Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киргизия принимает эстафету Вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев»

27.12.2015

Автор:

Теги:

Киргизия принимает эстафету Вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев»

Киргизия принимает эстафету Вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев»
  

Кыргызская Республика примет участие в международной Вахте памяти «Нас миллионы панфиловцев», посвящённой 75-й годовщине контрнаступления Красной Армии под Москвой и легендарному подвигу бойцов Панфиловской дивизии. 24 декабря в Бишкеке в международном пресс-центре «News-Asia» состоялась пресс-конференция на эту тему с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в КР Андрея Крутько и ректора Академии государственного управления при Президенте КР Алмаза Насырова.

Международная Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» стартовала 24 октября 2015 года в Оренбурге. Пройдя через несколько городов России, Казахстан и Киргизию, акция завершится 11 декабря 2016 года в Москве. Цель данного мероприятия - сохранение общей исторической памяти о подвиге советского народа, о духе многонационального братства и взаимопомощи, благодаря которым удалось победить сильного, организованного, хорошо обученного и коварного врага.

- Подвиг наших народов в годы великой Отечественной войны не забыт, - отметил посол РФ в КР Андрей Крутько. - Жива память десятков миллионов людей, которые положили свои жизни на алтарь Победы. Не забыт подвиг ста тысяч киргизстанцев, которые не вернулись в свои дома в 1945 году, а ушли на фронт, как вы знаете, более 370 тысяч человек. 150 тысяч выходцев из Киргизии были удостоены государственных наград Советского Союза, 74 – звания героя Советского Союза и 21 воин стали полными кавалерами Ордена Славы.

По словам российского посла, домыслы о том, что подвига панфиловцев не было, не основаны на реальных исторических архивных данных. Также он сообщил, что будет проведена оцифровка архивных данных и документов.

- Надеюсь, в ходе этой работы мы найдём документальное подтверждение того, что подвиг действительно был, и никто не сможет поставить его под сомнение, - сказал Крутько.

Организатором Вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» в Киргизии выступила Академия государственного управления при Президенте КР. Ректор АГУП КР Алмаз Насыров рассказал о планируемых мероприятиях по увековечению памяти героев.

- Предположительно в конце марта - начале апреля состоится крупный  молодёжный форум «Вахта памяти» с привлечением ряда высших учебных заведений КР, на котором  будет полностью освещена тема тех событий, - сообщил Насыров. – Также будет проведён ряд круглых столов, чтений, научно-практических конференций. Запланирован цикл публичных лекций, публикаций, в том числе и в средствах массовой информации, культурных мероприятий с участием молодёжи. По завершении Вахты памяти мы планируем провести крупный форум научной интеллигенции, посвящённый  75-летию битвы под Москвой и подвигу панфиловцев.

Ректор АГУП КР подчеркнул, что данные мероприятия должны носить систематический характер, а не проводиться в виде разовой акции. 

- Вахта памяти станет хорошей возможностью передать историю молодому поколению Кыргызстана, рассказать о том, какие у нас есть герои. Многие представители нашей молодёжи даже не знают историю бульвара Молодой гвардии в Бишкеке, не смогут ответить на вопрос, кто такой Дуйшенкул Шопоков. У современного поколения совершенно другие ценности. Геройство, патриотизм сегодня не столько значимы, как тема материального достижения, лидерства и т.д., - отметил Насыров. - Очень надеемся, что по результатам данного мероприятия будет инициирован ряд научных исследований публичных лекций, круглых столов, экспертных обсуждений, основной целью которых станет увековечение памяти, воспитание преданности и любви к родине на опыте трагедии и возрождение тех элементарных человеческих ценностей, которые являются большим дефицитом в современном мире.

По материалам: News-Asia


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение