Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мигранты уходят в серую зону

08.12.2015

Автор:

Теги:

Принято считать, что в последнее время из России происходит массовый выезд мигрантов из Средней Азии и Украины. Эксперты, впрочем, полагают, что эти люди на самом деле никуда не уезжают, а уходят в серую зону, где их уже невозможно отследить. Недаром, по информации "НГ", уже в следующем году правительство выйдет в Госдуму с предложениями о создании отдельных миграционных кластеров – своего рода гетто на новый лад, введении системы электронных патентов, а также мерах по выборочной адаптации отдельных групп мигрантов.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) хотят смягчить ответственность для мигрантов. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, сегодня выдворение за пределы страны стало чуть ли не единственным видом наказания для приезжих. Особенно ощутимо это в крупных городах, где суды приговаривают их к депортации даже за первичное правонарушение. Напомним, что выдворение обычно сопровождается еще и запретом на въезд в Россию в течение определенного срока.

"Сейчас уже можно сказать, что порядок в мегаполисах в определенной степени наведен. И мы вместе с руководством субъектов рассматриваем вопрос о смягчении этой нормы", – заявил Ромодановский. В ведомстве отмечают отток из России граждан Узбекистана и Таджикистана – за ноябрь он составил 7,3% и 7,4% соответственно. Прогнозируется в ФМС и массовый выезд из страны украинцев – примерно 600 тыс. человек до конца года. Это те, кто до первого декабря не успел определиться со своим правовым статусом, за что их теперь могут привлечь к ответственности.

Кстати, к возвращению сограждан готовятся и украинские власти. "Россия очень сильно ужесточает меры относительно украинских трудовых мигрантов. В ближайшее время много людей будет возвращаться в Украину", – заявил на днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Ситуация отягощается еще и тем, что с сегодняшнего дня РФ изменила правила пребывания беженцев с востока Украины в пунктах временного размещения (ПВР). Теперь не относящиеся к социально уязвимым категориям украинцы имеют право лишь на 60-дневное пребывание в ПВР.

Однако глава комиссии по миграционной политике Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров убежден, что массового оттока приезжих из страны нет и не будет. Даже сейчас, подчеркнул он, общее количество мигрантов в России сократилось не так уж и сильно – всего на 8%. Более того, в ближайшее время эту убыль скорее всего восполнит приток граждан Кыргызстана, связанный с вступлением этой страны в Евразийский экономический союз. По словам Боброва, ужесточение миграционных правил и девальвация рубля, конечно, негативно сказались на привлекательности российского рынка для приезжих. Поэтому за последний год количество легально трудоустроенных мигрантов снизилось на 44%, и большинство из них никуда не уехали, а просто ушли в тень. И если в прошлом году количество желающих официально оформиться на работу среди приезжих составляло 3 млн человек, то сейчас их менее 1,7 млн.

"Ни украинцы, ни выходцы из Средней Азии не будут уезжать в другие страны в том количестве, о котором говорит сегодня ФМС. Они просто уйдут в серую зону. На мой взгляд, ведомство намеренно искажает реальную картину, чтобы вытянуть из бюджета больше денег на обратное привлечение сюда мигрантов, которые, по мнению Ромодановского, необходимы стране", – заявил эксперт. Отметив, что на те рабочие места, которые раньше занимали иностранцы, сейчас охотно идут и сами россияне. Так, по данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, процитировал Бобров, "93% мест дворников в подрядных организациях по уборке дворов занимают местные жители". Эксперт объяснил это "ухудшением уровня жизни среди коренного населения". Так что, уверен он, мигранты нам не нужны, "по крайней мере в нынешних условиях, когда на них наживаются ФМС и остальные профильные органы, включая Минтруд".

Правда, со следующего года ситуация может измениться, признал эксперт. Он рассказал "НГ", что в начале 2016-го на правительственной комиссии по миграционной политике будут рассмотрены, а затем внесены в Госдуму предложения по созданию отдельных миграционных кластеров. Судя по всему, это будут некие гостиницы-общежития, где приезжие смогут пребывать бесплатно, указывая свой адрес для временной регистрации или покупки патента. Заметим, что если в этих кластерах не будет жесткого контроля, то благодаря российской коррупции они скоро смогут превратиться в своего рода гетто или, на европейский манер, мигрантские районы.

Кроме этого, правительство будет предлагать введение электронных патентов и выборочную адаптацию отдельных групп мигрантов. "Власти также намерены ввести балльную систему отбора приезжих, желающих сюда переселиться и получить вид на жительство. До конца года этот вопрос может быть проработан. Тогда их отбор будет более жестким: отсеют пожилых граждан, инвалидов и низкоквалифицированные кадры из других стран", – пояснил Бобров.

Однако отношение к мигрантам в стране ухудшается хотя бы из-за того, что их просто опасаются. Например, как стало известно "НГ", ЛДПР уже предложила ввести для иностранцев уголовную ответственность за религиозную пропаганду. Поправки направлены на усиление борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, отметил депутат Роман Худяков. По его словам, это довольно распространенная в Европе практика: "Мы живем в многонациональном государстве, у нас множество конфессий, нужно жестко пресекать действия провокаторов из других государств. Иначе их манипуляции приведут к социальному взрыву".

Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики "Независимой газеты"

Источник - ng.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение