Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Черное падение нефти и Казахстан

25.12.2015

Автор:

Теги:
Черное падение нефти и Казахстан, - М.Хамитов

Цена на нефть марки Brent упала ниже отметки в 36 долларов за баррель (в последний раз аналогичная ситуация наблюдалась в 2004 году). Правда, после этого падения наметился незначительный рост стоимости черного золота. Однако, по мнению аналитиков, это не повод для оптимизма.

Всему виной - перенасыщение рынка, которое, скорее всего, продолжится и в следующем году. Стоит отметить, что падению способствуют сразу несколько факторов: нежелание ОПЕК сокращать добычу, возвращение Ирана на рынок, увеличение производства в США, а также ожидание устойчивых высоких объемов добычи в России. Поэтому прогнозы для стран, чья экономика зависит от цен на нефть, весьма печальны. К примеру, аналитик Goldman Sachs Джеффри КАРРИ в интервью агентству Bloomberg спрог­нозировал снижение стоимости на нефть до 20 долларов за баррель. А по данным Нью-Йоркской товарной биржи, сейчас больше всего позиций открыто в страйках с ценой в $30, $25, $20 и даже $15 за баррель.

Казахстан также зависим от нефтяных цен: бюджет республики формируется в первую очередь из денег, полученных за экспорт нефти. Ситуация, судя по информации официальных органов, в нефтедобывающей отрасли складывается следующим образом: процесс модернизации крупнейших отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) пока задерживается в силу разного рода объективных обстоятельств. Таким образом, выработка темных нефтепродуктов пока остается

достаточно высокой. Поясним, что такое темные нефтепродукты - это все виды мазута, газотурбинное, моторное топливо, дистиллятные масла, а также вакуумные газойли, гудроны и битумы. В итоге, как выяснилось, у нефтяников возникает еще одна головная боль (помимо цен на мировом рынке): как разместить на рынке тот объем мазута и вакуумного газойля, который производится тремя основными НПЗ, причем не только на внутреннем, но и на экспортном?

Внутри страны из-за резких колебаний национальной валюты по отношению к доллару США наблюдается снижение покупательской способности не только среди населения, но и предприятий горнорудной и металлургической отраслей. Есть еще один фактор - теплая зима: при таких аномальных температурах спрос со стороны ТЭЦ и ГРЭС на некоторые виды темных нефтепродуктов, к примеру, мазут, снизился, что приводит к повышению запасов нефтепродуктов.

Что касается экспорта, то ситуация еще более патовая: весь доход от реализации мазута съедает экспортная таможенная пошлина. По данным ряда экспертов, она завышена и, согласно последним котировкам, привела к негативному нетбэку (чистая производственная цена) в $110 на тонну. Также стоит отметить, что ставки ЭТП на нефть сейчас остаются на том же уровне, что и в 2013 году, когда нефть марки Brent стоила $109 за баррель. Таким образом, тот факт, что ставки ЭТП на нефть (как и на темные нефтепродукты) завышены, очевиден. При таком несоответствии тарифных мер регулирования мировым ценам говорить о доходности международных операций с нефтью и нефтепродуктами и вовсе не приходится. Не стоит забывать и о том, что в марте 2015 года постановлением правительства была определена стоимость сырой нефти в размере 138,6 доллара за тонну, при достижении которой ее экспорт считается нерентабельным.

Понятно, что при таком раскладе недропользователям нет никакого смысла не только развивать производство, но и вообще поддерживать его. Ведь единственный источник дохода у недропользователя - это нефть, которая идет либо на экспорт, либо на внутренний рынок на отечественные нефтеперерабатывающие заводы в качестве давальческого сырья. Но для нефтяников и первый, и второй варианты в настоящее время убыточны. НПЗ в октябре подняли свои тарифы по переработке нефти. Так, на Атырауском НПЗ повышение составило с 13,2 до 20,5 тыс. тенге за тонну, а на Павлодарском НХЗ - с 9,1 до 14,9 тыс. тенге. Помимо этого в ноябре текущего года правительство приняло решение о повышении на 133 процента акциза на бензин казахстанского производства, при этом оставляющее прежней ставку для импортных поставщиков, то есть последние оказались в более выгодных условиях. Такое решение вызывает как минимум недо­умение.

В заключение остается напомнить, что в бюджете Казахстана на 2016-2018 годы заложена стоимость нефти на уровне 40 долларов за баррель (пессимистичный прогноз 20 долларов) и стоимость курса доллара на уровне 300 тенге. Реальная стоимость нефти на мировом рынке, как курс тенге по отношению к доллару США, сегодня далека от намеченной. Может, отечественным чиновникам стоит задуматься над изменениями мер налогового и таможенно-тарифного регулирования в целях облегчения нагрузки на бюджетообразующую отрасль, а не топить ее? Ведь хороший пастух стрижет овец, а не сдирает с них кожу живьем.

Марсель ХАМИТОВ

Источник - Время


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение