Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россияне оценили соседей

14.12.2015

Автор:

Теги:


  Виктория Панфилова, обозреватель "Независимой газеты" специально для "Вестника Кавказа"

Белоруссия и Казахстан пользуются максимальной симпатией у россиян, и это чувство это не только не слабеет, но усиливается из года в год. Азербайджан – комфортная страна для проживания русскоязычного населения. Такой вывод был сделан на основании исследования, которое проводилось на территории России Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Россияне оценивали успешность стран СНГ, которых хотели бы видеть партнерами России, где лучше всего обеспечены права русскоязычного населения, кому из лидеров государств Содружества россияне доверяют в большей степени, а кому – в меньшей.

"Белоруссия и Казахстан в течение шести лет уверенно лидируют в рейтинге успешности стран СНГ. И в нынешнем году их позиции лишь окрепли, по мнению опрошенных. Именно эти два государства граждане видят партнерами России. А их лидеры имеют высокий уровень доверия со стороны наших граждан. Большинство стран сохранили показатели, которые ВЦИОМ фиксировал в течение последних лет. Тенденция по поводу серьезной потери позиции в общественном мнении, как украинских политиков, так и страны в целом вошла в свое реальное завершение. Рейтинг Петра Порошенко среди россиян равен нулю", – отметил глава Фонда правления ВЦОМ Константин Абрамов.

Стабильные показатели у Азербайджана  и закавказских республик. Как отметила директор политологического центра “Север-Юг” Юлия Якушева, эти данные могут измениться, поскольку диалог между Баку и Москвой набирает обороты. Президент Ильхам Алиев предложил посреднические услуги в урегулировании кризиса между Россией и Турцией. Развивается гуманитарный диалог между Россией и Азербайджаном. Достаточно большую роль играет азербайджанская диаспора РФ. “С азербайджанской стороны эти вопросы курирует первая леди Мехрибан Алиева, возглавляющая Фонд им. Гейдара Алиева, который уделяет повышенное внимание развитию гуманитарных связей с Россией. В Москве Фонд им. Гейдара Алиева представляет Лейла Алиева. В Баку действует филиал МГУ им. Ломоносова, работают русские школы. Русские в Азербайджане чувствуют себя достаточно уверенно и комфортно. Азербайджан придерживается скорее нейтральной позиции во внешней политике. Отношения России и Азербайджана поступательно углубляются", – сказала "ВК" Якушева.

Комментируя результаты опроса, эксперты подчеркнули, что полученные данные вполне ожидаемы. При этом они отметили, что к Казахстану симпатии усилились по каждому показателю и наиболее значительно. В частности, Юлия Якушева привела результаты опроса студентов 19 московских вузов, которые практически полностью совпадают с цифрами ВЦИОМ, поскольку подавляющее число студентов назвали именно Белоруссию и Казахстан наиболее приоритетными партнерами России. По ее мнению, это свидетельство успешного функционирования Евразийского экономического союза и грамотного позиционирования объединения в СМИ. "Россия и Казахстан имеют общую систему противовоздушной обороны, что тоже говорит о ближайшем союзничестве. Немаловажное значение имеет тот факт, что Казахстан и Белоруссия оказывали посреднические усилия в урегулировании конфликтных ситуаций, которые возникали на постсоветском пространстве в прошедшем году, а также в конфликте между Россией и Западом. Хотелось бы напомнить, что казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев был инициатором достаточно прорывного для России визита президента Франции Франсуа Олланда в Москву. Кроме этого, был ряд других посреднических инициатив, в том числе в вопросе российско-турецких отношений - Назарбаев предлагал свои посреднические услуги.

Сравнив результаты опроса ВЦИОМ по обеспечению прав русскоязычного населения в Казахстане и Белоруссии Якушева объяснила существенный отрыв Минска тем, что Белоруссия как славянское государство априори воспринимается как самая комфортная страна для русскоязычного населения. В отношении Казахстана, по мнению эксперта, сыграли роль обывательские стереотипы как об азиатском и мусульманском государстве, в котором права русскоязычных могут ущемляться. "Однако в Казахстане ситуация с правами русскоязычных граждан заметно лучше, чем об этом говорят официальные данные соцопросов, – подчеркнула Юлия Якушева. - В Казахстане проживает 24% русских, и на протяжении всего периода независимости их права обеспечены на всех уровнях, в том числе на законодательном".

Александру Лукашенко и Нурсултану Назарбаеву россияне оказывают больше доверия, чем лидерам других постсоветских стран. Это, по мнению экспертов, связано с тем, что в российском информационном пространстве два эти лидера фигурируют как наиболее близкие по отношению к России, позиции, которые они демонстрируют, наиболее приближены к позициям российского политического истеблишмента. Поэтому и Назарбаев, и Лукашенко воспринимаются респондентами благоприятно. Более того, 9 декабря Нурсултана Назарбаева наградили в России премией "Человек года – 2015". Что же касается Лукашенко, то, хотя с его стороны в 2015 году неоднократно звучал ряд критических и провокационных заявлений в отношении России, но у граждан РФ уже устоявшееся восприятие того, что Белоруссия - славянское государство, являющееся близким партнером - как сложившийся стереотип.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что несмотря на "нулевой" показатель для Украины, "никуда мы друг от друга не денемся". Жарихин обратил внимание на то, что за прошедший год в глазах россиян рейтинг Нурсултана Назарбаева вырос значительно больше (сразу на 7 пунктов), чем у его белорусского коллеги (на 2 пункта). По мнению политолога, это свидетельствует о том, что в условиях резко возросшего геополитического напряжения в мире спокойная, взвешенная, последовательная политика Нурсултана Назарбаева высоко оценивается россиянами. "Мы видим, что все-таки более спокойная, взвешенная позиция Назарбаева без особого признания в любви и резких высказываний, все больше нравится жителям России, чем прыжки изо льда в пламень и обратно, темпераментного Александра Лукашенко", - отметил Жарихин. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение