Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Образование или религия: беспомощность правительства Кыргызстана в управлении религиозной сферой, - Р.Чолпонбаева

08.01.2016

Автор:

Теги:


В Кыргызстане был проведен учет религиозных учреждений, в результате выяснилось, что на данный момент количество мечетей и медресе превысило количество общеобразовательных учреждений. Данные учета таковы - в Кыргызстане сейчас действуют более 2 600 мечетей и 2 207 общеобразовательных школ. А в 80 медресе люди получают религиозное образование.

Не стоит, конечно же, преуменьшать значимость религиозной сферы и ее роли в деятельности государства. Но, это одна сторона медали. Что касается нашего государства, то у нас идет беспорядочное, неконтролируемое верхушкой власти строительство религиозных учреждений.

Ведущий специалист управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Минобразования и науки Кыргызстана Гульшан Абдылдаева отмечает, что в нашей стране остро стоит вопрос нехватки школ, в некоторых районах республики. Из-за нехватки образовательных учреждений, дети не получают образование. Специалист говорит, что лучше бы строительство школ велось такими темпами, какими ведется возведение религиозных учреждений.

В регистрации многих мечетей было отказано по ряду причин, таким как отсутствие соответствующей документации, нахождение объекта на спорной территории и т.д. Это хорошо, что отказано, но почему они до сих пор функционируют, не имея документов, и что они проповедуют местному населению, существует ли вообще контроль их деятельности. Ведь все мы знаем, что неконтролируемая и неправильная трактуемая религия может привести к росту радикализма и экстремизма в стране.

У нас напротив, одобряют любое желание неких спонсоров строить религиозные объекты, не проводя соответствующих мероприятий по изучению их истинных намерений. Такого рода политика может привести к плачевной ситуации в стране. Без организации необходимых мер координации объектов такого типа, а тем более тех, у кого и вовсе отсутствует регистрация, наше правительство ничего не добьется.

Помимо всего прочего, остро стоит вопрос коррумпированности властей регулирующих религиозную сферу. Группа мусульман выступила с требованием отставки директора государственной комиссии по делам религий Орозбека Молдалиева. С его стороны проводится контроль над делами всех религиозных учреждений, в дела которых он вмешивается, и вносит свои коррективы, большинство из которых касаются финансовой составляющей. К этому можно отнести повышение ставок на совершении паломничества, распределение стипендий муллам и многое другое.

Все вышеперечисленное, заставляет задуматься о легитимности верховной власти. В том, что она может построить демократическое государство, а не введет страну в еще большую анархию, религиозную нетерпимость, коррумпированность, невежество и еще большому обнищанию народа. Все это вызывает обеспокоенность за будущее нашей страны.

Роза Чолпонбаева

Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение