Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Виталий Меркушев: Виноделы помогли: Россия вскоре может отменить визы для Грузии

20.12.2015

Автор:

Теги:

Президент Российской Федерации на своей пресс-конференции 17 декабря2015г., говоря о российско-грузинских отношениях, неожиданно связал виноделие ивизы и сообщил о возможной скорой отмене визового режима для граждан Грузии

Президент России отметил, что прилюбых обстоятельствах и при любом курсе рубля две трети всего экспортагрузинского вина приходится на Россию (после отмены запрета на ввоз вина).Россия остается главным рынком для Грузии и по большинству другихсельскохозяйственных товаров. Президент впервые заявил, что Россия можетпринять решение об отмене визового режима для Грузии.

Отмена виз, безусловно, будетспособствовать активизации работы малого и среднего бизнеса южного соседа нароссийском рынке и поможет бизнес-контактам в винодельческой отрасли.Черноморский Форум Виноделия (ЧФВ) всегда активно выступал за облегчение режимапересечения границ в регионе. Организаторы, принимая грузинских виноделов на II Черноморском ФорумеВиноделия в июле 2015г. в Краснодаре, были удивлены тем фактом, чтонекоторые грузинские коллеги, поставляя большую часть своей продукции нароссийский рынок, лично не были в России уже по 20-25 лет. Грузинские же виноделы,приехавшие в Россию «из XXвека», работая на форуме, были приятно удивлены новыми маркетинговымиподходами, предлагаемыми их коллегами в условиях изменений курсов валют. Ониконстатировали и остающийся, по-прежнему, большой интерес к своей продукции и доступностьюи открытостью к переговорам на форуме как крупных, так и особенно небольшихрегиональных компаний импортеров и дистрибьюторов из России и др. стран. Частьгрузинских виноделов запросили у ЧФВ уже многоразовые визы для болееэффективной работы на российском рынке. Судя по всему, необходимость в этомвскоре отпадет. Для россиян визы для поездок в Грузию не нужны.

Грузинские виноделы поставляют вРоссию на 99% бутилированное вино из легко узнаваемых автохтонов, поэтому угрозаперевалки вина из других стран через Грузию в Россию невысока. Для Грузиипошлины на винодельческую продукцию (несмотря на подписание договора о ЗТС сЕвросоюзом), в отличие от Молдавии и Украины (для последней они вводятся с 1января 2016г.), не были введены и планов по принятию такого решения нет.Специалистам рынка, очевидно, что введение таких пошлин в условиях падениярубля было бы почти запретительным именно для грузинских вин, средняя ценакоторых выше, чем у молдавской и украинской продукции.

 

Виталий Меркушев

председатель Правления Черноморского ФорумаВиноделия 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение