Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Новосибирске стартует очередной этап Международной Вахты памяти.

09.12.2015

Автор:

Теги:
Позвольте поприветствовать организаторов Международной Вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» от лица Политологического Центра «Север-Юг», преподавателей и студентов исторического факультета МГУ.

          Сложно переоценить важность и значение инициатив подобных этой. Сейчас, когда в мире все чаще возникают очаги напряженности и происходит эскалация войн памяти как составной части цивилизационных конфликтов,  мы должны сплотиться в наших усилиях по противодействию агрессии и по сохранению общей исторической памяти на всем постсоветском пространстве.

          Отрадно, что данный проект, зародившись в Оренбурге в октябре этого года, был подхвачен на Южном Урале и, теперь продолжен на сибирской земле. Имеет колоссальное значение то, что в нем принимают участие ученые, эксперты, представители вузовской общественности не только Российской Федерации, но и наших стран – друзей и партнеров – Казахстана и Кыргызстана. И, мы надеемся на продолжение этой инициативы и на территории этих государств.

Совместное участие в такого рода проектах, в очередной раз ясно показывает общее, целостное восприятие событий Великой Отечественной войны в наших странах, стремление не допустить попыток фальсификации героического прошлого и способствует противодействию так называемым «войнам памяти».

          Немаловажно и патриотическое воспитание евразийской молодежи, в духе и на примерах исторических событий и героев. В этой связи, обращение к подвигу панфиловцев далеко не случайно. В тот страшный год, когда судьба страны буквально «висела на волоске», в боях за оборону Москвы встали плечом к плечу, без разделения на национальности, советские воины. Каждая пядь земли обагрена их кровью, кровью защитников Родины. И враг не прошел!

Нельзя предать забвению этот Великий Подвиг.

Образы героев Великой Отечественной войны, объединяют народы, формируя позитивный пример для новых поколений. Именно от историков, преподавателей, экспертов, ученых зависит эффективная реализация воспитательной функции исторических примеров, на которых можно показать современной молодежи, школьникам и студентам соединение усилий всех народов Советского Союза в борьбе против фашистских захватчиков.

          Сейчас, спустя четверть века после распада Советского Союза эти задачи актуальны как никогда. Создание Евразийского экономического союза, вхождение в его состав все новых и новых членов ясно показывает необходимость сохранения и укрепления не только экономических связей, создания единой системы безопасности, но и необходимость возрождения общих исторических ценностей.

Мы готовы поддержать усилия организаторов Международной Вахты Памяти «Нас миллионы панфиловцев» и принять самое активное участие в проведении цикла мероприятий, посвященных 75-и летию победы под Москвой. Это – наш долг памяти перед поколением победителей.

Желаем участникам Круглого стола плодотворной и успешной работы.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение