Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Плита Тамерлана» в Екатеринбурге и картины Василия Верещагина в Ташкенте свидетельствуют о крепости межкультурных связей России и стран Центральной Азии

18.12.2015

Автор:

Теги:


Плита Тамерлана семинар_10Такую мысль выразила профессор Казахского национального университета Гульнара Нюсупова на международном круглом столе, который состоялся в Екатеринбурге в среду, 16 декабря. Организаторами мероприятия выступили Экспертный клуб «Урал-Евразия» при поддержке Уральского федерального университета (УрФУ) и Центрально-азиатский исследовательский центр УрФУ.

В работе мероприятия на тему межкультурного и научно-образовательного взаимодействия ученых России и республик Центральной Азии приняли участие представители КазНУ им. аль-Фараби (Алма-Ата, Казахстан), Самаркандского государственного университета (Самарканд, Узбекистан), УрФУ и Краеведческого музея города Екатеринбурга.

Заместитель директора Краеведческого музея г. Екатеринбурга Николай Неуймин и руководитель отдела межкультурного взаимодействия и международных проектов Константин Аникин рассказали об открытой в ноябре этого года постоянной экспозиции музея «Плита Тамерлана». Отдельное внимание было уделено истории появления этого уникального исторического артефакта – части ограды могилы Тамерлана из Самарканда на уральской земле.

Вспомнили участники круглого стола и о работах известного русского художника-баталиста Василия Верещагина, который изобразил эту ограду на одной из своих картин. Также выяснилось, что часть работ художника о Туркестане сегодня хранится в Ташкенте. Эксперты сошлись во мнении, что в таких фактах, как экспозиция «плиты Тамерлана» в Екатеринбурге и пребывание работ выдающегося русского художника в Ташкенте, заложены большие возможности для укрепления и развития межкультурных связей наших стран.

На другую сторону межкультурного взаимодействия России и республик Центральной Азии обратил внимание эксперт из Узбекистана.

«Потребность в изучении русского языка в Узбекистане  увеличивается с каждым годом, — заметил доцент факультета истории и филологии Самаркандского государственного университета Рубен Назарьян. – Главными являются экономические причины:  люди выезжают на заработки в Россию и там должны сдавать экзамен, прежде чем они смогут устроиться на работу. Но не менее важную роль играет и культурный аспект проблемы – людей интересуют русская литература, русская культура в целом. В то же время, на данный момент в нашей республике ощущается нехватка специализированных центров по изучению русского языка, и, конечно, хотелось бы, чтобы их было больше».

Гостья из Алма-Аты, заведующая кафедрой географии, землеустройства и кадастра КазНУ Гульнара Нюсупова рассказала о том, как организована научная и обменная работа в казахстанских вузах и, в частности, в КазНУ, который имеет тесные научно-образовательные связи с такими российскими городами, как Смоленск и Санкт-Петербург.

По итогам круглого стола были достигнуты конкретные договоренности о сотрудничестве между екатеринбургскими и алматинскими коллегами. Так, в апреле следующего, 2016 года КазНУ поможет Экспертному клубу «Урал-Евразия» организовать Школу молодых журналистов в Алма-Ате, а в августе встретит студентов-историков из Екатеринбурга, которых в южную столицу Казахстана на научно-исследовательскую практику привезет Центрально-азиатский исследовательский центр УрФУ.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение