Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Украина: жизнь после Байдена.

17.12.2015

Автор:

Теги:

Украине не нужны комики. Из эфира убрали уже и придворных шутов Бени Коломойского – "95-й квартал", который когда-то очень смешно показывал бандеровцев, а потом стал смешно показывать противников майдана. На Украине нет места Веркам Сердючкам и Мишам Жванецким, потому что сегодня народ развлекают политики. Отчасти против воли своей, но развлекают. Как могут. И при этом твердят, что их враги "превратили Украину в цирк". (Порой уточняют: "Цирк на грани сумасшедшего дома"). Надо сказать, это рукотворный цирк – шоу марионеток.

Менее чем через год в заокеанской "империи добра" - президентские выборы. Считается, что Барак Обама озабочен тем, с чем он войдет в историю, поэтому, мол, "стабильность и порядок", а не бои без правил – вот ныне его лозунг дня для Украины. Не исключено, что это не вполне так, просто на данном этапе у тех, кто стоит за спинами Обамы и Байдена, по плану – вступление Украины в НАТО. Спокойное и без эксцессов. Для этого и "стабильность".

Как бы то ни было, вице-президент Байден, посетив Киев 7-8 декабря, дал украинскому Олимпу установку: досрочных выборов в Раду не проводить, ситуацию подморозить, минские соглашения выполнять, плясать под дудку МВФ безо всякой самодеятельности, с принятием бюджета и налогового кодекса не шутить, а воровать по возможности поменьше. Осведомленные люди поговаривают, что Байден поставил Порошенке и Яценюку на вид: "Вы живете на деньги американских налогоплательщиков – не только на символические подачки (привез 190 милл. долл.), но и на миллиардные кредиты МВФ. Бежать вам, хлопцы, будет некуда, если не оправдаете доверия, продолжите воровать, а проект завалите".

Байден сказал: "Надо!", украинский Олимп ответил: "Есть!" И в свою очередь дернул за ниточки, уходящие ниже. Подчиненные кинулись, наводя порядок, гасить очевидные очаги напряженности. Мгновенно в СМИ прошло сообщение: "В ночь на вторник (с 7 на 8 декабря) на Украине запустили одну из поврежденных украинскими радикалами ЛЭП, и в Крым начала поступать электроэнергия". Правосеки и прочие боевики, кормившиеся блокадой, исчезли с приграничных блокпостов, как ветром сдуло. Меджлис тоже все правильно понял, возражать не стал.

Силовики пригасили и другой опасный очажок. 9 декабря в Киеве во время спецоперации СБУ был убит самый отмороженный радикал, один из основателей организации "Тризуб им. Степана Бандеры", с 1994 года сподвижник Дмитра Яроша некто Олег Мужчиль, он же Сергей Амиров, он же друг Лесник, в придачу он же Дорже Жамбо-лама – "глава украинских буддистов". Мужчиль слыл авторитетом и лично контролировал неведомое количество "полностью экипированных боевых групп". Он, видимо, был причастен к ряду терактов, в том числе к убийству Олеся Бузины. Киевский режим Мужчиль называл "режимом внутренней оккупации", который подлежит уничтожению; Яроша – предателем, который променял "революцию" на "шоколад Порошенко".

Байден, разумеется, в такие мелочи как ликвидация ерепенящихся маргиналов, выполнивших свою роль, не вникал. Судьба камикадзе Яценюка, которого на Украине ненавидят, тоже вряд ли его волновала. Сумеет Порошенко, убрав Яценюка, сохранить коалицию и избежать досрочных выборов – его право. Нет – спросят с самого Порошенко. Да и Виктория Нуланд привыкла работать с Яценюком. Кто его знает, как сложится с другим премьером – с каким-нибудь Гройсманом, с Турчиновым , с Саакашвили, с Тарутой...

Сергей Тарута (крупный олигарх, в недавнем прошлом глава Донецкой областной госадминистрации) на днях вдруг произнес: "Я не хочу, чтобы наш президент оказался на политическом кладбище". Мол, "политики либо сами себе строят пьедестал, на который потом возносятся, либо роют себе яму". Прежде он критиковал Порошенко, призывал даже продать корпорацию Roshen, а теперь призывает владельца этой корпорации "сформировать команду, которая будет реализовывать программы наступления мира, чтобы Донбасс и Крым стали частью Украины". Тарута знает все правильные слова, чтобы угодить кукловодам высших звеньев.

После отъезда Байдена из Киева видно, что клан Яценюка-Авакова разрушают всеми способами. Скандал следует за скандалом. С одной стороны, улица вопит: "Яйценяку – на гиляку!", "Авакова – в отставку!". С другой – проводятся дикие акции в Раде и в администрации президента. Шоу с "выносом тела" премьер-министра обсмеяли на все лады. Самые сдержанные репортажи звучали так: "11 декабря в Раде произошла стычка между парламентариями, которая началась после того, как депутат от Блока Петра Порошенко Олег Барна с букетом цветов подошел к трибуне, где находился глава правительства Арсений Яценюк. Барна внезапно приподнял премьера (без указания, за какое место приподнял. – О.Б.) и пытался оттащить его от трибуны. К Барне бросились…" Интересно, что Яценюк в руках националиста Барны выглядел обездвиженной куклой.

Через три дня скандал разыгрался в администрации президента. В изложении одного из пропагандистов Порошенко произошло следующее: "После того как Саакашвили закончил доклад, министр Аваков высказал претензии, что он выступал не так зажигательно, как на телеэфирах. Началась ссора, Аваков обвинил Саакашвили в том, что он сам вор. На что Саакашвили ответил, что у него ничего нет, кроме честного имени. После чего министр Аваков перешел на крик со словами: "Убирайся из моей страны". Выйдя из равновесия, Аваков бросил стаканом в Саакашвили. Премьер-министр Яценюк обозвал Саакашвили "гастролером" и тоже потребовал "убираться из Украины". На это Саакашвили сказал, что он такой же гражданин, однако, в отличие от Яценюка, не грабил Украину. Все произошло в присутствии президента Порошенко, который пытался успокоить стороны, а потом закрыл заседание".

Теперь вопрос в том, сумеет ли Порошенко, убрав Яценюка, сохранить правящую коалицию в Раде. Уберет – обрадует и на время успокоит общество, рейтинг свой повысит. Но как убрать, чтобы коалицию не развалить? Как убедить тех "коломойских" депутатов, которые хотят перевыборов, чтобы они расхотели? Перед Порошенко стоит задачка вроде той, что решал мужик, которому нужно было поочередно на лодке переправить на другой берег волка, козла и капусту. Кукловоды с интересом наблюдают за телодвижениями Порошенко со стороны, готовые в любой момент дернуть за веревочку. А то и вздернуть его на ней. Цель и смысл всего – Украина в НАТО.

Олег БИБИКОВ  |

Источник - fondsk.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение