Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузино-иранская газовая головоломка

08.01.2016

Автор:

Теги:

Грузино-иранская газовая головоломка

 Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа» 

В Тбилиси продолжает раскручиваться почти детективная история с контрактом о поставках иранского газа. Об этом сообщили сразу несколько серьезных СМИ со ссылкой на официальные иранские источники. Накануне несколько иранских информагентств распространили неожиданную информацию о том, что договоренность уже достигнута и иранский газ вскоре начнет поступать в Грузию, причем через территорию Армении. Это была сенсация, поскольку никаких сведений о прямых переговорах с Ираном о поставках природного газа грузинские власти не распространяли. Министр энергетики, бывший защитник ФК «Милан» Кахи Каладзе лишь намекал, что готов поехать в Тегеран, чтобы обсудить возможность поставки дополнительного объема природного газа, которого стране то ли не хватает, то ли не будет хватать в ближайшем будущем, когда экономика Грузии начнет развиваться бурными темпами.

Но визит Каладзе в Тегеран так и не состоялся. Одной из причин стала скоропостижная отставка премьер-министра Ираклия Гарибашвили, которому незадолго до ухода, пришлось лично объяснять президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в ходе срочного визита в Баку причины неоднократных заявлений господина Каладзе о нехватке природного газа, поставляемого из Азербайджана, и планах по закупке голубого топлива в России или Иране.

Казалось, тема окончательно потеряла актуальность после неоднократных заявлений азербайджанских и турецких официальных лиц об ускорении осуществления проекта «Шахдениз-2». И вдруг исполнительный директор иранской компании NIGC Али Реза Камели заявляет, что переговоры с Грузией о поставках газа через Армению успешно завершены: «Согласно договоренностям, мы должны доставить газ на границу Армении, а Грузия получит его на грузино-армянской границе». Он подчеркнул, что поставки будут направлены только на удовлетворение внутренних потребностей страны, а не для дальнейшей транспортировки его в страны ЕС. Уточнение совершенно бессмысленное по сути, поскольку у Грузии нет никаких мощностей и инфраструктуры по доставке иранского газа в Европу в любом виде – природном или сжиженном. Хотя такие проекты существуют, но они относятся к неблизкому будущему.

Тем не менее со ссылкой на того же Камели СМИ назвали объем природного газа - 8-15 миллионов кубических метров. Уже после этого министерство энергетики Грузии, наконец, выступило с развернутым заявлением, оставившим двоякое впечатление. С одной стороны, ведомство опровергло сообщения, что договоренности уже достигнуты: «На данном этапе с иранской стороной не существует конкретного соглашения по поставкам природного газа и, соответственно, не решен и вопрос о начале поставок». С другой стороны, Минэнерго тут же многозначительно отмечает, что Иран «является одной из крупнейших в мире стран-производителей газа, и переговоры продолжатся со всеми потенциальными поставщиками в регионе с целью обеспечения Грузии стабильных и непрерывных поставок газа в долгосрочной перспективе».

Тем самым ситуация запуталась еще больше, а наблюдатели начали исходить в своих размышлениях от невозможного. Например, эксперт по экономическим и энергетическим вопросам Георгий Хухашвили обратил внимание на ключевой фактор - у Армении нет никакой возможности транспортировать иранский газ в Грузию через свою территорию. «Мне непонятно, какими техническими средствами можно это осуществить. Диаметр трубы, по которому газ из Ирана поставляется в Армению, составляет 700 миллиметров, и ее пропускная способность ровно такова, сколько требуется одной теплоэлектростанции. Исходя из этого, министр энергетики должен объяснить, как Грузия собирается получать иранский газ. Если это проект долгосрочный, то в будущем, разумеется, можно все сделать, а сегодня говорить об этом несерьезно», - заявил Хухашвили.

Теоретически существует и другой маршрут доставки природного газа из Ирана в Грузию – через Азербайджан, но все действующие трубопроводы уже заняты. По ним азербайджанский газ, законтрактованный на многие годы вперед, течет в Турцию и Европу, а Грузия получает свою долю в качестве платы за транзит. Кроме того, Азербайджан непосредственно поставляет Грузии газ по льготной цене. Теоретически можно представить себе строительство новых трубопроводов, но это связано с множеством финансовых и политических проблем.

Существует один исторический прецедент решения этого вопроса. Зимой 2006 года на Северном Кавказе взорвался стратегический газопровод Россия – Грузия – Армения. До сих пор нет единого мнения о том, что это было - диверсия или техногенная катастрофа. Грузия осталась без топлива в очень холодную погоду. Позднее президент Саакашвили неоднократно благодарил азербайджанского коллегу за помощь: «Руководство Азербайджана сократило поставки природного газа в собственные регионы, чтобы не оставить без газа Грузию». Азербайджанский газ, в первую очередь, поставлялся на Гардабанскую ТЭС, работа которой имеет критически важное значение для электроснабжения всей страны.

Одновременно тогдашний министр энергетики Ника Гилаури вылетел в Тегеран и достиг соглашения с иранским руководством об импорте природного газа по «косвенной схеме»: газ из Ирана короткое время (до восстановления поврежденного участка «Северного трубопровода») поставлялся в южные регионы Азербайджана, а азербайджанский газ, предназначенный для этих регионов, – Грузии.

Таким образом, страна смогла получить дополнительной объем топлива (около 4,955 млн кубов) несмотря на отсутствие необходимой инфраструктуры, связывающей газотранспортные системы Грузии и Ирана.

Но возможна ли подобная схема в нынешних условиях – большой вопрос, поскольку в отличие от ситуации десятилетней давности, Грузия до сих пор не достигла договоренности со своим стратегическим партнером в энергетической сфере – Азербайджаном.

В Баку неоднократно давали понять, что стратегия нынешних грузинских властей по «диверсификации источников энергоносителей» нуждается в более точном и детальном разъяснении. В первую очередь в части мотивов, поскольку для ее осуществления нет важнейшей объективной предпосылки – реальной нехватки природного газа.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение