Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Замир Каражанов: План кризис покажет

10.12.2015

Автор:

Теги:


В Казахстане презентовали Антикризисныйплан на 2016-2018 годы. Пока речь идет о проекте, который проходит обсуждение идоработку, и его еще предстоит принять. Но предварительные выводы можно делать сейчас.  

«Пландействий» пришелся ко времени. Накануне цены на нефть в мире обновили рекордныеминимумы. Цена марки Brent упала ниже 40 долларов за баррель. Так дешево онастоила в феврале 2009 года, когда ее цена составила 39,35 долларов. Как отметилпремьер-министр Карим Масимов, «мы планировали бюджет исходя из расчета на 2016год - 40 долларов за баррель. Как раз сегодня эти 40 долларов и составляют».

Какдолго будет падать цена на нефть, сегодня никто не скажет. Но Астана готова кболее радикальному сценарию, когда стоимость черного золота достигнет 30 и даже20 долларов за баррель. Почва для пессимистичных ожиданий есть. Это падениетемпов роста экономики Китая, одного из крупных потребителей энергоресурсов.Это и предстоящее решение ФРС США по повышению процентной ставки, котороеобещает отправить в очередной нокаут цены на сырье. Это и триумфальный выходИрана после снятия международных санкций на энергетический рынок со своейнефтью.

Втакой ситуации возлагать большие надежды на нефть не приходится. Тем более чтосебестоимость ее добычи в Казахстане, по оценке вице-министра энергетикиУзакбая Карабалина, в среднем составляет 50 долларов. В то время как сейчасчерное золото стоит на 10 долларов дешевле. А значит, нужен новый драйвер ростаэкономики.

Собственнотакую задачу должен преследовать антикризисный план. Как сообщил министрнациональной экономики Ерболат Досаев, документ состоит из двух частей:формирования новой структурной экономики и оперативных мер по стимулированиюроста и кредитованию экономики. В этом смысле план повторяет недавнее посланиепрезидента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Здесь также говориться остабилизации финансового сектора, оптимизации бюджетной политики, приватизациии стимулировании экономической конкуренции, новой инвестиционной и социальнойполитике.

Так,со слов Досаева антикризисный план затронет накопительную пенсионную систему, котораясегодня напоминает трясину, где легко увязнуть. Эта система создавалась врамках модернизации экономики и социальной сферы. Главная ее проблема - низкаядоходность, до сих пор остается актуальной, и не только для Казахстана. В Чили,считавшейся пионером накопительной системы, в 2008 году признали, что половина гражданне соберет средств, достаточных для получения минимальной пенсии.

Пословам Масимова, «в первую очередь мы должны думать о том, как мы можемзащитить средства ЕНПФ и преумножить средства наших вкладчиков. А во вторуюочередь, мы должны смотреть на средства для фондирования для решения текущихпроблем». Как решить эту пенсионную головоломку премьер-министр не сказал. Но онпредложили деловым кругам поделиться своими соображениями на этот счет.

Такжестало известно, что произошедшая ранее смена главы Нацбанка РК не скажется напланах Казахстана дедолларизировать свою экономику, частью которой выступаетинфляционное таргетирование (контроль уровня инфляции).

В2016-2017 годах правительство сократит уровень инфляции до 6-8 процентов, в2018 году - до 5-7, а в 2020 году - до 3-4 процентов. Мера повысит доверие населенияк национальной валюте, в то же время станет испытанием для финансовых властейреспублики. Уровень инфляции в 3-4 процента характерен для развитых экономик. Вто время как в Казахстане, даже по официальным статданным, которые считаютсязаниженными, инфляция редко опускалась ниже 5 процентов.

Впослании народу Казахстана президент потребовал от правительства оптимизироватьбюджетную политику. Выяснить, на что идут казенные средства. «Неэффективныерасходы или те расходы, которые могут быть покрыты за счёт частного сектора,должны исключаться из бюджета», - порекомендовал Нурсултан Назарбаев.

ВКазахстане принимается много программ, но не все они отличаются высоким КПД.Этому есть много причин. Нерасторопность чиновников, слабое администрирование, атакже неэффективные расходы. В последнем случае речь идет о сомнительных сточки зрения целесообразности проектах, на которые выделяются бюджетныесредства. Толку от них мало, при этом они требуют денег и отнимают время. Арезультат - мышиная возня. Откуда берутся такие проекты, отдельный разговор. Ноясно, что их сокращение повысить КПД антикризисного плана и других госпрограмм.

Стоитотметить, что многие проблемы Казахстана, фигурирующие в антикризисном плане,перекликаются с российской реальностью. Так, в числе первоочередных мер вдокументе значится финансовая стабилизация. Как отметил в послании НурсултанНазарбаев, «Банки, не сумевшие решить проблему капитализации, должны «уходить»из финансовой системы». По оценке главы Сбербанка России Германа Грефа, в этомгоду финансовая система РФ пережила мощный кризис, а в 2016 году около 10банков лишатся лицензии на деятельность.

Параллелинаблюдаются в вопросе дедолларизации экономики. Хотя Россия здесь опережаетКазахстан, все кипучая деятельность в этом направлении ведется. Как сообщилзампред Центробанка РФ Василий Поздышев, «На следующий год мы будем проводитьопределенную работу по снижению доли валютной составляющей, как в пассивах, таки в активах российских банков». Казахстан, который часто в глобальных рейтингахобходит Россию, как выясняется не далеко ушел от соседа. В таком положении делнет ничего удивительного. Обе экономики, несмотря на кажущиеся отличия, имелиобщую особенность, они развивались за счет экспорта энергоресурсов. Резкоепадение цен на нефть породила схожие проблемы.

Сравнениемдело не ограничивается. Казахстан и Россия являются участниками Евразийскогоэкономического союза (ЕАЭС). Отсюда и особое внимание к антикризисным мерам,которые используются для преодоления возникших трудностей.

Преждевсего, не будем забывать, что в рамках интеграции страны существуют по принципусообщающихся сосудов. Может у них стенки разные, но дно общее. Экономическоедавление в одном сосуде легко передается другим. Вывод очевиден: в такойсистеме, где все тесно взаимосвязаны, важно не допускать напряженности, чтобыне спровоцировать разрушающий гидравлический удар.

Казахстанскийантикризисный план, хоть и является продуктом внутреннего пользования, способентакже снизить риски для партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Стабильноразвивающийся партнер не будет создавать хлопоты другим странам. На этом неограничивается польза подобных программ для интеграционных проектов.

Какпоказывает ситуация в Евросоюзе, кризис способен усилить центробежныетенденции. В итоге, целый ряд крупных экспертов, заговорили о развале ЕС как оедва ли не свершившемся факте.

Содной стороны, мы видим как Греция, попавшая в долговую яму и едва неоказавшаяся в финансовой петле, пообещала выставить Германии счет запричиненный во второй мировой войне ущерб. Маленькая месть за большие муки. Сдругой стороны, в Лондоне заговорили о референдуме по выходу из структур ЕС.Для британцев Евросоюз стал обременительным удовольствием.

Кризис,обостряет противоречия не только внутри общества, но и между странами. Отспособности государств снижать риски и угрозы для себя, зависит безоблачныеотношения с внешнеполитическими партнерами. В том числе по таким интеграционнымпроектам, как ЕАЭС. И, само собой разумеется, что умение стран поддерживать свойэкономический рост в неблагоприятных условиях укрепляет глобальную и региональнуюбезопасность.

Следуетотметить, что в Казахстане не в первый раз прибегают к антикризисным мерам. Какинструмент он хорошо зарекомендовал себя в разгар глобального кризиса. 2009 годреспублика завершила с ростом ВВП в один процент. Хотя это был низкийпоказатель для казахстанской экономики, другие страны завершили год с еще худшимирезультатами. Поэтому сегодня главные ожидания связаны с тем, что Казахстансохранит положительную динамику в условиях низких цен на нефть, а в перспективепостроит независимую от углеводородов экономику.

 

Замир Каражанов

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение