Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Битва за инвестора. Час Кулибаева.

09.12.2015

Автор:

Теги:


АндрейКарпов.

Послание Президента Казахстана максимальномотивировало топ-чиновников к поиску дополнительных ресурсов для кораблянациональной экономики. Штормит, страшная финансовая качка, но Капитан,штурманы и простые матросы рассчитывают, в том числе, на помощь и поддержкуиностранных «лоцманов» - инвесторов. Это, пожалуй, самая актуальная темапоследних месяцев, а потому не мудрено, что почти в унисон сольному номеру висполнении Ерболата Досаева, озвучившего основные положения новой антикризиснойпрограммы, в ход пошла тяжелая артиллерия в лице Тимура Кулибаева.

Если раньше кто-то из экспертов и пытался навеситьТимуру Аскаровичу ярлык непубличного лица, то теперь все малодушные скептикипосрамлены. Полтора часа общения с иностранными послами, это действительносеанс мастера устного слова. Послы, конечно, народ особый и далеко не все изних за время работы в Казахстане проявили себя на ниве продвижения совместныхэкономических проектов, но для председателя президиума Национальной палаты «Атамекен»эта встреча, судя по всему, только один из этапов в реализации президентскихустановок.

Ключевой заход в продолжительной беседе был примернотаким: «Вы знаете, что глава государстваобъявил программу приватизации бывших объектов госсобственности. Мы приглашаемвсе иностранные и, в первую очередь, транснациональные компании, принятьучастие в этой работе. Даже стратегические активы по поручению президентастраны будут пересмотрены и переданы для приватизации. Нацпалата готова оказатьсервисную поддержку серьезным инвесторам, в том числе иностранным».

Тимур Кулибаев расшифровал некоторые аспекты «включенности»НПП в процесс формирования новых инвестиционных связей.

Например, уже сформирована интерактивная карта, кудавошли десять тысяч казахстанских компаний в разных сферах деятельности, потенциальноготовых к сотрудничеству. Высокопоставленный докладчик вполне убедительноописывал продвижение Казахстана в различных международных рейтингах как одно изважнейших предусловий, позволяющих инвесторам выбрать именно РК как точкуприложения собственных капиталов. Равно как и принятие Закона «О кардинальныхмерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в РК», который,по мнению Кулибева, максимально учитывает интересы инвесторов.

Правда, что касается ответных выступленийдипломатического корпуса, то они носили, преимущественно, протокольныйхарактер. Но и вряд ли можно было ожидать на мероприятии подобного родакакой-либо конкретики. В тоже время бросалось в глаза, что дипломаты подыгрывалиряду сюжетов, затронутых главой «Атамекен» в своем выступлении. Как, например, проблемепривлечения инвестиций в образовательные проекты по подготовке и переподготовкекадров.

Успехом Тимура Кулибаева можно признать и то, что встоль непростые для инвесторов времена, когда инвестировать в экономики странСНГ на фоне финансовой нестабильности и сильнейшей ценовой волатильности нарынке энергоносителей удалось собрать рекордное число дипломатов (встречапроходит уже в третий раз).

Что же касается реальных итогов подобных встреч, тоэто как раз тот случай, когда капля камень точит. Инвестор нынче пошелпугливый, осторожный. Как и в 2008-2009 годах многие пытаются фиксироватьприбыль, сводят риск к минимуму. Формула – «покупать на падающем рынке»перестает работать по причине того, что из-за дополнительных геополитическихрисков многие опасаются, что еще немного и самого рынка может не стать.

Значит и российским чиновникам нужно убеждатьинвесторов, что, несмотря на санкции и прочие палки в колеса наш рынокпривлекателен, а экономика жизнеспособна. В этом отношении опыт НПП «Атамекен»стоит взять на вооружение.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение