Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Формирование Евразийского экономического союза и задачи экспертного сообщества

11.12.2015

Автор:

Теги:


12Интеграция Евразийского пространства, в ее последней модели Евразийского экономического союза, впервые за постсоветское время создает реальные предпосылки прорыва в вялотекущих интеграционных процессах. Этот прорыв тем более важен, что от его результатов зависит цивилизационный выбор и будущее Евразии.

В этой связи не случаен интерес научного сообщества постсоветских государств к данной проблеме. Проводятся конференции, пишутся научные работы, выпускаются сборники и т.п. Не остался в стороне и Западно-Казахстанский государственный университет им.М.Утемисова. Для проведения совместных исследований в университете широко применяется такая форма работы как создание международных научно-исследовательских консорцимумов. Так с учеными Оренбурга и Санкт-Петербурга создан консорциум «Изучение изменений природы, населения и хозяйства приграничных районов Республики Казахстан и Российской Федерации за период  XVIII–XXI вв. по материалам П.С. Палласа и современных полевых исследований», с учеными Казани — «Духовное наследие тюркоязычных народов», с Калмыкией — «Народы Прикаспийского региона: прошлое, настоящее и будущее» и т.д.

Созданию научного консорциума по исследованию процессов Евразийской интеграции положила начало проведенная в Уральске 25 ноября 2014 г. международная конференция «Народы сопредельных государств Казахстана и России на Евразийском пространстве: диалог и сотрудничество». Перед началом конференции состоялось торжественное открытие кафедры АНК акимом ЗКО Н.А. Ногаевым и ректором ЗКГУ А.С. Имангалиевым. В мероприятии приняли участие генеральный консул РФ в г. Уральске С.М. Сабитов, руководители национально-культурных объединений Западно-Казахстанской области, гости из Саратовской, Самарской и Оренбургской областей РФ.

Также был проведен целый ряд круглых столов и он-лайн конференций — 19 декабря 2014 г. состоялось заседание Международного круглого стола «Евразийский перекресток: перспективы сотрудничества и развития». Эксперты и представители правительств и органов местного самоуправления из Беларуси, Казахстана, России рассмотрели вопросы сотрудничества в сфере культуры, информации,  образования. 17 февраля 2015 года состоялась международная видеоконференция  «Российско-казахстанские отношения в контексте начала работы Евразийского союза: межгосударственный и межрегиональный аспекты» с участием ученых из России и Казахстана. Участники заседания обсудили вопросы социально-экономического сотрудничества России и Казахстана: приграничное сотрудничество России и Казахстана: сотрудничество Саратовской области и Западно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Продолжались и очные встречи — в Саратове, 9 февраля 2015 г. состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы гуманитарного сотрудничества в приграничных регионах России и Казахстана» В Оренбурге, 26 февраля 2015 г. прошло заседание экспертного клуба «Евразийский экономический союз как форма обустройства стран постсоветского пространства: пределы и сфера влияния».

В Уральске, 26 марта 2015 г.  состоялся круглый стол «Казахстан в Евразийском интеграционном проекте». С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области, заведующий секретариатом АНК ЗКО Г. Капаков. Он отметил высокую важность подробных обсуждений представителями экспертных сообществ двух стран, и пожелал собравшимся продуктивной работы.

 В ходе работы круглого стола состоялось подписание Соглашения о создании Научно-исследовательского консорциума «Процессы и перспективы Евразийской интеграции» между кафедрой Ассамблеи народов Казахстана Западно-Казахстанского государственного университета имени М. Утемисова (г. Уральск, РК), Информационно-аналитическим Центром «Евразия-Поволжье» (г. Саратов, РФ) и АНО «Содружество народов Евразии» (г. Оренбург, РФ).

Соглашение о создании научно-исследовательского консорциума
«Процессы и перспективы Евразийской интеграции»      предусматривало — формирование научно-экспертного сообщества стран участниц Евразийского интеграционного процесса; — проведение фундаментальных и прикладных научных исследований; — разработку социальных технологий; — проведение социологических исследований; — проведение семинаров и конференций; — пропаганду идей и достижений Евразийского интеграционного проекта;  -организацию публикаций и выступлений в СМИ.

После подписания соглашения продолжалась уже налаженная работа -15 апреля 2015 г.  в Оренбурге был проведен Международный круглый стол «Казахстан в 21 веке: стратегия успеха (эволюция избирательных систем Казахстана и России)». В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти России и Казахстана, СМИ, национально-культурных объединений, ученые из Оренбурга, Астаны, Актобе и Уральска. Вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин передал участникам заседания приветствия и пожелания успешной работы от имени главы региона. Депутат от НДП «Нур Отан» Мажилиса Парламента Республики Казахстан Елена Тарасенко (г. Астана) подтвердила, что руководство РК уделяет особое внимание укреплению гражданского единства на основе межнационального и межрелигиозного диалога.

В Астане, 6 мая 2015 г. в Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева состоялось заседание международного круглого «Взаимодействие Казахстана и России: межгосударственный и межрегиональный аспект (в контексте евразийской  интеграции)».

В июне-августе 2015 г. проводились социологические исследования, разнообразных форматов в Саратовской области и Уральске. В сентябре -ноябре прошли видеоконференция и круглые стол, и конференция в Саратове и Уральске.

Достаточно подробное описание большинства проведенных мероприятий, участников и обсуждаемых проблем призвано продемонстрировать масштабы этой деятельности, что позволяет говорить о высоком уровне объективности полученных результатов.

 С организационно-методической точки зрения результаты этой работы и общественный резонанс, который был получен, можно однозначно оценить положительно (с учетом того, что консорциум не является формализованным институтом с планами, отчетами, штатами, руководством).

Интегрируются научный и образовательный потенциалы Саратовской, Западно-Казахстанской, Оренбургской областей. В деятельности экспертного сообщества принимают участие ученые из Астаны, Москвы, Актобе, Челябинска, Самары и др.

Развивается научный потенциал Евразийского проекта. Выступления участников конференций, круглых столов, форумов публикуются в сборниках материалов, средствах массовой информации, научно-популярных журналах, академических изданиях.

Публичные конференции, круглые столы, реализуемые участниками консорциума являются фактором широкого распространения идей интеграции, формирования евразийской идентичности.

 Проведенные мероприятия получили широкий общественный резонанс. Так конференция в Уральске, 25 ноября 2014 г. получила отражение на трех республиканских  телеканалах, в 11 новостных выпусках и публикациях региональных СМИ ЗКО, 4 региональных СМИ РФ, в более 30 интернет изданиях и т.д..

Круглый стол 15 апреля 2015 г., в Оренбурге  получил отражение в программах двух федеральных каналов РФ, 7 новостных выпусках и публикациях СМИ Оренбургской области, 3 региональных СМИ ЗКО и  более 20 интернет изданиях и т.п..

Были получены и достаточно определенные научные результаты, которые позволяют формировать направления дальнейшего научного поиска, выявлять проблемы требующие решения.

 Так, например, выявились существенные противоречия в понимании интеграции в общественно-политических кругах России и Казахстана. В России интеграцию понимают не только как экономический процесс, но и как политическое сближение – создание парламента, наднациональных органов, делегирование суверенитета, и в частности введение единой валюты и т.п.

Казахстан ориентирован на совместное экономическое развитие и индустриализацию стран-участниц, что, в общем, и предусмотрено подписанными документами. Казахстан видит в этом главное отличие ЕАЭС от  других «интеграционных» проектов прошлого и современного эталона интеграции – Европейского Союза. Политическая интеграция не является актуальной, о чем регулярно заявляет руководство страны.  Интеграционные проекты рассматриваются в Казахстане через призму ценности национального суверенитета, и если двадцать лет назад Н.А. Назарбаев сам выдвигал проекты политической интеграции, то сегодня общественно-политические  условия и новая ментальность не позволяют этого делать.

Российско-центристской модели интеграции, а иной она не может быть с учетом масштабов экономик, людских ресурсов, производственных потенциалов, инфраструктуры,  нужен реальный противовес, выражающийся в отказе от политической интеграции, незыблемости суверенитета и его символов, в частности, национальной валюты. Национальная валюта такой же символ независимости, как флаг, герб, гимн, столица, границы и т.п., и заявления о введении единой валюты рассматриваются как покушение на суверенитет. Должны быть найдены другие инструменты активизации экономической  деятельности, например введение расчетной единицы, наподобие экю и т.п.

Интеграция должна отвечать национальным интересам Казахстана, ассоциироваться с защитой суверенитета, тогда как сейчас она оценивается скорей как угроза. Об этом свидетельствует и анализ публикаций в казахстанской прессе и в целом критическое отношение к интеграции.

Анализ публикаций в СМИ российских регионов, в том числе интернет публикаций, говорит о невысокой степени актуализации этой проблемы, отсутствии интереса со стороны журналистского сообщества, преобладании «сенсационно-разоблачительных», «желтых» материалов дискредитирующих идею интеграции.

За этой проблемой кроется проблема концептуального характера. Сомнения вызывает природа интеграции евразийского пространства; его внутренняя обусловленностью и гармония, каковы должны быть цели, способы и условия этого единства, имеет ли перспективы развития евразийская общность. Классические и современные евразийские теории, противопоставлены друг другу (сравните евразийство Назарбаева и Дугина) и отличаются культурно-цивилизационной неопределенностью. То есть идея евразийства, в её нынешнем состоянии, неспособна дать теоретическую санкцию процессам интеграции.

Неслучайно социологическое исследование, проведенное в приграничных районах Саратовской области показывают низкий уровень осведомленности и ориентации населения в этой проблеме, вплоть до того, что не различается европейская и евразийская интеграция. А исследования среди студенческой молодежи г.Уральска, хотя и показывают достаточно высокий уровень информированности, но перспективы ЕАЭС оценивают положительно лишь незначительный процент опрошенных, а собственную идентичность как евразийскую определяют настолько мизерное число респондентов, что оно находится на уровне статистической погрешности.

В целом найти группу, этническую, социальную, культурную, которая была бы носителем евразийской идентичности в Казахстане и в России в настоящее время практически невозможно. Наблюдается явление национальной изоляции, выросшее на волне мобилизации и политизации этничности, когда этносы в многонациональных обществах не сотрудничают, а сосуществуют, живут в параллельных, непересекающихся мирах. В этой ситуации конструирование евразийской идентичности, разработка модели этой социальной технологии выступает одним из основных факторов успешной реализации всего проекта.

К участию в научно-исследовательском консорциуме, который в начале своей работы был ориентирован в основном на разработку гуманитарных аспектов сотрудничества, активно подключились ученые-экономисты Уральска и Калмыкии. Наряду с анализом причин снижения товарооборота внутри ЕАЭС был отмечен рост численности совместных казахстанско-российских предприятий преимущественно в сфере торгово-закупочной деятельности. Была предложена модель создания акционерных обществ в сфере промышленного производства, переработки сельхозпродукции, производства продовольствия и т.п., призванная заменить принцип конкуренции на принцип сотрудничества, совместного бизнеса между казахстанскими и российскими производителями, что позволит эффективно конкурировать с третьими странами.

Уделялось внимание и развитию форм собственности, в частности созданию народных предприятий, и новым формам кредитования – исламскому и православному банкингу, что может способствовать не только индустриализации, «прямым инвестициям», росту реального сектора, но и стать характерным цивилизационным признаком евразийства, отражающим черты традиционного общества и общества солидарного, которое сегодня выступает альтернативой общества потребления.

Одним из направлений формирования «групп поддержки», создания субъектов интеграции, может быть активизация экономической деятельности армянской, татарской, казахской и т.п. «диаспор» (использование этого термина во многом неправомерно и некорректно, но в данном случае позволяет понять идею).

Данный анализ результатов работы носит во многом предварительный характер, но уже позволяет определить ряд задач стоящих перед экспертным сообществом.

Во-первых, требуется концептуальная разработка евразийской идеи, изучение цивилизационных характеристик Евразии и широкое распространение результатов этих исследований.

Во-вторых, нужна разработка социальных технологий по формированию  евразийской идентичности.

В-третьих, становится актуальной задача по созданию PR структур, по полиязычному продвижению в медиа-пространстве идей евразийской цивилизации, интеграции, идентичности.

В-четвертых, разрабатываемые экономические проекты должны носить практикоориентированный характер, быть бизнес-проектами с расчетом платежеспособного спроса, трудозатрат, инвестиций, сбыта, рентабельности и т.п.

В-пятых, необходимо дальнейшее развитие «народной дипломатии», путем активизации студенческих обменов, выступлений творческих коллективов, фестивалей многонациональной культуры, приграничной трудовой миграции, поддержки «диаспор» и т.п.

Изложенные задачи во многом носят характер «программы максимум», но думается, вполне достижимы посредством проведения тематических, конференций, формирования совместных научных коллективов, участия в конкурсах на получение грантов, создания НПО для решения поставленных задач и т.п.

Выход на уровень решения конкретных проблем евразийской интеграции требует и новых путей коммуникации с властью, органами  интеграции ЕАЭС.

Юров О.В. кандидат политических наук, доцент ЗКГУ (Уральск, РК), директор ДСРК ЗКГУ. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение