Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Павлодаре обсудили перспективы сотрудничества вузов приграничья России и Казахстана

10.12.2015

Автор:

Теги:


В Павлодаре обсудили перспективы сотрудничества вузов приграничья России и Казахстана
  

 

4 декабря в Павлодаре прошёл круглый стол «Культурно-образовательный потенциал приграничных регионов России и Казахстана». На нём специалисты двух стран обсудили перспективы взаимодействия российских и казахстанских вузов. Участие в работе круглого стола приняли сотрудники образовательной сферы из Новосибирска и Павлодара. 

Организаторами мероприятия выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск), Инновационный Евразийский университет (Павлодар) и  Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ (Новосибирск). 

В приветственном слове ректор Инновационного Евразийского университета Марат Баяндин подчеркнул, что приграничные регионы России и Казахстана давно нуждаются в расширении культурно-образовательных связей. Сейчас уже сложилось сотрудничество в гуманитарной сфере, например, по линии конфессиональных, медийных и этнокультурных контактов, но этого недостаточно. У наших стран и приграничных регионов много общего, отсюда важность сохранения и дальнейшего развития сотрудничества. 

Заместитель акима Павлодарской области Николай Дычко напомнил о прочности давних связей региона с соседними территориями России — Омской и Новосибирской областями, а также Алтайским краем. Много студентов из Павлодарской области учится в Новосибирске и других городах России. Проходящая сегодня дискуссия закономерна — это ещё один вклад в развитие и укрепление двухсторонних контактов в приграничной сфере. 

Завкафедрой государственного и муниципального управления СИУ РАНХиГС Дмитрий Березняков отметил важность усиления совместной работы для молодёжи и будущего обеих стран: во взрослую жизнь входят люди, которые не помнят советского прошлого и даже 90-х годов, это «оцифрованные» поколения  с другим отношением к окружающему миру. Поэтому в приграничье необходимо на постоянной основе создавать особые устойчивые структуры в образовательной сфере. 

Д. Березняков также рассказал о готовящихся Экспертным клубом «Сибирь-Евразия» мероприятиях, направленных на активизацию приграничного сотрудничества, которые пройдут в 2016 г. В их числе Евразийская школа публичной политики и международных отношений,  медиа-форум и конференция «ХХ век в исторической памяти России и Казахстана», которые состоятся в Новосибирске, а также студенческая олимпиада «Молодёжь и евразийская политика XXI века» в Астане. 

Сергей Михаловский, профессор университета Брайтона (Великобритания) и Назарбаев-университета (Астана), рассказал о специфике европейской системы образования и возможности обучения студентов России и Казахстана в вузах Великобритании и других стран Западной Европы. В его выступлении также были высказаны идеи возможности применения этой традиции в образовательных системах РФ и РК. 

Директор Общественного фонда «Социум-РV» (Павлодар) Дмитрий Франк обозначил перспективы сотрудничества вузов приграничной зоны РФ и РК в развитии магистерских программ вузовского образования. Тем самым у молодёжи обеих стран появляется возможность совершенствовать свои знания. Регионы в свою очередь получат высококлассных специалистов для нужд народного хозяйства и управления. 

Заместитель декана факультета политики и международных отношений СИУ РАНХиГС Александр Барсуков отметил важность публичной дипломатии для формирования различных альянсов на международной арене. Большая роль здесь отводится молодёжи. Россия и Казахстан выступают с инициативами по формированию мер противодействия международному терроризму и экстремизму. Формирование и выработка новых актуальных форматов приграничного сотрудничества требует от самих регионов включенности и понимания, что нужны конкретные действия и шаги. 

Профессор Инновационного Евразийского университета (г. Павлодар) Амангельды Бейсембаев подчеркнул важность взаимных контактов именно в молодёжной среде — это важнейший инструмент трансляции опыта поколений в будущее. Он также рассказал об идее повышения грамотности и культурного обмена: специалисты университета готовы помочь живущим в Новосибирске этническим казахам в  изучении русского языка в рамках известной акции «Тотальный диктант». В свою очередь, новосибирские преподаватели-русисты могли бы провести диктант для представителей русскоязычного населения республики. Университет также готов работать в сфере исследования тюркских языков и особенности русского языка в Казахстане совместно с Институтом филологии СО РАН. 

Участвовавшие в круглом столе стороны высказали убеждённость в важности подобных контактов. Они обозначили возможные направления дальнейшей работы. Было отмечено, что взаимодействие между приграничными регионами России и Казахстана будет укрепляться.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение