Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан: вылететь из парламента по желанию главы фракции может любой депутат.

14.01.2016

Автор:

Теги:

Вылететь из парламента по желанию главы фракции может любой депутат.

Скандал с лишением мандатов трех членов коалиционной фракции "Кыргызстан" Чолпон Эсенамановой, Эльмиры Джумалиевой и Урмата Ишенбекова - лишнее тому доказательство.

Последние утверждают, что заявлений о досрочном сложении полномочий не писали, и обвиняют руководство фракции в лице Канатбека Исаева в подлоге. "ЦИК не имел права лишать нас мандатов. Я в суде докажу, что решение комиссии незаконно. Лично я заявления не подписывала и о том, что мы больше не народные избранники, вообще узнала из СМИ", - заявила Чолпон Эсенаманова.

В Центризбиркоме не стали отговаривать экс-депутатов от намерения судиться и отметили: вмешиваться во внутрифракционные дрязги представителям ЦИК не с руки.

Дам попросили уйти

По сравнению с Чолпон Эсенамановой и Эльмирой Джумалиевой Урмату Ишенбекову, можно сказать, повезло. Его вопрос перенесли. Кстати, он и не отрицал, что готов был покинуть парламент, если бы не принес в копилку партии заранее оговоренное количество голосов по вверенным его заботам округам – Балыкчи и Кочкору. "Я писал, что откажусь от мандата, если не наберу 2 тысячи голосов в Кочкоре и 2 тысячи голосов в Балыкчи. В итоге я получил 3 тысячи голосов в обоих районах", - пояснил Урмат Ишенбеков.

Его пока оставили с мандатом. "Но это до поры до времени. Вот увидите, через две недели Урмат Ишенбеков уже нардепом не будет", - заверили ИА "24.kg" в Жогорку Кенеше.


Как рассказали источники, Канатбек Исаев намерен убрать из фракции ненужных людей и заменить их верными другому своему однопартийцу - "водочному королю" Шаршенбеку Абдыкаримову. Почему выбор пал именно на эту троицу? Как правило, избавляются от тех, у кого недостаточно денег, чтобы вовремя пополнить казну родной партии, и от тех, у кого нет авторитета среди избирателей. Чолпон Эсенаманова и Эльмира Джумалиева пришли в парламент по гендерной квоте. Первая в 2011 году являлась заместителем руководителя аппарата Жогорку Кенеша. Чолпон Эсенаманова, дочь экс-министра природных ресурсов (в 2011-м ведомство преобразовали в Госагентство по геологии и минеральным ресурсам – прим. ИА "24.kg") Замирбека Эсенаманова. В ЖК она баллотировалась от "Кыргызстана" вместе с папой, который не прошел.

Эльмира Джумалиева была депутатом пятого созыва и пришла в парламент под знаменами "Республики". В 2012-м во фракции произошел раскол, и она примкнула к группе Каната Исаева "Ынтымак". С ним же и перешла в "Кыргызстан". "Скорее всего, дамы не набрали на выборах достаточно голосов, поэтому и стали первыми кандидатами на вылет. Во всех партиях претенденты на мандаты писали отказные, если в своих округах проиграют конкурентам. Эту практику завели еще в 2010 году. И неслучайно. Из Конституции исчезло понятие "императивный мандат", и фракционный глава теперь не может изгнать из законодательного святилища депутата, который нарушил дисциплину или отказывается следовать генеральной линии партии. Тогда и придумали эти заявления. С их помощью Омурбек Бабанов в 2010-м вывел из "Республики" 15 человек, подняв "наверх" тех, кто не просто работал на выборах, но и имел хороший капитал. Что же касается этого состава, то в него вошли в массе своей люди очень богатые. Но были и такие, кто щедро потратился, а мандат не получил. Вот им сейчас партийные лидеры и расчищают дорогу, избавляясь от балласта", - считает политолог Замирбек Биймурзаев.

Однако эксперт недоумевает, как Канатбек Исаев допустил конфликт после того, как шестой созыв проработал полтора месяца, и почему не переговорил с женщинами "на берегу", прежде чем отправлять в ЦИК их "челобитные". "То, что они действительно писали заявления, сомнений не вызывает. Тем более что руководство "Кыргызстана" готово представить их на экспертизу. Следовательно, они подлинные. Но если барышням удастся перетянуть одеяло на свою сторону, как было в случае с Аидой Исмаиловой в ее противостоянии с Омурбеком Бабановым, то в ЖК они останутся. Вместо них пожертвуют кем-нибудь третьим", - говорит Замирбек Биймурзаев.

Как правильно "выбирать" друзей

Если с госпожами Эсенамановой и Джумалиевой все более или менее ясно, то как в этот список угодил Урмат Ишенбеков – загадка. Эксперты предполагают, что дело, скорее всего, в столкновении бизнес-интересов его и Шаршенбека Абдыкаримова.

До того как войти в "Кыргызстан", Урмат Ишенбеков являлся членом СДПК, и социал-демократы делали на него ставку, называя своим "козырем" в Кочкорском районе. У последнего, как сообщали СМИ, очень влиятельные родственники, которым принадлежит сеть ресторанов и развлекательных центров в Бишкеке. Именно они и спонсировали предвыборную кампанию.

Списочные войны
Подробнее

Как рассказали ИА "24.kg" источники в Жогорку Кенеше, Урмата Ишенбекова не смогли тогда включить в список президентской партии на проходную позицию, а плестись "в хвосте" бывший прокурор Аламудунского района не захотел, поэтому и отправился в "Кыргызстан", заручившись поддержкой Канатбека Исаева. К слову, если у Ишенбекова все-таки отберут мандат, то его место в высшем законодательном органе страны может занять некий Руслан Шаршенбаев - бизнесмен и земляк Урмата Ишенбекова. В списке "Кыргызстана" на выборах-2015 он шел под №107.

Кто сядет в кресло Чолпон Эсенамановой, пока не ясно, а вот на мандат Эльмиры Джумалиевой кандидата уже нашли. Это Айтмамат Назаров - управляющий компаниями Абдыкаримова на юге страны.

Верю. Не верю

Депутат Жогорку Кенеша Сайдулла Нышанов ("Ата Мекен") потребовал от Генпрокуратуры дать оценку правомочности действий Центризбиркома. Он поддерживает бывших коллег, лишенных против их воли мандатов, и указывает на нарушение законодательства. "В данном случае законодательство КР (в частности, Конституция) четко гласит, что депутат может лишиться мандата только по решению суда или по собственному желанию, как, например, сделал наш Жоомарт Сапарбаев (депутат написал заявление о сложении полномочий – прим. ИА "24.kg"), но не по решению фракции", - пояснил Сайдулла Нышанов.

Он отметил, что члены ЦИК намеренно вводят всех в заблуждение либо попросту не знают законов КР, и предложил Генеральной прокуратуре заняться этим вопросом.

В словах Нышанова есть логика. На каком основании ЦИК принимает заявления о сложении полномочий депутата (выходе из списка кандидатов) от партийных или фракционных лидеров? Согласно закону, такие бумаги общий отдел ЦИК принимает лично от депутата или кандидата.

Заместитель председателя Центризбиркома Гульнара Джурабаева сообщила ИА "24.kg",что у комиссии нет даже положения, регламентирующего порядок исключения кандидата из списка или отзыва народного избранника. "Мы до сих пор его не разработали и действуем, что называется, вслепую. Когда я спросила коллег, на каком основании они приняли заявления о сдаче мандата от трех членов "Кыргызстана" не от них, а от лидера Канатбека Исаева, ответ меня поразил. Мне сказали: как мы можем не верить главе фракции? Позвольте, а почему мы тогда не верим тем парламентариям или претендентам на депутатские значки, которые заявляли, что никаких отказных не писали?" - недоумевает Гульнара Джурабаева.

Пока в ЦИК сомневаются в правомерности своих же действий, выкинутые за борт готовят иски. Непонятно другое: почему экс-нардепы предъявляют претензии Центризбиркому, а не партийному руководству? Логичнее призвать к ответу своего лидера Канатбека Исаева и главного спонсора партии Шаршенбека Абдыкаримова.


Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение