Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Елена Кузьмина: "В отношениях России и Казахстана важна локализация и модернизация производств".

22.12.2015

Автор:

Теги:

У российско-казахстанскихэкономических отношений есть три формата. Во-первых, двусторонние отношения. Ежегодно проходитСаммитприграничного сотрудничества двух государств, где решаютсянаиболее сложные вопросы. Регионы России и Казахстана довольноуспешновзаимодействуют по широкому спектрусотрудничества. И на сегодняшний день, главной задачей, которая стоит перед нашимистранами, является модернизация и локализация производства. Мыуже поняли, что хорошо, что у нас такое количество ресурсов, но этогонедостаточно. «Выехать» на ресурсах в экономике, как оказалось, невозможно. Достаточноопределенных колебаний цен на наши ресурсы, и мы попадаем в очень серьезнуюзависимость от этого фактора. Но при этом, мыне должны производить один и тот же товар на соседнихтерриториях. В условиях единого рынка это для нас будет общей большой проблемой. Насегодняшний день в двусторонних отношениях именно это один изосновных вопросов.

Второйуровень сотрудничества – Евразийский экономический Союз. Говоря о существующихсложностях вокруг этой темы, обычно вспоминают вступление Казахстана в ВТО иопределение формата сопряжения Евразийского экономического Союза и китайскогомегапроекта Экономического пояса Шелкового пути. Что касается Всемирнойторговой организации, то уже запланировано, в связи со вступлением Казахстана вВТО,  что будут 3 вида экспортеров и 3вида прохода товаров. То есть вопросы решаются, но есть и другие.

Как минимум, соединениепотенциалов евразийского проекта и Экономического пояса шелкового пути. Речьидет о логистических проектах. Хорошо, мы построим эти дороги, но вопрос не столько вдорогах, сколько в транспортных тарифах. И, особенно, в транзитных тарифах,вопрос о которых на сегодняшний момент не решен. Естественно,  нам выгодно решить эти вопросы в Евразийскомсоюзе, для того, чтобы иметь более серьезную переговорную позицию вотношениях с Китаем. И для Казахстана, и для России это очень серьезный вопрос.Насколько я знаю, Евразийская комиссия уже подготовила свои предложения потому, какименно будет происходить сопряжение двух проектов. Остаетсяподождать объявления предложений ЕЭК.

 Еще один вопрос,  частоприсутствующий в экспертной дискуссии, какие выгоды могут получить граждане Россиии Казахстана от пребывания в ЕАЭС? Я бы говорила о том, что выгодыдолжен получить, прежде всего, бизнес.  Врегионах России существует «система помощи экспорту», и для представителейбизнеса это очень важно. Необходимо информировать предпринимателейобизменениях в законодательстве и экономической ситуации. Повторюсь,нацеленностьна бизнес должна быть первоочередной.

Здесьвелика роль региональных СМИ. Только с помощью разъяснений мы сможем донести допростых граждан необходимость интеграции, а для бизнеса, безусловно, необходимаграмотная информационная поддержка. Нужно помнить, что у нас, по обестороны границы, живут люди разных национальностей и разных вероисповеданий, но одинаковополагающие, что лучше, когда сосед, это не просто сосед, а скорее друг.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение