Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: итоги ноября. Ч.2

07.12.2015

Автор:

Теги:

Об итогах ноября в Казахстане редакция сайта беседуетс заместителем генерального директора ИАЦ Андреем Карповым. Начало здесь  

 

ИАЦ: Как можно охарактеризоватьпозицию Астаны в российско-турецком конфликте? Насколько велика готовность АкОрды к более определенной поддержке позиции Кремля? Или же многовекторностьпобуждает власти Казахстана устраниться от публичной позиции в пользу союзника?

А.Карпов: Очень много спекуляций на эту тему в СМИ,выступлениях экспертов. Замечу, не только казахстанских и российских. В ноябре,действительно, произошли события, которые могли бы стать своеобразной проверкойна прочность в отношениях между РК и РФ. Ведь турецкий вектор, особенно впоследние годы, активно развивается на уровне политических, экономических,культурных контактов. И если возникает конфликт подобной степени жесткости между Россией и Турцией, то сразуже местная элита попадает в стрессовое состояние – как найти линию поведения,позволяющую сохранить хорошие отношения с двумя партнерами, не выбирать междуними.

Кстати, это проблема не только дляКазахстана, но и для других государств региона. Кто-то вообще отмолчался. Небудем назвать эту страну, но с момента, когда был сбит российский военныйсамолет, вообще ни одного заявления по данной теме не прозвучало. Но это так, кслову.

А Назарбаев практически сразупредложил некую форму восприятия ситуации. Напомню цитату из его выступления -"Пока что, все нюансы этого вопроса нам неизвестны. Но фактом являетсято, что российский бомбардировщик не нападал на Турцию, не шел на Турцию….Я тотчеловек, который много лет работал для того, чтобы сблизить позиции России иТурции, сделать их дружественными, начиная со времен премьер-министра Демиреля,начиная с президента Ельцина. И все это, построенное много лет, может пойтинасмарку".

То есть фразой про то, чтобомбардировщик не нападал на Турцию, казахстанский лидер сделал четкий акцент впользу российской позиции, а потом призвал к скорейшему «замирению», напомнивпро то, как упорно возводился фундамент российско-турецких отношений.

ИАЦ: Получается, что баланс в пользупозиции Москвы, но при этом с четкой нацеленностью на роль арбитра, примиряющейстороны…

А.Карпов: Именно так. Другой вопрос, что ни в Астане, ни вМинске, ни в Бишкеке не смогли просчитать всю жесткость российской реакции наэти события. Поэтому на фоне контрмер со стороны Москвы в отношении Турциилюбые примирительные заявления смотрятся как некая уступка виновнику инцидента,то есть Эрдогану. Это чисто психологический момент. Но он, на мой взгляд,присутствует в восприятии позиции Казахстана со стороны, ну, скажем так,российских экспертов и большей части медиа.

Плюс, еще один важный фактор – этирасхождения в позициях искусственно подогреваются теми силами, которыезаинтересованы в нагнетании напряженности между Москвой и Астаной. Однизаголовки в украинских, западных, турецких СМИ чего стоят. Кто-то этипровокации игнорирует, кто-то, напротив, придает им слишком большое значение.

ИАЦ: Ну ведь не только западныеэксперты работают по этой теме. Вот цитата из статьи известного политологаДосыма Сатпаева, «воинственные заявления Путина в адрес Западанедвусмысленно показывают Астане, что период политической и экономическойконфронтации России с США и ЕС не то что не заканчивается, а переходит в новуюстадию. Следовательно, и Казахстану, и Белоруссии придется подстраиваться подфактор дальнейшего ухудшения экономической ситуации в России из-за войнысанкций, которая уже создает серьезные неудобства для партнеров Москвы поЕАЭС». Это, если не ошибаюсь, уже реакция определенной группыказахстанских экспертов на Послание Президента России, причем, замечу, не самойрадикально настроенной.

А.Карпов: Тема «агрессивной России» для Досыма Сатпаева ненова. Еще в 2008 году он писал, что «многих пугает агрессивная политика Россиик внешнему миру. Если сегодня это произошло с Грузией, то завтра Россия — пустьне обязательно с помощью военных мер — может так же жестко разговаривать сдругими членами СНГ». Да и потом неоднократно возвращался к этому штампу.

Вполне возможно, что это не толькомнение конкретного эксперта, но и определенный тренд внутри части казахстанскойэлиты. Проекция фобий и опасений относительно «конца многовекторности».Прошедший месяц дал серьезную пищу для размышлений по этому поводу. Но сам доверительныйуровень отношений между двумя лидерами России и Казахстана позволяет пока что рассуждать на эту тему в сугубоумозрительном ключе.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение