Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Проблемы евразийского среднего класса: государственный и наднациональный уровни

11.12.2015

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Проблемы евразийского среднего класса: государственный и наднациональный уровни Экономисты и социологи стран Евразийского экономического союза до сих пор не могут прийти к единому мнению об определении в их странах среднего класса. Большинство официальных исследований относит к среднему классу в лучшем случае около 20-25% населения. Причем этот показатель практически идентичен во всех странах ЕАЭС. Самый высокий долевой показатель среднего класса среди государств-участников Евразийского союза в Беларуси – 37%. Показатели Республики Беларусь кажутся высокими в связи с наличием реальной усредненности официальных доходов населения. Тем не менее, современные экономика и социология заявляют о том, что большинство граждан стран ЕАЭС, которые относят себя к среднему классу, на самом деле таковыми не являются (хотя бы потому, что не отвечают общемировым критериям).

По подсчетам ряда исследователей, реальная доля среднего класса в государствах Евразийского экономического союза не достигает и 10%. Дело в том, что критерии оценки состояния и уровня жизни среднего класса в странах ЕАЭС далеко не всегда соотносятся с мировыми. Однако это вовсе не критично. Возможно, определение средним классом «незажиточных» граждан страны, доходы которых не выходят за грани прожиточного минимума, приемлемо с точки зрения оценки уровня жизни большинства от экономически-активного населения. Такой подход интересен, так как любые внешнеэкономические и внешнеполитические изменения, прежде всего, воздействуют именно на этот класс.

Поскольку в условиях антикризисной политики, принятой в странах ЕАЭС, уровень жизни большинства населения, ожидаемо, изменится, именно на поддержку этого сектора властям предстоит бросить основные силы. Средний класс в развитых странах является одним из основных доноров государственного бюджета в вопросах налоговых отчислений. Именно на этот сектор населения приходится 80-90% всех покупок, и именно эти люди составляют базис воспроизводственного процесса. Таким образом, степень стабильности экономики зачастую коррелирует с уровнем жизни среднего класса.

Поскольку среди стран Евразийского экономического союза уровень благосостояния среднего класса примерно идентично, возможно, имеет смысл рассмотреть потенциал использования наднациональной организации в сохранении стабильности жизни этого сектора населения. Однако это не подразумевает отказ государств от поддержки социального сектора во внутреннем экономическом поле. Евразийским столицам сегодня важно обеспечить защиту доходов населения, а также выставить барьеры инфляционным процессам.

Так, например, одним из главных способов увеличения доли среднего класса может стать комплекс инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства. Мировой опыт показывает, что бизнес является катализатором роста благосостояния среднего класса, равно как и относящегося к нему числа граждан. Представляется, что именно в этом ключе страны Евразийского экономического союза могут объединить усилия.

Интеграционные процессы в экономиках участников протекают довольно быстрыми темпами. Скоро одного открытия экономических границ будет уже недостаточно, ввиду чего сегодня уже идет отраслевая интеграция рынков. В этой связи имеет смысл рассмотреть возможности адресной секторальной поддержки предпринимателей каждого из государств ЕАЭС. Это позволит выровнять уровень развития бизнеса участников организации, а также немного облегчит жизнь субъектов МСБ в возросшем конкурентном поле. Иными словами, если социальная поддержка населения сегодня имеет традиционный внутригосударственный характер, то дополнительный экономический импульс развитию среднего класса может придать и наднациональная организация.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение