Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Проводы старого и встреча Нового года ЕАЭС

27.12.2015

Автор:

Теги:

Проводы старого и встреча Нового года ЕАЭС

1 января 2016 г. исполняется год со дня вступления в силу договора о создании Евразийского экономического союза, который в настоящее время объединяет Россию, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армению. Для оценки промежуточных итогов работы этого международного объединения и перспектив на будущее 25 декабря 2015 г. в г. Оренбурге прошло заседание экспертного клуба «Евразийский перекресток» по теме «Проводы старого и встреча Нового года ЕАЭС». Организаторами дискуссионной площадки выступили АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

В работе экспертного клуба приняли участие представители органов власти, деловых кругов, экспертного сообщества: вице-губернатор – зам. председателя Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, президент региональной Торгово-промышленной палаты Олег Авдеев, директор Оренбургского союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский, Почетный консул Кыргызстана Таалайбек Жандар уулу, ученые из России и Казахстана.

Экономические итоги первого года ЕАЭС в региональном разрезе подвел зам. министра культуры и внешних связей – начальник управления международного сотрудничества Оренбургской области Александр Калинин. Он отметил, что, несмотря на мировой экономический кризис, физические показатели внешней торговли региона сохранились на прежнем уровне, хотя несколько «просели» в стоимостном выражении. За 9 месяцев 2015 г. объем взаимной торговли Оренбургской области со странами ЕАЭС превысил $1,1 млрд., в том числе с Казахстаном – $700 млн., с Беларусью – $300 млн. и c Кыргызстаном – $180 млн. В регионе действуют 109 совместных предприятий со странами ЕАЭС, среди которых ведущие роли занимает Казахстан с 86 предприятиями. В течение 2015 г. делегации Оренбургской области во главе с губернатором Юрием Бергом посетили Казахстан, Кыргызстан и Беларусь, что способствовало определению новых перспективных направлений сотрудничества. На сопредельных территориях России и Казахстана начались разработка трансграничного месторождения медных руд, строительство международной транспортной магистрали «Западный Китай – Западная Европа». С Беларусью достигнуты договоренности о совместном производстве сельхозтехники, открытии центра товаров легкой промышленности. Налаживается обмен опытом с Кыргызстаном по созданию логистических центров доставки, хранения и расфасовки сельхозпродукции. На 2016 г. запланирована оренбургская торгово-экономическая миссия в Армению. В целом снятие барьеров между странами с созданием ЕАЭС позволило снизить издержки и негативное влияние кризисных явлений на их национальные экономики.

Учреждение Союза направлено на свободное передвижение через границы не только товаров и финансовых ресурсов, но и рабочей силы. Зам. руководителя УФМС по Оренбургской области Елена Кобзева развеяла представления о снижении притока трудовых мигрантов в Россию на фоне экономического кризиса. Напротив, ухудшение ситуации на родине побуждает иностранных граждан искать выход в поиске работы на территории РФ. За 11 месяцев 2015 г. через Оренбургскую область в Россию въехало более 1,5 млн. иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 17 % больше аналогичного периода прошлого года (1,290 млн.). При более высоком уровне экономического развития и благосостояния внутри ЕАЭС доля его жителей среди въезжающих составляет всего 24 %, но по сравнению с гражданами Узбекистана и Таджикистана они пользуются значительными преференциями: освобождены от оформления разрешительных документов на трудовую деятельность и постановки на миграционный учет. В 2015 г. по инициативе ФМС России были разово сняты запреты на въезд для жителей стран ЕАЭС, совершивших в прошлом миграционные правонарушения.

Вместе с тем, межгосударственные границы стран Союза должны служить барьером, а не укрытием для уголовной преступности. Врио зам. начальника полиции УМВД по Оренбургской области Рафик Куляев отметил, что с созданием ЕАЭС взаимодействие между правоохранительными органами России и Казахстана существенно активизировалось. В 2015 г. областным УМВД заключены соглашения о сотрудничестве с Департаментами внутренних дел Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областей. Соседям направлено 18 сообщений о разыскиваемых, отработано 29 запросов казахстанской стороны. В рамках совместных операций в текущем году разыскано 144 преступника, 127 пропавших без вести, установлены личности 16 трупов.

Наконец, межгосударственное сотрудничество в области экономики и безопасности должно подкрепляться ростом общественных гуманитарных связей для формирования в ЕАЭС общего образовательного, научного и культурного пространства. Проректор по научной работе Западно-Казахстанского инженерно-технологического университета Вера Бурахта считает, что для этого необходимо: активнее развивать академическую мобильность студентов, магистрантов и профессорско-преподавательского состава; стимулировать разработку совместных научных программ в области технических и сельскохозяйственных наук, не ограничиваясь гуманитарными и общественными; упростить процедуру взаимного признания эквивалентности ученых степеней. По мнению ректора Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета Раушан Габдуалиевой, научно-образовательное сообщество и само должно активнее вносить вклад в углубление интеграционных процессов, анализируя их эффективность и показатели социально-экономического развития стран ЕАЭС на основе обмена статистическими данными и создания общей информационно-аналитической базы.

По итогам обсуждения члены экспертного клуба положительно оценили первый год функционирования ЕАЭС, который позволил странам не порознь, а вместе встретить новые вызовы и угрозы. В то же время эксперты сформулировали рекомендации для государственных органов по дальнейшему развитию интеграционных процессов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение