Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А. Ревский. Казахстан-2015: Антикризис. Первая кровь.

08.12.2015

Автор:

Теги:

А.Ревский. Казахстан-2015: Антикризис. Первая кровь.

ПравительствоРК подготовило антикризисную программу.

Свершилось.Долгожданный антикризисный план правительства РК был явлен граду и миру.Эксперты в Казахстане и странах ЕАЭС восприняли появление этого документа безажиотажа, поскольку ключевые положения плана были фактически презентованыпрезидентом РК в рамках Послания 30 ноября.  

Что же касаетсяконкретного плана действий, то в ходе заседания правительства министрнациональной экономики Ерболат Досаев изложил основные положения документа,который состоит из двух разделов и включает в себя как комплекс текущихантикризисных мер, так и шаги, нацеленные на формирование новой структурнойэкономики.

Реперные точки этогоплана были заявлены еще за несколько дней до оглашения стратегии кабмина. Речьидет о том, что  основной задачейНацбанка РК и правительства провозглашается снижение инфляции до 6-8% в2016-2017 годах, 5-7% в 2018 году, 4-6% в 2019 году и 3-4% в 2020 году. Основнымицелями бюджетной политики станут: жесткая экономия, повышение эффективностигосударственных расходов и рациональное использование средств Нацфонда. В этойсвязи планируется разработать и представить проекты новой Концепцииформирования и использования средств Национального фонда до апреля 2016 года иБюджетного кодекса в новой редакции до августа 2016 года.

Ключевая мысль длячиновников всех уровней озвучена предельно кратко и ясно – денег станет намногоменьше, для их выделения необходимо будет представлять максимально четкие ипрозрачные обоснования. Исключений не будет. Хотя, как всегда, у бюрократииостается надежда, что именно через «исключительность случая» будут решаться «вопросы».

Особое место былоуделено программе дедолларизации, которая, впрочем, выдержана в стилепротивоположном идеям С.Глазьева – минимум административных мер, максимумсугубо экономических рычагов повышения привлекательности финансовыхинструментов в национальной валюте. Из выступления Досаева становитсяочевидным, что правительство и Нацбанк осознают всю сложность ситуации вфинансовом секторе страны.

Новые возможности вэтих условиях получают и регионы Казахстана. Акиматы смогут брать в долг управительства. Заявлено, что будут внесены изменения в бюджетный кодекс, предусматривающийзаимствования местными исполнительными органами у Правительства на покрытиедефицита наличности на срок до 3 лет

Однако, параллельнобудут предприняты меры по дальнейшему ужесточению бюджетной дисциплины наместах. Фактически будет проведена ревизия всех действующих к настоящемумоменту проектов. Линия прочерчена однозначно – там, где есть возможность длясокращения бюджетных расходов, необходимо подключать иные источникифинансирования. «В ходе формированияреспубликанского бюджета будет проведена полная ревизия республиканских иместных бюджетных программ, с оптимизацией бюджетных расходов путем исключениянеэффективных расходов и расходов, которые могут быть профинансированы частнымсектором на базе государственного – частного партнерства», - заявилЕ.Досаев.

В августе 2016 года вПарламент РК будет внесен проект объединенного Налогового и Таможенного кодекса,где вместо НДС будет введен налог с продаж, налоговые режимы будутоптимизированы до трех уровней, а также будет повышена прозрачность сферналогообложения и налогового администрирования.

В целях повышения доходности пенсионных накоплений до марта 2016 года будут пересмотрены подходы к инвестированию пенсионных активов, появятся новые  механизмы передачи активов пенсионных фондов под управление частных казахстанских или иностранных компаний.

Впрочем, характерпроводимых антикризисных мер может сильно варьироваться в зависимости отглубины развития неблагоприятных факторов на рынке энергоносителей. Неслучайно, что Карим Масимов в ходе заседания  отметил, что бюджет планировался исходя израсчета на 2016 год по 40 долларов за баррель нефти. Однако необходимо рассматриватьи альтернативные сценарии, в том числе при цене 30 и 20 долларов за баррель. Напомним, что 7 декабря стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в январе 2016 года на бирже ICE в Лондоне опустилась до $40,9 за баррель впервые с февраля 2009 года. Судя по всему, there will be blood все ближе. 

Таким образом, едваантикризисный план был публично оглашен с правительственной трибуны, как самажизнь побудила его создателей сделать оговорку – меры могут быть еще жестче,резать финансирование будем еще беспощаднее. Работайте! Этот совет актуален и внаших, российских условиях.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение