Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Байкадамова: Казахстана 9 мая не просто праздник, это то, что нас объединяет.

17.12.2015

Автор:

Теги:

Интервьюс внучкой генерала И.В. Панфилова - Айгуль Байкадамовой.

1. Как Вы относитесь к новыминициативам российских и казахстанских ученых о сохранении исторической памятио великой Победе?

А.Байкадамова:Убеждена, что ученые должны внести вклад в сохранение памяти о ВеликойОтечественной войне. Сейчас идет информационная война, и поэтому получается,что нашу победу хотят отобрать. Работа в этом направлении российских иказахстанских ученых, а также исследователей всех бывших республик СоветскогоСоюза является большим вкладом в сохранение того, что нас объединяет – память оВеликой Отечественной войне. Необходимо аргументировано отстоять правду. Нашиученые сделали большой шаг в этом направлении.   

2. Насколько актуальна тема войныдля казахстанской молодежи? Что делается для правильного восприятия событий1941-45 гг. на уровне школ, вузов, патриотического воспитания?

А.Байкадамова:Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев уделяет большоевнимание сохранению памяти о Великой Победе. Он всегда отмечает тот факт, что победадосталась дорогой ценой, но необходимо всегда говорить и о тех подвигах,которые совершались в годы войны. 1 декабря 2015 г. в Астане был открытвоенно-патриотический центр. Для Казахстана 9 мая это не просто праздник, а этото, что нас объединяет. 7 мая в Казахстане был открыт комплекс памяти генералаИ.В. Панфилова. В этом году мы провели широкомасштабную акцию «Бессмертныйполк». На неё пришло много молодежи с портретами своих прадедов. Такие акции недают забывать о цене Великой Победы.

 И самое главное – молодежь через интерес кистории своей семьи начинают проявлять интерес к поиску своих корней. В школахи высших учебных заведениях ежегодно проводятся конкурсы эссе, встречи светеранами, организовываются выставки.

3. Что лично для Вас означаетсохранение памяти о подвиге панфиловцев?

А.Байкадамова:Прежде всего, это то, что погиб наш с сестрой дед – генерал И.В. Панфилов – ивоевала мама, а через это появился интерес к изучению боев дивизии. Чтокасается личности генерала Панфилова, заметьте, никто ни одного слова плохо пронего не сказал. И на сегодняшний день, когда мы отстаиваем память о 28панфиловцах, в том числе мы боремся за светлую память Зои Космодемьянской,подвиг Александра Матросова, молодогвардейцев и всех тех, кого на сегодняшнийдень очерняют.

4. Какие совместные форматы работымежду РК и РФ в этом направлении представляются Вам актуальными?

Айгуль Байкадамова:Безусловно, это совместное участие в таких акциях как «Бессмертный полк»,«Свеча памяти», международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев». Есть возможностирасширения этих акций. Чем больше людей будет участвовать в этих акциях ипроектах, тем больше будет возможности отстоять память обо всех погибших вВеликой Отечественной войне.  Одним извозможных совместных форматов работы является обмен экспонатами в рамках музееви организация передвижных выставок.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение