Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: 100 шагов. Конкретнее не бывает?!..

10.01.2016

Автор:

Теги:

Интервью сзаместителем генерального директора ИАЦ Андреем Карповым

 

-               Как Вы оцениваете новую программнуюстатью президента Казахстана «План нации – путь к казахстанской мечте», увидевшейсвет в самом начале 2015 года?

-               Этастатья завершает цикл стратегических выступлений и публикаций казахстанскоголидера 2015 года, стержнем которых является «План нации. 100 конкретных шагов».Именно интерпретация и конкретизация положений этого документа в преломлениигеополитических реалий стали основой для статьи. Можно сказать, что эта статьясделала 100 конкретных шагов еще конкретнее. Хоть и не во всем текстепредставлены развернутые выкладки и показатели. Так что, с моей точки зрения,данный текст нельзя рассматривать в отрыве от всей совокупности выступленийНурсултана Назарбаева по наиболее актуальным темам, касающимся состоянияказахстанской экономики и общественной сферы.

-               Что в таком случае является основойэтих идей?

-               Прежде всего, ни ноябрьское послание, ни данную статью нестоит рассматривать только в контексте антикризисных инициатив. Напомню, впреамбуле программы «100 конкретных шагов» отмечается необходимость не боротьсяс «внешними шоками», а лечить причины проблем. Так и врассматриваемой статье, Президент Казахстана отказался от жанра «вопрос-ответ»на тему «как преодолеть кризисные явления», и попытался сконцентрироватьвнимание на двух основных блоках. Первый - четко обозначить то место, котороедостигнут Казахстаном к настоящему времени. И второй блок: какие меры нужноосуществить в ближайшее время для того, чтобы активировать новые точки роста? Причемориентиром вполне четко определятся уровень развитых стран. Постоянные отсылкик опыту государств-членов ОСЭР с этой точки зрения не случаен.

Отмечу, что в значительной степенистатья адресована «внешнему потребителю», а именно иностранным инвесторам.

Вот здесь, как мне кажется, и есть четкаяперекличка с антикризисной тематикой. Поскольку совершенно очевидно, что безпривлечения новых инвестиций  в условияхпадения цен на энергоносители и финансовой нестабильности будет чрезвычайносложно реализовать столь амбициозные планы. Практически каждый пункт,выделенный в данной статье как раз нацелен на то, чтобы убедить международныхинвесторов, что Казахстан готов предоставить максимально комфортные условия длявложения средств. И здесь апелляция к нормам ОСЭР, понятным и близкимзарубежным инвесторам, выглядит логично. Примечательно, кстати, что вэкономической части статьи нет упоминаний евразийского интеграционного проекта,хотя, возможности инвестиционного сотрудничества внутри ЕАЭС, на мой взгляд,недооценены.

- Среди особенностей обсуждаемой нами статьи по сравнению с предшествующимиантикризисными выступлениями,  можноотметить различия в тональности, с которой Нурсултан Назарбаев выступал,например, на расширенном заседании Правительства и той, в которой написанданный материал? Чем вызван более оптимистичный тон статьи, ведь цены на нефтьпо-прежнему не радуют?

-               Во-первых,повторюсь, данная статья не носит в полной мере антикризисный характер, поэтомуи написана в несколько иной тональности. В тексте, действительно, присутствуетакцент на внешнеэкономический потенциал Казахстана. Но я бы сказал, что вцелом, Назарбаев делает упор на не на ситуативный анализ текущего положения вразличных сферах экономики, а на перспективы развития, точки роста. Уверен, чтоэто осознанное решение президента РК, которое выгодно выделяет его позициюсреди алармистских оценок, присущих многим из современных мировых лидеров.Прежде всего, руководителей государств ЕС. Но в то же время, я бы не сказал,что это исключительно психотерапевтическая акция для инвесторов. Нурсултан Назарбаевапеллирует достаточно весомыми аргументами, конкретными цифрами, для того,чтобы убедить читателей статьи в реальных перспективах казахстанской экономики,не взирая на текущий внешний фон.

-               А планируемую масштабную приватизациютоже можно отнести к доводам  о перспективностиначатых преобразований?

-               Этотшаг говорит о серьезности структурных изменений внутри казахстанскойэкономической модели. Причем, надо говорить не только о приватизации, но и обинфраструктурных преобразованиях внутри самих приватизируемых компаниях,которыми должны стать эффективными и нацеленными на достижение конкретныхрезультатов. В свою очередь госхолдинги в том виде, в котором они сохранятся, должныстать компактными и профессиональными в управлении. То есть речь идет об оченьсерьезном реформировании самой методологии менеджмента национальных компаний. «Конкурентный»- это то слово, которое не случайно встречается в статье  особенно часто.

-               Вы упомянули, что статья ПрезидентаКазахстана в значительной степени адресована «внешнему потребителю». А чтоможет почерпнуть из текста рядовой гражданин Казахстана?

-               Казахстанцам,помимо перспектив экономического развития страны, должен быть наиболееинтересен блок о социальной модернизации и венчающая статью часть  патриотическом акте «Мангелик ел». Тезис ороли и ответственности каждого казахстанца за происходящие изменения в томчисле через расширение механизмов общественного контроля, как раз и отражаетсаму суть программы, без которой она не носила бы названия «План нации». Ну инаконец, объединяющая многонациональный народ Казахстана идея гражданскойидентичности и общего будущего, – квинтэссенция и идеологическая основапроводимых преобразований.

В целом, можно сказать, что НурсултанНазарбаев  в очередной раз работает наопережение. Отталкиваясь от созданных в Казахстане возможностей, он пытаетсяпрочертить путь движения в посткризисное будущее. Наверное, далеко не всеэлементы этого плана прописаны одинаково подробно, но, безусловно, большимдостижением казахстанской элиты является то, что он работает как единаяцелостная программа.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение