Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Печальная судьба экс-премьера.

14.12.2015

Автор:

Теги:


ТалгатАдилов

 

На прошедшей неделе был вынесен приговор по одномуиз самых резонансных дел последних лет. На скамье подсудимых оказался один изсамых известных представителей местной политической элиты – экс-премьер СерикАхметов.  

Итоговое решение межрайонного суда по уголовнымделам Карагандинской области вызвало не меньшее удивление у многих экспертов,нежели сам факт судебного преследования в отношении «человека из ближнего круга».А итог оказался таким  – 10 лет лишениясвободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества(прокуратура требовала 12 лет заключения).

За время своего хождения во власть Серик Ахметовзарекомендовал себя как осторожный чиновник, с акцентом на выполнение и решениехозяйственных вопросов.

От активного участия в публичной политике старалсяуходить,  «группу поддержки» из числакарагандинских друзей если и поддерживал, то с соблюдением (хотя бы внешних)норм приличия. При этом даже на премьерском посту Ахметов не имел сильноймедийной и экспертной поддержки, сложные вопросы предпочитал решать черезмеханизмы аппаратных коммуникаций.

Тогда возникает закономерный вопрос – чем вызванстоль строгий по меркам Казахстана и России итоговый приговор суда?  Ведь на первый взгляд – не состоял, непривлекался, лично предан – качества, которые в сложных ситуациях не развыручали топ-чиновников из более сложных ситуаций.

И не случайно, что сам СерикАхметов в последнем слове, казалось бы, взял абсолютно верную тональность: «Ваша честь, я хочу обратиться к главенашего государства – Президенту Республики Казахстан Нурсултану АбишевичуНазарбаеву, к своему учителю и наставнику. Я искренне прошу прощения у НурсултанаАбишевича Назарбаева за то, что не оправдал его доверия. Я понимаю, что я несуморальную ответственность за то, что в том числе из-за меня в Карагандинскойобласти создана такая атмосфера. Главе государства приходится об этом думать ипереживать».

По сходной схеме действовал экс-аким Павлодарскойобласти Ерлан Арын, что, возможно, несколько облегчило его участь. Но дажестоль искреннее признание не стало индульгенцией для Серика Ахметова.

Может быть, все дело в необычайной тяжестипреступлений, совершенных в Карагандинской области, в период, когда Ахметоввозглавлял этот стратегически важный регион?

Кстати говоря, группа «подельников» экс-премьеравыглядит действительно солидно по именам: экс-аким Карагандинской областиБауржан Абдишев, бывший аким Караганды Мейрам Смагулов, начальники ЖКХ,транспорта и автомобильных дорог карагандинского городского акимата АйдосЖакенов и Мухтар Адамбеков. Им инкриминируется получение взяток, присвоениечужого имущества и прочие грехи на многомиллионные суммы. Но опять-таки, это непервый и, к сожалению, не последний случай чиновничьего мздоимства. Однакодалеко не во всех случаях присутствовала подобная открытость, публичность ипоказательная беспристрастность следствия и суда.

Любопытный комментарий дал по этому поводу известныйказахстанский политолог Андрей Чеботарев, который заметил, что «В Казахстане жеподобные меры в отношении людей такого ранга принимаются только с прямогоуказания либо согласия главы государства. Возможно, что Ахметов стал жертвойаппаратных интриг, в которых сам не преуспел. Следовательно, реальная провинностьСерика Ахметова гораздо серьезнее инкриминируемой ему судом».

В тоже время, есть версия, что никакой конспирологиив данном случае искать не стоит. В кризисной ситуации Президент Казахстанауделяет особое внимание очищению чиновничьего корпуса, борьбе с коррупцией.Вполне возможно, что дело Ахметова, помимо прочих резонов, должно заставитьчиновников самого высокого уровня задуматься о последствиях создания серых ичерных схем.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение