Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан: мечеть вместо школы

10.12.2015

Автор:

Теги:

Разочарование в светском пути, избранном на заре независимости Кыргызстана, толкает нашу молодежь в объятия религиозных экстремистов.

Характерный пример - старшеклассники школ Джалалабадской области куда охотнее посещают пятничный намаз, чем занятия в общеобразовательных школах.

По данным проверок, проведенных в Сузакском, Базар-Коргонском, Ноокентском районах и областном центре представителями управления образования и областной милиции, выяснилось, что почти половина старшеклассников отсутствуют на занятиях, так как отправляются в это время на пятничный намаз. Так, в школах Сузакского района, расположенных рядом с мечетями, на уроках присутствовало в день проверки только 55 процентов учеников.

Примечательно, что родители этих девушек и юношей не видят ничего дурного в том, что их дети отказываются от светского образования в пользу религиозного.

В интервью кыргызской редакции радио "Свобода" одна из мамаш заявила, что в медресе, в отличие от школы, научат почитать родителей и другим нравственным принципам. Дескать, светские образовательные заведения учат только дурным манерам.

Однако противопоставление светского и религиозного образования чревато опасностью распространения чуждого влияния. В первую очередь это касается "джихадизма" и прочих течений ислама. Ведь не имея соответствующих знаний молодому человеку трудно разобраться в хитросплетениях мыслей, внушаемых ему заезжими пропагандистами с хорошо подвешенными языками.

Сразу скажу, что автор вовсе не против изучения религии, будь то ислам или христианство. Но согласитесь, как-то странно в XXI веке ограничивать образование толкованием Корана. В мире есть и другие источники истины.

А что имеем в итоге? Эксперты отмечают активное распространение разрушающих идей и вовлечение в этот процесс все большего числа молодых, и в особенности женщин.

Если в 2001 году количество женщин, вовлеченных в экстремистские организации, составляло всего 1 процент, то сейчас, их уже 23 процента. Сплошь и рядом в районах действуют подпольные женские группы.

Согласно озвученным данным правоохранительных органов нашей страны, на территории Кыргызстана на учете состоят 1866 приверженцев экстремистских взглядов (а в 2014 году их было 1703), большинство из них приверженцы религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир" - 1361 человек (в 2014 году - 1307).

Впрочем, большинство экспертов считает, что реальное число сторонников и последователей радикальных течений ислама куда больше. Причем отчетливо просматривается тенденция к дальнейшему распространению радикальных течений ислама. А это связано с переживаемым страной перманентным экономическим кризисом, бедностью и неэффективной работой государственных и местных органов власти.

Доверие населения к светским институтам не превышает 20 процентов. А потому можно только удивляться тому, что исламисты еще не во власти. Впрочем, судя по продолжающемуся бардаку, это произойдет значительно быстрее, чем думают даже самые смелые специалисты.

Данияр Нурдинов

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение