Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кого вербуют в ДАИШ

22.12.2015

Автор:

Теги:


"Вестник Кавказа"

Сотрудники ФСБ задержали в Москве молодых людей, которые угрожали от лица террористической группировки ДАИШ взорвать Сбербанк. Там они оставляли записки от лица представителей радикальных исламистов. Психологические мотивы молодых людей, играющих в террористов, или реально становящихся  под знамена ДАИШ раскрыла председатель научно-консультативного совета Антитеррористического центра СНГ, полковник полиции Марианна Кочубей: "Объект, подвергающийся воздействию, желает уйти с периферии социального поля. Он хочет стать членом той группы, с которой общество обязано считаться. Это очень серьезный мотив, для молодых людей. Речь идет и о как фоновом явлении (десоциализация, утрата ценностных ориентиров, принадлежность к какой-то группе), и о субъективных моментах (бедность, развод, неразделенная любовь".

Рисуя психологический портрет завербованных молодых людей, специалисты говорят об ослабленном фильтре критического восприятия действительности. "Вербовке легко поддаются молодые люди, которые имеют «маленькую карту мира». Если молодой человек ездил, учился, путешествовал, наблюдал, разговаривал, у него довольно обширная карта мира, он критично относится к действительности", - пояснила Кочубей.

Большинство вербовок сегодня производятся в социальных сетях. "90% электронных ресурсов, с которых ведутся вербовки, находятся за пределами государств-участников СНГ. Они физически размещены на серверах других территорий. Их достаточно сложно закрывать. Тем не менее с этим можно работать. Собирать информацию профессиональные вербовщики научены. Люди выкладывают о себе сведения, которые следовало бы поостеречься выкладывать. Для вербовщика важно, что молодой человек представляет интерес с точки зрения его профессиональной принадлежности, тех навыков, которыми он уже овладел, обучаясь в вузе, но при этом он экстремистски реагирует на значимые социальные, политические события в обществе, пишет комментарии экстремистского содержания. По социальной странице можно составить психопрофиль человека в течение часа. Если люди занимаются этим профессионально, то они это делают довольно быстро".

Психолог также разъяснила, как работает эффект притягательного зла: "В основе такой идеологической подоплеки лежит идея о глобальном столкновении добра и зла в городе Дабик, поэтому ДАИШ так усиленно бьется за этот территориальный объект. По ложной мифологии, которую на самом деле, имамы и муфтии развенчивают, это очень серьезное искажение идеи справедливости, которая лежит в основе и христианской религий и ислама. Если молодой человек считает, что справедливость в отношении него или в отношении больших групп населения нарушена, то он, повинуясь своим лучшим побуждениям, может оказаться вовлеченным в деятельность действительно террористической организации".

Сегодня широко распространен онлайн-рекрутинг - вовлечение в террористические экстремистские организации посредством компьютерных игр. "Так, игра «Сломай систему» уже признана экстремистским ресурсом в установленном законном порядке. Когда мы проанализировали содержание игры, стало очевидно, что речь идет о мониторинге экстремистских настроений среди молодежи, и о мониторинге тех территорий или больших городов, где существует хотя бы какой-то процент молодых людей, готовых совершать насильственные действия экстремистского характера. На этой игре предлагалось совершать действия оффлайн, а отчеты выкладывать онлайн. Зачислялись баллы, которые конвертировались в деньги. Предлагались трафареты, уличная пропаганда, знаки Сварога и так далее. Была сюжетная линия. Предлагалось совершать диверсии на транспорте и оставлять знаки игры в доказательство того, что ты ее участник, публичные казни в отношении некоторых этнических групп, в частности представителей азиатских народов. Предлагались такие вещи как инструкция по сбору самодельного взрывного устройства и установление его возле подъездов домов, на территориях, прилегающих к зданиям органов власти", - рассказала Марианна Кочубей.

Она напомнила, что уголовная ответственность за такие деяния вполне реальная: "Некоторые члены экстремистской группировки «Северное братство» были осуждены за совершение преступлений, прямо предусмотренных уголовным законом, в рамках этой игры. ни в реальной жизни совершали действия, которые им предлагали авторы игры. М ы предлагаем руководителям вузов, родителям, педагогическим коллективам обращать внимание на содержание электронных онлайн игр, посредством которых может осуществляться рекрутинг в террористические и экстремистские организации".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение