Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Данияр Ашимбаев: "К выборам реально готовы только три партии"

13.01.2016

Автор:

Теги:

 

 Новостьо том, что Мажилис Парламента Республики Казахстан  обратился к Президенту с просьбой досрочнораспустить палату, не была неожиданной – слухи о досрочных парламентскихвыборах муссировались на протяжении всей второй половины прошлого года. К томуже роспуск Парламента в Казахстане уже стал своего рода политической традицией.Мы обратились к известным казахстанским политологом с просьбойпрокомментировать событие.

 

Данияр Ашимбаев, главный редакторбиографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане»:

 

- Данияр Рахманович, в мотивировочной частисвоего заявления депутаты указали необходимость незамедлительно приступитьк  новому этапу реформ с уже обновленнымПарламентом. Насколько это, на Ваш взгляд, это веский довод?

- Все эти мотивировки являются визвестной мере политической игрой. Да, депутаты заявили, что они выполнили своюисторическую миссию  - законодательноеобеспечение Плана нации «100 шагов», но любое обоснование в этом случае являетсявторичным. Если мы обратимся к истории вопроса, то большинство выборов вКазахстане проводилось тогда, когда этого требовала политическая иэкономическая конъюнктура. Отмечу, что у нас 80% парламентов заканчивали свою жизнь…досрочно. Выборы в Казахстане,  какправило, проходят в момент относительной социально-экономической стабильностидля того, чтобы не проводить их в условиях кризиса, когда это может бытьиспользовано для радикализации и дестабилизации обстановки в стране. Это нетолько казахстанская практика, досрочно распускаются парламенты и в Италии, иво Франции, и в Великобритании, когда есть предпосылки получить болееблагоприятную картину. На данный момент, социально-экономическая обстановка вКазахстане не улучшается, падение цен на нефть продолжается, соответственнопадает курс тенге, ухудшается ситуация и с инфляцией, и с уровнем доходовнаселения, и с занятостью, то есть медлить нельзя.

Чтокасается депутатского корпуса, то здесь следует отметить два момента. Первый -это то, что из шести политических партий в Казахстане реально к выборам готовытолько три. Это три партии, имеющие и достаточный вес у населения, и опытработы в предвыборной кампании, и развернутую сеть филиалов, и достаточнохорошие медийные, финансовые и организационные ресурсы. Это те партии, которыесегодня представлены в Мажилисе – «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК.

Разговорыо том, что в Парламент пройдут четыре партии, на мой взгляд, чистоматематически не соответствуют реальности. Если мы вспомним результатыпредыдущих выборов, то партия «Нур Отан» получил свыше 80% голосов избирателей.Получить меньше она не может, потому что это будет расценено, как ухудшениерейтинга доверия к партии Президента. Соответственно конкурентное поле длядругих партий составляет около 20%. Кроме того, есть две другие партии - «Акжол» и КНПК, которым необходимо получить минимум 7%, это еще 14%. Остается 6%. Тоесть у четвертой политической силы просто нет шансов на получения пороговогоуровня в размере 7% голосов избирателей для прохождения в законодательный орган.Не думаю, что «Нур Отан» уступит часть своих голосов в пользу какой-нибудьмелкой партии, которая практически не проводит никакой работы. Этонецелесообразно.

Поэтому,я думаю, что состав следующего Парламента не будет существенно отличаться отнынешнего. Те же три партии в нем и останутся.

Полагаю,что ротация депутатского корпуса будет в пределах нормы, то есть около 30-40%.Но об окончательной конфигурации Парламента можно будет судить не поформированию партийных списков - а я думаю, что сейчас очень быстро пройдетпроцесс утверждения этих списков – а по факту, когда  после выборов из этого списка будутотбираться депутаты.

- Таким образом, Вы считаете, что Парламентостанется практически прежним. Вместе с тем некоторые Ваши коллеги считают, чтообновленный Парламент усилится, станет более действенной и серьезной политическойсилой.

- Естьтакой парадокс: как правило активными и запоминающимися депутатами становятсяне те, на кого изначально рассчитывали. Понятно, что в Парламенте есть когортапрофессиональных депутатов, допустим, Мухтар Тиникеев, который заседал, еслимне не изменяет память, в Мажилисах пяти созывов. Это абсолютный ветеран постажу. Случается, что малоизвестные депутаты выстреливают, причем в какуюсторону заранее предсказать сложно. Потому что мы видим, как некоторыедепутаты, члены партии с большим опытом работы в исполнительной власти вдруготходят от партийных товарищей и занимают радикальный позиции, а те, от когоожидали эпатажных заявлений наоборот становятся очень работоспособными и тихимидепутатами. Таким образом, поведение того или иного кандидата в Мажилисепредсказать заранее очень сложно. К тому же не надо забывать, что зачастую впартийные списки включаются лица по совокупности заслуг, грубо говоря депутатскоеместо для них является работой перед пенсией, пересидкой между должностями висполнительной власти.

- Может быть, в новом Парламенте с этойпрактикой будет покончено?

- Это,знаете, не практика, это традиция. Словом, заранее просчитать конфигурациюПарламента невозможно. Посмотрите, кто становился самым ярым оппозиционером вказахстанском Парламенте? Зачастую это были люди, которые проходили взаконодательный орган по спискам партии власти и в силу определенных причинотходили от нее – это Жармахан Туякбай, Булат Абилов, Болат Абишев и т.д. Есть,видимо, какая-то энергия Парламента, когда человек, оторвавшись от привычнойсреды исполнительной власти, начинает себя вести по своему разумению. И дажеруководитель фракции не всегда может с этим справиться.

- Как Вы считаете, в предстоящих выборахпримут участие все партии? Не решится ли кто-нибудь на байкот?

- Поповоду трех партии я уже высказал свое мнение. О существовании ОСДП мы знаемтолько по тому, что есть ее лидер Жармахан Туякбай, есть замечательныйпублицист Петр Своик, остальной партийный список уже забылся. Есть ли у этойпартии филиалы в регионах – тоже загадка. Никакой активности ОСДП в последниегоды я не наблюдал. То же касается партии «Бiрлiк».

Иотчасти – партии «Ауыл», которая в прошлом году слилась с Партией патриотов.Если раньше мы в ней видели таких активных депутатов и общественных деятелей,как Гани Касымова и Гани Калиева, то теперь к власти в ней пришли совершеннонезнакомые люди. И хотя эта партия рекламирует себя в официальных СМИ, тем неменее сказать, что она может претендовать на какие-то хорошие результаты, оченьсложно. Эти партии («Ауыл» и Партия патриотов – прим. Авт.) и по отдельностисебя не оправдали, хотя прежде их возглавляли достаточно харизматичные лидеры,а теперь, когда их представляют малоизвестные люди, перспективы партии «Ауыл» сказатьчто-то определенное не представляется возможным.

Полагаю,что в предстоящих выборах примут участие все партии, потому что это хорошаявозможность показать себя, но я думаю, что реальные шансы на прохождение естьтолько у трех.

- И все-таки можно ли ожидать, чтоПарламент нового созыва будет иметь больший политический вес по сравнению сосвоими предшественниками? Об этом ведь говорится давно.

- Этозависит только от депутатского корпуса, причем, повторюсь, этот показательзаранее просчитать очень сложно. Зависит от того, кто будет спикером новогоПарламента, от того, кто возглавит партийные фракции. Изначально ведь речь шлао том, чтобы провести определенную конституционную реформу, которая бы усилилароль парламента, и только после нее должны были состояться выборы. Такойзамысел был. Но реформы решили, по-видимому, не проводить, учитывая нынешнююэкономическую конъюнктуру, и говорить в этой связи об усилении парламента оченьсложно. Впрочем и при существующем законодательстве у представительного органадостаточно широкий круг полномочий, вопрос в том, насколько спикер, насколькодепутаты готовы им воспользоваться.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение