Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российские и казахстанские эксперты налаживают диалог

23.12.2015

Автор:

Теги:


21 декабря на историческомфакультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось 1-е заседаниеРоссийско-Казахстанского экспертного IQ- клуба. Внем приняли участие свыше 20-ти экспертов из России (Москва и Саратов) иКазахстана.

Встреча началась с презентациисайта IQ клуба (www.IQ.expert) – постоянно действующей виртуальной площадки,которую организаторы рассматривают в качестве основного инструмента дляэффективной деятельности клуба, позволяющего на системной основе обеспечиватькоммуникации между участниками проекта. Сайт еще находится в стадии разработки,но, как планируется, начнет функционировать в конце января 2016 года.

 В выступлениях экспертов с обеих сторон неоднократно звучала мысль отом, что по поводу состояния российско-казахстанских отношений существуетогромное количество спекуляций.  Так,например, в прессе освещаются преимущественно негативные моменты, в то время как многие положительные аспекты укреплениядвухсторонних отношений замалчиваются. Не хватает экспертного потенциала: темойроссийско–казахстанских отношений мало кто интересуется, а, следовательно, отсутствуютглубокие аналитические исследования.

А зря. Как гласит русская пословица,«близкий сосед лучше дальней родни». Россию и Казахстан объединяет одна изсамых протяженных сухопутных границ (больше только между  США и Канадой). Велика  этническая взаимосвязь между народами двухстран.  Объединяют нас также язык,культура и многовековая совместная история. Наши страны теснейшим образом связаныв экономическом плане. Кроме того они являются ведущими членами основныхобъединений государств на постсоветском пространстве – СНГ, ОДКБ и нынешнихструктур Евразийского экономического сотрудничества, создаваемых на евразийскомпространстве в рамках ЕАЭС.

 Первое заседание  IQ-клуба изобиловало оживленными дискуссиями по целомуряду актуальных проблем современной международной жизни. Было заметно, чтопозиции представителей России и Казахстана - при общем стремлении кстратегическому партнерству - расходятся в тактике, нюансах и отношению к темили иным международным событиям. Российские эксперты, к примеру, сетовали нато, что Казахстан недостаточно жестко выразил отрицательное отношение к действиямТурции, сбившей российский самолет над сирийской территорией.  По мнению же казахской стороны, вполнедостаточной была негативная оценка действий Турции, высказанная вторым лицомгосударства. Что касается Президента Назарбаева, то он высказался в том смысле,что Казахстан всегда выступает за правду, независимо от того на чьей онастороне. Нельзя скидывать со счетов, что у Казахстана с Турцией существуютсобственные многолетние отношения в различных сферах. Между прочим, для казаховвесьма значимо то, что Турция явилась первой страной, признавшей Казахстан какнезависимое государство в декабре 1991 года. Эксперты из Казахстанаподчеркивали также мысль о том, что, по их мнению, инцидент с Турцией забудетсячерез полгода, и он ни в коем случае не должен отрицательно влиять на отношениямежду двумя ближайшими соседями – Россией и Казахстаном.

Все вышеизложенное убедительносвидетельствует в пользу того, насколько полезно выслушивать мнения друг друга.Для этого и был создан Российско-казахстанский экспертный  IQ-клуб. Вмеморандуме о его создании записано, что основная цель деятельности клуба – этоформирование постоянных форм взаимодействия российских и казахстанскихэкспертов в области экономики, политики, безопасности, а также образовательной,информационной и социокультурной  сферах.Участники дискуссии были единодушны в том, что важнейшей задачей являетсясоздание единого информационного пространства и налаживание горизонтальныхсвязей  на различных уровнях взаимодействия– от межгосударственных до региональных, а также по линии ВУЗов, НКО,торгово-промышленных палат, отдельных школ, профессиональных объединений.Налаживая весь комплекс этих связей, мы делаем важный вклад в развитие ЕАЭС - организации,в которой Россия и Казахстан занимают лидирующие позиции. ЕАЭС  является очень серьезным проектом сгигантским потенциалом, о котором, однако, широким массам населения мало чтоизвестно.

Формируя взаимодействиеспециалистов в экспертной среде, мы  темсамым привлекаем внимание к проблемам изучения отношений с нашими соседями попостсоветскому пространству и тем самым подталкиваем журналистов к полноценномуи объективному освещению событий, происходящих в республиках бывшего СССР.  Возможно, именно журналистам должна выпастьроль доходчиво донести до миллионов простых граждан, что выиграет каждый из нихот создания ЕАЭС.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение