Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЕАЭС глазами московских студентов.

20.12.2015

Автор:

Теги:

На заседании клубаМолодых евразийских историков, прошедшем в октябре этого года в Астане,обсуждалось много актуальных вопросов, в основном касающихся Евразийскогоэкономического союза. Среди участников в основном были молодые историки изКазахстана, России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана,Армении.  Одной из тем, в ходе обсуждениякоторой высказались многие участники конференции, стала тема отношения молодежик недавно образовавшемуся Евразийскому экономическому союзу. Многие выступавшиеотмечали, что молодежь в их странах, либо совсем не знает ничего об ЕАЭС, либознает совсем немного. Также отмечалось, что логотип, герб  Евразийского экономического союза не знаютдаже профессионалы, которые напрямую связаны с этой темой – журналисты,политики, историки.

Автору данной статьи,студенту 4 курса исторического факультета Московского ГосударственногоУниверситета, повезло присутствовать на этой конференции благодаря возможности,предоставленной кафедрой Истории стран ближнего зарубежья истфака МГУ. Там изародилась идея рассмотреть этот вопрос подробнее применительно к московскимстудентам.

Идея исследования былатакова: сравнить знания московских студентов об ЕАЭС и о других международныхорганизациях. Также рассмотреть, насколько узнаваемым является логотип, гербЕАЭС и, опять же, сравнить с узнаваемостью гербов других международныхорганизаций.

Был создан опросник,который кроме выше обозначенных вопросов, включал в себя так же вопросы назнание и понимание деятельности организаций, их иерархии. В последних двухвопросах спрашивалось мнение опрашиваемых о внешней политики России по отношению к странам бывшегоСССР. Всего шесть вопросов.

В качестве организаций, скоторыми сравнивали ЕАЭС, были выбраны 9 международных организаций разногоуровня и рода деятельности. Это были ООН, ШОС, ОДКБ, ЕС, ОБСЕ, ЮНЕСКО, СНГ,НАТО и Совет Европы. 

Теперь об участниках.Были опрошены около ста человек из различных московских ВУЗов. Среди нашихреспондентов были студенты МГУ различных факультетов, МПГУ, ВШЭ, МАИ и другихВУЗов.

Конечно, нашеисследование сложно назвать репрезентативным с социологической точки зрения. Мыопрашивали только своих друзей и знакомых и их однокурсников. Но, тем не менее,мы считаем, что тенденции, замеченные в данной выборке, в общих чертах, будетсоответствовать и генеральной совокупности, то есть всем московским студентам2-4 курсов.  Средний возраст опрашиваемых– 21 год. Опрос естественно был добровольный и анонимный. Участникам опросазапрещалось пользоваться интернетом для поиска ответов.

            Опроспроводился двумя способами: половина респондентов заполняла анкету лично, набумажной версии, а другая половина - через интернет, с помощью электроннойверсии анкеты. После этого все результаты были сведены в одну электронную таблицуи были проанализированы.

Как уже отмечалось,первый вопрос был посвящен гербам различных международных организаций.Респондентам предлагалось сопоставить 10 гербов организаций  с 10 названиями этих организаций.Естественно, в списке присутствовал и герб ЕАЭС. Его узнали 64% опрашиваемых.Остальные результаты распределились следующим образом:

 


НАТО - 82% правильных ответов, ООН -86%, ЕС- 95%, СНГ- 73%, ОДКБ - 66%, Совет Европы- 84%, ЮНЕСКО- 89%, ШОС- 77%,ОБСЕ- 93%.

Таким образом, из вышеобозначенных результатов можно сделать вывод, что гербы всех вышеперечисленныхорганизаций оказались  более узнаваемысреди опрошенных, чем герб ЕАЭС.

Второй вопрос касалсяаббревиатур названий международных организаций. Этот, казалось бы, простойвопрос, привлек внимание респондентов и вызвал сложности у почти третиопрошенных студентов! Правильно расшифровать аббревиатуру «ЕАЭС» смогли 70%респондентов.   Аббревиатуры  «ООН» и «ЕС» смогли расшифровать почти все, 98%и 95% соответственно. Чуть хуже обстояли дела у «СНГ» - 86% и «NATO» - 77%. Сложнее всего оказалисьаббревиатуры «ШОС» -59% правильных ответов, «ОДКБ» - 41% и «ОБСЕ» -50%.

В третьем вопросеучастникам предлагалось сопоставить название организации с родом еедеятельности. Был предоставлен список коротких формулировок сути организаций исписок названий этих организаций. Данный вопрос вызвал, пожалуй, самые большиезатруднения. Студентов абсолютно правильно сопоставивших все организации сродом их деятельности было всего несколько человек.  Наиболее часто встречающаяся ошибка –путаница в ответах о СНГ (30% правильных ответов) и ОДКБ (9%). Остальныерезультаты распределились следующим образом: ЕАЭС - 48% правильных ответов,НАТО - 84% , ООН - 55%, ЕС- 77%, Совет Европы- 55%, ЮНЕСКО- 68%, ШОС- 57%,ОБСЕ- 50%.

Четвертый вопрос касалсячленства России в выше указанных организациях. Респондентам предоставлялсясписок из 10 организаций. Задача – выбрать только те организации, членомкоторых является Россия. Также, предлагалось отметить членство в какихорганизациях, по мнению респондентов, наиболее ценно для  России.

 Из 10 предложенных организаций Россия являетсячленом 8. Все 100% опрошенных верно указали, что Россия не является ни членомНАТО, ни членом ЕС. Но что касается остальных организаций, то тут не все ответыбыли так единогласны. Только 80% респондентов уверены, что Россия входит в ООН,84% знает, что Россия является членом ЮНЕСКО,55 % - членом ОДКБ, 91% - СНГ,  25% - Совета Европы, ШОС- 48%, ОБСЕ- 50%.Студентов, верно ответивших, что Россия является членом ЕАЭС,  набралось 64%.

Что касается подвопроса отом, членство в каких организациях, по мнению респондентов, наиболее ценнодля  России, то здесь самыми популярнымиответами стали ООН, ЕАЭС и ОБСЕ.

Следующий, пятый  вопрос, касался внешней политики России.  Здесь нельзя было дать верный или неверныйответ. Спрашивалось мнение респондента по поводу того, с какими странами Россиив настоящее время нужно сотрудничать в первую очередь. Выбрать можно былонесколько вариантов. Ответы распределись следующим образом:

·      Страны Европы  - 39%

·      Страны Американского континента - 16%

·      Страны постсоветского пространства - 57%

·      Страны Ближнего Востока - 39%

·      Страны Азиатского региона - 70%

Из этого можно сделатьвывод, что в настоящее время, среди молодежи есть мнение, что в сложившийсямеждународной ситуации, России следует искать поддержку среди стран Азиатскогорегиона и среди своих соседей по бывшему СССР.

Последним, шестымвопросом, стал вопрос, который уточнял одну из сложившейся в предыдущем заданиитенденций. Участникам предлагалось выбрать из списка страны постсоветскогопространства, которые являются главными партнерами России, по их мнению.  Выбрать можно было  до пяти вариантов.

Нельзя сказать, что насудивил результат, но было приятно заметить, что среди ответов присутствовалипрактически все варианты. Мы убеждены, что это доказывает, что среди московскихстудентов отсутствует неприязнь к каким-либо странам постсоветскогопространства, и каждый отмечает пути сотрудничества для той или иной страныпостсоветского пространства. В этом задании ответы распределились следующимобразом:


Белоруссия - 95%

Казахстан - 93%

Армения - 32%

Киргизия - 25%

Таджикистан -27 %

Узбекистан - 39%

Грузия - 16%

Молдавия - 11%

Азербайджан - 27%

Литва - 5%

Латвия - 9%

Туркмения - 9%

Украина - 14%

Эстония - 0%


Переходя к выводам, стоит отметить, что после нашего опроса,многие студенты признались, что не задумывались, как мало они знают о ЕАЭС идругих международных организациях. Некоторые респонденты отметили, что послепрохождения опроса, подробно ознакомились с раннее неизвестными для нихорганизациями, их деятельностью. Так что наш опрос носит и просветительскийхарактер.

 Мы были рады выяснить,что многие московские студенты подробно ознакомлены с деятельностьюмеждународных организаций в целом и ЕАЭС в частности.  К сожалению, приходится признать, что уровеньосведомленности московских студентов о Евразийском экономическом союзесущественно ниже,  в сравнении с другимимеждународными организациями. То же касается и герба ЕАЭС. Такие результаты,скорее всего, связаны с тем, что ЕАЭС еще очень молодая организация, пути жепреодоления проблемы с осведомленностью и узнаваемостью организации умолодежи  еще только предстоит найти. Мынадеемся, что через несколько лет ЕАЭС станет полноправным членоминформационного пространства.

Что же касается последних двух вопросов – то из представленныхрезультатов ясно видно, что очень многие студенты считают, что в современнойситуации Россия должна искать своих партнеров, в первую очередь, среди странучастниц ЕАЭС – Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии и среди страназиатского региона.

Дмитрий Новак


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение