Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Время большой «распродажи».

11.01.2016

Автор:

Теги:

Интервью с экспертоминформационно-аналитического Центра, Александром Ревским.  

ИАЦ: Несколькодней назад МинэкономикиКазахстана опубликовало подробный список крупных предприятий и организаций,находящихся в республиканской собственности и подлежащих продаже в приоритетномпорядке. Какие объекты из этого списка могут представлять наибольший интересдля инвесторов?

А.Ревский: Списокдействительно очень внушительный. Это более 60-и наиболее крупных компанийреспубликанской собственности и нацхолдингов, с балансовой стоимостью не менее5 млрд. тенге.

 В принципе, есть из чего выбирать, особенно втом случае, если ориентироваться не на текущее состояние компаний, а на громкоеимя. Например, в этом списке мы видим авиакомпании "Эйр Астана" иQazaq Air. Или, а это уже другой профиль, несколько "дочек" крупнейшихнациональных компаний, в частности, принадлежащих "КазМунай Газу" KMGInternational N.V., Атырауский НПЗ, Павлодарский нефтехимический завод.

Всписке потенциальных объектов под приватизацию и международный центрпограничного сотрудничества "Хоргос", что также представляет интересдля потенциальных инвесторов. Наверняка может вызвать интерес и приватизация международныхаэропортов - Астана, Павлодар, Актобе, Атырау.

ЧерезIPO на рынок выставят "Казатомпром", Казахтелеком" и"Казпочту". Но это опять-таки «горячие пирожки» для тучных времен.Какова коммерческая привлекательность этих проектов в данный конкретный моментможно сказать только после очень глубокого и серьезного аудита. Так что списоксуществует, но какова вероятность быстрой и эффективной распродажи, предсказатьпока что очень сложно.

Я,кстати, полностью согласен с мнением Александра Караваева, который отметил, чтопо большому счету, у нефтеэкономик СНГ осталось два, пока незадействованных,антикризисных механизма: приватизация и наращивание госдолга. Казахстан иАзербайджан, судя по всему, будут пытаться реализовывать первый сценарий. Чтокасается России, то в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект,расширяющий доступ граждан к покупке облигаций федерального займа (ОФЗ) с 2016года. Это означает, что наши власти будут наращивать заимствования навнутреннем рынке.

ИАЦ: Некоторые казахстанские экспертыдостаточно скептически оценили перспективы реализации приватизационнойпрограммы правительства. Насколько объективны подобного рода сомнения?

А.Ревский: Новедь подобные программы стартуют уже не первый раз. В 90-х годах государствотакже использовало приватизационные инструменты как своеобразные точки ростадля национальной экономики. Напомню, что и Президент Казахстана неоднократноподчеркивал, что необходимо снижать долю государственного участия в экономике.Сейчас, если не ошибаюсь, речь идет о снижении этого показателя до уровня 15процентов. Так что, если брать политический контекст, то, вполне вероятно,другого пути у Ак Орды в текущей ситуации и не было.

Можнодискутировать о том, насколько привлекательными эти объекты будут дляпотенциальных инвесторов в нынешний момент, но это вопрос не стратегии, аконкретного обсуждения каждого из предложенных проектов. В любомслучае, можно будет говорить о триединстве решаемых задач - снижении долигосударства в экономике, наполнении бюджета и развитии фондового рынка, что,кстати, является пока что слабым местом для национальной экономики.

Думаю,что неслучайно запуск приватизационной программы совпал по времени с появлениемочередной программной статьи Нурсултана Назарбаева. Президент направилчиновникам ясный сигнал о том, что эти меры носят не только экономический, но иполитический характер, определив тем самым, исключительно высокую планкуответственности для правительства.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение