Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Цеков: Казахстан и Азербайджан помогут наладить российско-турецкие отношения

10.12.2015

Автор:

Теги:


Россия может решать глобальные политические проблемы, с которыми ей приходится сталкиваться, при помощи, поддержке и посредничестве дружественных стран постсоветского пространства, и в первую очередь Казахстана и Азербайджана, - заявил сегодня в студии "Вестника Кавказа" сенатор от Республики Крым, член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

"Очень серьезные дипломатические возможности Казахстана и Азербайджана могут сыграть свою посредническую роль в урегулировании отношений России и Турции. Конечно, основные шаги в урегулировании должно делать руководство России и Турции, но, к сожалению, таких вот реальных шагов пока нет. Много разговоров, скажем, людей, которые находятся около руководства Турции. Да, делаются какие-то заявления о том, что, они сожалеют, о том, что они чуть ли уже не извиняются, но этого не говорят первые лица. Я не один раз уже сказал, что, конечно же, если ты считаешь себя человеком государственным, государственным деятелем, а не политиком, который преследует какие-то собственные семейные интересы, то правильно было бы в этой непростой ситуации, в которой оказалась Турция, прежде всего, президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану найти в себе силы и принести извинения за случившееся. И я думаю, что если бы он это сделал, то это, безусловно, пошло бы на пользу Турции в целом", - подчеркнул сенатор.

"Да, сам Эрдоган, может быть, в чем-то потерял бы, потому что иногда хочется быть вот таким "железным" волевым политиком, который никогда не отказывается от своего слова, но если это вредит твоей собственной стране, а ты постоянно говоришь о величии Турции, о служении Турции, ты должен был найти в себе силы. В конце концов, ведь это же несоизмеримые по весу вещи - вес Эрдогана и вес Турции. Казалось бы, здесь Турция должна быть на первом месте, но этого, к сожалению, нет, поэтому посредники здесь хороши, хотя, конечно, сейчас основное - за руководством Турции", - рассказал Сергей Цеков.

"Россия, опираясь на дружбу с рядом стран постсоветского пространства, может решать глобальные политические проблемы. Как и в жизни, реальный политик, который действительно способен решать какие-то вопросы, задачи, которые стоят перед ним в межгосударственных вопросах, должен преумножаться союзниками. Мне кажется, что Россия в настоящее время находит все больше и больше союзников из числа других государств. Мы сохраняем своих традиционных союзников - это, в основном, страны, которые образовались после распада Советского Союза, за исключением Прибалтики и Украины. Но мы возвращаемся в своей работе, и мы это видим по последним событиям, на Ближний Восток, в Северную Африку, которую мы в начале 90-х годов фактически потеряли", - поведал член Комитета Совета Федерации по международным делам.

"Нам пришлось долго работать над тем, чтобы навести порядок внутри страны, и мы часто в Крыму задавались вопросом: ну почему мы, такой русский регион, неотъемлемая часть великого русского мира, колыбель великого русского православия, мы об этом стали говорить еще в середине 90-х годов, ну почему Россия уделяет нам недостаточно времени и мало внимания? И всегда находили ответы, говорили о том, что да, понятно - у России сейчас стоят серьезные внутренние проблемы, она должна их решить, должна опять стать или вернуться в строй великих влиятельных государств, а после этого она, безусловно, займется и нами. Так оно и получилось. Хотя, конечно, мы и не мечтали о том, что наше желание воссоединиться с Россией случится при нашей жизни. Точно так же строятся сейчас отношения России с другими странами. Пришло время, и мы возвращаем своих союзников", - поведал сенатор от Крыма.

"Причем, я замечу, что с этими союзниками мы говорим на равных. Мы не навязываем какие-то свои ценности, свое видение того, что они должны делать внутри своей страны и, в частности, есть очень хорошая пословица, которую мы должны очень часто вспоминать - "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Европейский союз, другие страны - они ведь что делают? Они навязывают другим странам свое видение их внутренней политики. Хотите вы жить вот так, по таким принципам, по таким духовным, культурным ценностям - живите, но не надо навязывать это другим. Они это делают, мы этого не делаем. Россия говорит с другими странами на равных, говорит уважительно, стремится оказать реальную помощь, поэтому у меня есть уверенность в том, что мы не только безусловно вернулись в ряд очень влиятельных и авторитетных стран, но и в том, что у нас будет появляться все больше и больше союзников среди других стран нашего мирового сообщества", - заключил Сергей Цеков.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение