Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сто дней без Zonakz.

23.12.2015

Автор:

Теги:

А.Карпов.Сто дней без Zonakz.  

9сентября 2015 года популярный казахстанский портал Zonakz оказался отрезан от потребителейактуальной информации. Именно в этот день началась блокировка ресурса, котораяпродолжается до настоящего времени. Все попытки обойти ее с привлечениемспециально обученных специалистов оканчиваются неудачей.

Иесли месяц назад у редакции портала находились варианты хотя бы временной «реанимации»,то сейчас «Зона» окончательно ушла в социальные сети, что приводит кнеизбежному оттоку читательской аудитории, а самое главное – лишает политическиактивную часть населения РК возможности для дискуссий, которыми всегда славилсяресурс Юрия Мизинова.

Пикантностьситуации придает тот факт, что государственные органы единодушно отказываютсяот «авторства» запретительных мер в отношении портала. Подчеркивая, что дляэтого шага нет никаких формальных причин. Более того, даже на неофициальномуровне так и не удается получить информацию о том, кто именно и на какомосновании блокирует работу «Зоны». А в Казахстане умеют извлекать по крупицаминсайдерскую информацию.

Естественно,что слухи и сплетни, переполняющие казахстанский сегмент Сети в расчет неберем.

Всложившейся ситуации Юрию Мизинову ничего не оставалось, как только пойти посугубо формальному пути – обратиться в прокуратуру. В тексте письма,обращенного к Генеральному прокурору РК обращает на себя внимание следующийабзац: «С целью устранения допущенногобеззакония владельцы интернет-порталов «Ratel.kz» и «Zonakz.net» неоднократнообращались за помощью в правоохранительные органы, органы прокуратуры, Комитетсвязи, информатизации и информации Министерства инвестиций и развития РК,Казахтелеком, однако ничего, кроме отрицания собственной причастности кнезаконной блокировке, в ответ не получили».

Такимобразом, речь идет о двух одновременно заблокированных ресурсах, причемсовершенно разного уровня популярности, придерживающихся отличных друг от другаполитических взглядов. Во-вторых, получается, что не только чиновники, но иКазахтелеком не имеет ни малейшего представления о том, кто и за что так жестко«прессует» Zonakz.

Можетбыть, речь идет о каких-то частных причинах? Например, мести кого-либо изсерьезных людей за негативные материалы в рамках внутриэлитной борьбы в РК? В2008-2010 гг. некоторые местные ресурсы (преимущественно алматинские) пережилинесколько неприятных недель под ударом ddos-атак. Причем эти атаки явно небыли связаны ни с общественной, ни с политической позицией интернет-изданий. Значит,имел место чей-то частный заказ. Хотя далеко не всякий банкир или олигарх можетоплатить столь дорогостоящую «процедуру».

Новедь Юрий Мизинов как раз и известен тем, что максимально жестко отводитпопытки публикации «джинсы», заказных материалов в духе черного пиара.Аудитория его ресурса представляет все национальности и все социальные группыКазахстана, здесь нет ориентира на четко очерченную профессиональную аудиторию,нет игры на определенную элитную группу влияния. И как любой главный редактор подобногоресурса Мизинов дорожит, прежде всего, собственной репутацией и репутацией одногоиз старейших казахстанских интернет-издания.

Хотелосьбы пожелать нашим казахстанским коллегам терпения и силы воли. Будем надеяться,что уже в скором времени все точки зрения и общественные позиции снова найдутсвое  публичное  выражение на страницах Zonakz.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение