Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан: по одному НПО на человека

20.12.2015

Автор:

Теги:

Кыргызстан: по одному НПО на человека

Анализ исследований в сфере защиты прав человека проведенных экспертами различных НПО-МНПО в южных областях Кыргызстана свидетельствует об устойчивой тенденции ухудшения ситуации.

В середине осени в г.Ош под руководством подданного Великобритании Стюарда Джефферсона прибыли сотрудники НПО "ScoFFiLines", которые в рамках проекта "Развитие потенциала и механизмов раннего предупреждения конфликтов в приграничных районах южных областей", возобновили работу по изучению внутриполитической и межнациональной обстановки.

В рамках реализации данного проекта, волонтеры НПО занимались сбором и фиксацией фактов, касательно конфликтных ситуаций на госгранице Кыргызстана с соседними странами. При этом, сотрудники НПО Моника Паррере и Джефри Суонси провели встречи с жителями приграничных районов Ошской области, в ходе которых занимались сбором информации связанной с проблемами въезда-выезда, контрабанды ТМЦ и ГСМ, скотокрадства, конфликтов с военнослужащими пограничных служб соседних стран. Все собранные материалы в виде обобщенных докладов были направлены руководству НПО "ScoFFiLines", для использования в ходе планируемого в начале следующего года "круглого стола" в г.Лондон на тему "Ситуация в сфере обеспечения прав человека в ЦАР".

Кроме того, в Кыргызстане находился представитель данного НПО Казимир Владикарович, который путем проведения бесед с представителями других НПО и местным населением занимался сбором информации о складывающейся межнациональной обстановке в Кыргызстане. При этом К.Владикарович поддерживает тесные деловые контакты с представителями НПО "Эдвокаси центр по правам человека", через возможности которых проводилось анкетирование местных жителей по проблемам в сфере обеспечения прав и свобод человека.

Подобные исследования обстановки и мониторинги, проводимые экспертами различных НПО-МНПО, количество которых в Кыргызстане исчисляется тысячами проводятся в республике регулярно. Вместе с тем, их результаты остаются только на бумаге и не вызывают должной реакции властей, которые должны принимать меры для нормализации ситуации. Нарушения и конфликты на госгранице продолжаются, кыргызы постоянно собачатся с соседями, обвиняя их во всех своих бедах. Права национальных меньшинств, проживающих на Юге, грубо нарушаются, этнические узбеки и таджики считаются людьми второго сорта, они не могут работать в государственных структурах и силовых ведомствах, закрыты школы с узбекским и таджикским языками обучения.

Как говорится, петух прокукарекал, а солнце может и не взойти. Так и представители международных правозащитных организаций приезжают и уезжают, "кукарекают" о нарушении прав человека в Кыргызстане, но ничего на "островке демократии" не меняется.

Ильшат Сагдиев

Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение