бытьвыстроена система власти, чтобы было как можно меньше конфликтов. Такимобразом, эти выборы решат не только проблему взаимоотношения власти и народа,но и внутри самой элиты. Выстроят новую диспозицию элитных групп и мы этоувидим на примере партийных списков.

- На Ваш взгляд, каким будетновый Парламент?

-Полагаю, в него войдут четыре партии. Есть очень малая вероятность, чтопять.  Наиболее вероятно, что в Мажилиспройдет партия «Ауыл».

- Произойдут ли изменения впартийных списках партий-сторожил Мажилиса? К примеру, «Нур Отана»?

-Я думаю, что «Нур Отан» постарается омолодить свою фракцию в Парламенте. Крометого, он включит в партийные списки побольше так называемых паровозов –известные медийные персоны, которые пользуются популярностью в народе.

- А  у оппозиции есть шансы попасть в обновленныйПарламент?

-Как может туда попасть ОСДП, если сегодня было опубликовано обращение ее лидераЖармахана Туякбая,  который выступилпротив гражданского национализма и предлагает этнический национализм. Такимобразом, глава социал-демократической партии демонстрирует крайне правыеконсервативные взгляды. То есть ОСДП в начале предвыборной гонки сделала себевыстрел в обе ноги и оттолкнула от себя целевую группу избирателей. О какойагитации может идти речь, если они сами себя похоронили.

- Как Вы думаете, изменится лисоотношение сил в следующем Мажилисе? Распределение мест, скажем, в пользупартии предпринимателей  «Ак жола»  ли Коммунистической народной партииКазахстана (КНПК)?

 - Проблема «Ак жола» заключается в том, что наих поле сегодня активно работает Национальная палата предпринимателей. Помимоэтого, предвыборная программа Президента была крайне правой. Такимобразом,  «Нур Отан» ушел вправо иперетянул на себя часть электората партии «Ак жол». На мой взгляд, усилитсяКНПК за счет левых лозунгов. И есть шансы у «Ауыла», который станет выразителемлевоцентристских взглядов, скажем так, партией мелких крестьянских хозяйств,кооперативов, фермеров и т.д. Тем самым он также отвлечет на себя часть потенциальныхизбирателей «Ак жола».

- А у партии «Бірлік»,которая претерпела значительную трансформацию, есть шансы на прохождение вПарламент?

- Партия«Бірлік» никаких активных действий вмежэлектрорнальный период не предпринимала. Взять, к примеру, «Ауыл». Онипоменяли кадровый состав, структуру, провели областные заседания. О «Бирлик» все это время вообще ничего не было слышно. Полагаю,  что за оставшиеся два месяца они не успеютпровести необходимую работу.

ЗаписалаЖанар Тулиндинова


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение