Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: итоги года

27.12.2015

Автор:

Теги:

Российские эксперты подводят итоги2015 года для стран постсоветского пространства. Первая тема – Казахстан.

Сергей Рекеда: Год оказался непростым. Как с точки зрения внутренних процессов,так и геополитического позиционирования нашего ближайшего евразийского союзника.

Три ключевых фактора, на мой взгляд,оказывали самое существенное влияние на развитие внутриполитических процессов. Первое– нарастание кризисных явлений в экономике РК.

Второй момент, активизация США и ЕС наказахстанском направлении – шире, в регионе. Это обстоятельство ведет к остромусоперничеству между Москвой, Пекином, Вашингтоном в информационном поле РК, сектореНКО, по линии коммуникаций с экспертным сообществом. Казахстан, в свою очередь,предпринимает шаги по ограничению внешнего влияния на общественные настроения.

Третий момент, смена поколений внутриэлиты получила новый импульс. Назначения Бауржана Байбека и Самата Абиша стали знаковымидля укрепления позиций поколения тех, кому от 35 до 45 лет. Вероятно, что именнона них сделает ставку Президент РК в ближайшем будущем. Ну, и на тех, кто находитсяв самом ближнем круге. Столь же знаковым назначением 2015 года стал приход ДаригиНазарбаевой на должность вице-премьера.

Кадры расставлены в оптимальном (длятекущего момента) порядке, но давление негативных факторов в экономической и социальнойсфере может привести к тому, что в 2016 году ротация в Ак Орде продолжится.

А.Карпов: Год получился промежуточным, проходным. С одной стороны,заявлены очень серьезные институциональные реформы. С другой стороны, как призналсам Нурсултан Назарбаев многие из заявленных прежде преобразований, так и не сработалив полной мере. Чиновники отчитались на бумаге, но практического результата так ине было достигнуто. Прежде всего, это касается несырьевого сектора экономики РК,внедрения инновационных технологий, оптимизации управленческих структур.

В итоге, реформа системы управления«перезапущена» по второму кругу. Нечто подобное происходит и в нашем кабмине

Девальвация была, похоже, неизбежной.И как бы не ругали Келимбетова, но ситуация в Казахстане оказалась несколько лучше,нежели в испытывающем аналогичные трудности Азербайджане.

Событие года – очередное избрание НурсултанаНазарбаева при отсутствии реальной альтернативы. Сенсация года – приговор СерикуАхметову, который породил у экспертов закономерный вопрос – что же на самом деленатворил бывший премьер?

Российско-казахстанские отношенияостались на высоком уровне, несмотря на то, что некоторые аспекты ЕАЭС явно пробуксовывают.Есть вопросы и по сбалансированности позиций Москвы и Астаны на внешнеполитическомтреке. В тоже время заметно снизилась активность тех сил в РК, кто выступает противукрепления отношений с Россией и развитие ЕАЭС. Но, мне кажется, что это связано(в большей степени) с тем, что меняется повестка дня. У казахстанской элиты и обществана первый план выходят иные вызовы, другие проблемы.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение