Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выживший. А смысл?

10.01.2016

Автор:

Теги:

Выживший. А смысл?

После просмотра «Выжившего» первые два часа меня не покидало чувство легкого разочарования. Знаете, так бывает, когда даже уже приученный не надеяться, дабы не обмануться, ты все равно ждешь чуда. Новый год, святки, все дела…  А тут еще и подарок – приглашение на фильм.

И вот, вроде бы и прошли два с половиной часа, и ты перенесся из теплой Новогодней Алматы на просторы Северной Америки, причем действительно перенесся.  (Отдельный респект оператору,  сумевшему создать эффект погружения в природу. Говорят, специально снимали только при дневном свете  в режиме реального времени и хронологии, что и отличает инициацию от трипа. Ведь Путь и Угар пусть и схожи по спецэффектам, но разные по содержанию). Это, кстати, и свидетельствует в пользу того, что фильм надо смотреть на экране, иначе размах природы пройдет мимо. А если лишить фильм его, то пропадет и смысл. Ведь любой Путь ведет нас к нашему месту в общей гармонии мироздания.

Только вот в чем эта гармония? Каждый человек сам дает для себя ответ на этот вопрос, а Вселенная только способствует ему всеми своими силами.

Но эти мысли стали приходить ко мне как послевкусие, и инициировало их приход именно чувство разочарования. Да от Алехандро Гонсалеса Иньярриту для себя я ожидал большего, особенно после Бердмана.  А тут:  вроде бы и картинку показали, и актеров хороших, и историю пусть затянутую, но довольно динамичную по количеству напастей, выпавших на долю главного героя, но чего -то не хватило. Как- то все  буднично и по- бытовому пошло. Разграбленные индейские деревни с мародерствующими свиньями, убогий кабак добытчиков пушнины и деревянный на эмоции вождь краснокожих, ищущий дочь с темпераментом сомнамбулы  -  все это не впечатлило. Как и постоянные вплетения видений – откровений, посещающих героя Ди Каприо, так как мы обычно берем хлеб к завтраку.

И все это рождало один вопрос:  «почему?» , который часа через два и сменился началом понимания – «зачем?».

Да, наша жизнь это поиск. И цель его часто от нас самих скрыта и становится понятна зачастую только, когда ты ее достигнешь. И тогда, оглянувшись на пройденный путь, ты поймешь, что завершение цели – та карающая рука, что свершает суд над убийцей твоего сына,  была и причиной, послужившей началу все этой истории. Змея, кусающая себя за хвост. Бог-белка, отдающий  тело свое во имя твоей жизни, плоть и кровь Вечного завета.

Гризли, почитаемый духом и тотемом многих индейских племен, хозяин нижнего мира, проводник в царство мертвых, тот, от кого по поверьям и произошли некоторые племена индейцев, дает начало дороги.

Пройдя очищение землей (могила), очищение водой (сплав по реке), огнем (прижигание раны и окуривание дымом), воздухом (полет в пропасть) и, наконец, кровью – спасение в чреве другого тотемного животного – лошади, герой завершает путь своего становления и прихода к мысли, что все в руках Бога.

Вот только чьего? Пирамиды индейцев не принимают, а старый Христианский храм разрушен.

Что ждет дальше?

Получится ли возлюбить это мир, хотя сын единородный уже отдан на заклание?

И станет ли легче от понимания того что: «Оn est tous des sauvages» - «Все мы дикари», как гласит надпись на повешенном индейце?

И куда Путь приведет он на это раз?

А главное – все это лишено сказки. Все в фильме настолько буднично и просто, что это и порождает легкий привкус разочарования. Привыкли то уже к продуктам потребления, изощренным приправам и специям,  а тут  -  простой настоящий вкус. Что вначале разочаровывает, и только потом ты начинаешь понимать:  так и должно быть. И не по тому, что должнО, а потому что дОлжно.

З.Ы. Оскара Лео вряд ли получит, ибо его дают за игру, а не за медитацию.

 http://yvision.kz/post/672077?utm_source=fb&utm_medium=banner&utm_campaign=SocialShare


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение