Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нижняя палата парламента Казахстана заявила в среду о самороспуске.

13.01.2016

Автор:

Теги:

Согласно конституции, в случае досрочного прекращения полномочий депутатов палаты внеочередные выборы должны быть назначены не позднее чем в двухмесячный срок.

Присутствовашие в составе нынешнего парламента коммунисты признали, что парламент в этот составе выполнил свою миссию, приняв ряд законов, направленных на реализацию Плананаций, предложенный президентом страны.  мажилисмен Азат Перуашев Лидер еще одной парламентской партии  "Ак жол" Азат Перуашев, также выступил за роспуск парламента  и назначение внеочередных выборов. 

"Этот шаг необходим для того, чтобы сформировать новый парламент, который получит мандат народного доверия для полноценной и уверенной реализации пяти реформ президента и антикризисной стратегии нашего государства. Давайте спросим у народа, каким партиям он доверяет в это непростое время, какие партии должны дальше работать в парламенте", — сказал Перуашев.  

"Досрочные выборы нужны уже сейчас. Только так мы сможем обеспечить реализацию президентских реформ, а значит предсказуемость, порядок, уверенность в завтрашнем дне. Внеочередные парламентские выборы позволят безболезненно преодолеть временной лаг, который может негативно отразиться как на национальном бизнесе, так и в целом на развитии страны", — заключил он.

Однако, по мнению политолога Досыма Сатпаева "политический спектакль под названием "парламентские выборы" не представляет серьезного интереса ни для экспертов, ни для электората".

"В Казахстане уже сложилась давняя традиция проводить внеочередные парламентские выборы. Предыдущие выборы в 2012 году они были также внеочередными. На самом деле это не суть важно, потому что сам парламент как политический игрок является не очень сильной структурой, а состав участников из ныне действующих политических партий не представляет очень серьезного интереса ни для экспертов, ни для электората. Многие из них созданы искусственно, поэтому все политические спектакли, в которых они участвуют под названием "парламентские выборы", скажем так, привлекают не очень большой интерес", — сказал Сатпаев.

Он считает, что новый парламент будет состоять из искусственных и не очень авторитетных партийных структур, и будет опять же играть больше второстепенную роль по отношению к исполнительной власти.

Сатпаев отметил, важен не сам факт выборов, а то каким должен быть состав участников выборной кампании.

"Естественно, если бы в Казахстане за последние несколько лет появились новые политические структуры, партийные, с новыми лидерами, с новыми программами, которые активно работали бы с населением, а не ждали указания сверху, если бы действительно за последние несколько лет в Казахстане смогли раскрутить и создать новые структуры, то тогда можно было бы предположить, что новый парламент отличался бы от того, что было раньше. Сейчас состав участников тот же самый. Это даже может напоминать дежавю. Политическое дежавю", — сказал политолог.

Также он напомнил, что в предыдущие годы в республики уже были случаи объединения партий в единую структуру, но это напоминало "некую имитацию политической деятельности и некую игру", которая, возможно, интересна властям, но не очень интересна электорату. 

"Опять же возникает вопрос: зачем решили провести досрочные выборы, когда парламент мог бы сидеть спокойно до своего законного срока, и большой катастрофы не было бы. Конечно, можно предположить, что власти пытаются отвести внимание населения от финансовых проблем, но это иллюзия", — считает Сатпаев, так как "вряд ли парламентские выборы вызовут большой интерес у простых обывателей, которые сейчас активно "затягивают пояса". 

По оценке политолога, фактически сейчас на политическом поле страны не осталось ни одной реально действующей оппозиционной партии. "Выходит то, что во время этих выборов конкурировать между собой будут партии-клоны, представляющие одно поле — пропрезидентское. Это лишний раз говорит о том, что это будет такой политический спектакль, который больше будет интересен режиссерам, нежели зрителям", — подчеркнул Сатпаев.

Он не ожидает, что новый парламент будет принимать "иные законы, потому что все парламенты последних созывов друг от друга не отличались". "В этом вся проблема. Законодательную работу проводили в тех рамках, которые им определяла исполнительная власть. Поэтому серьезных изменений ситуации не предвидится", — прогнозирует политолог.

Лидеры оппозиции пока вяло отреагировали на досрочные выборы в высший законодательный орган. Казахстанская Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) заявила, что примет решение об участии или неучастии в ожидающихся досрочных парламентских выборах после выхода указа президента об их назначении. Другие оппозионеры пока вообще не отреагировали на инициативу депутатов.

Пока инициатива о роспуске парламента находится на рассмотрении президента страны. Только после того, как он подпишет указ о роспуске парламента, депутаты смогут считать себя свободными. И приступить к участию в предвыборной гонке. На это, по Конституции страны, им дается два месяца.

Ольга Коваленко


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение