Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О проблеме таяния ледников в Кыргызстане­

07.12.2015

Автор:

Теги:
­

ЦГИ «Берлек-Единство»: О проблеме таяния ледников в Кыргызстане­ ­Высокогорные районы планеты покрыты ледниками, где сосредоточены запасы пресной воды. При этом они питают множество рек, дающих жизнь другим экосистемам. Но в связи с глобальным потеплением происходит таяние ледников, а прогнозы об исчезновении половины их массива к концу века являются пугающими. Все это может привести не только к всемирной экологической катастрофе, но и международному коллапсу, так как будут разрушены многие инфраструктурные объекты, население многих стран останется без жилья и средств существования.

Вот и президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, выступая в Париже на глобальной конференции по изменению климата, организованной под эгидой ООН, заявил о том, что в течение десяти ближайших лет площадь высокогорных ледников горного массива Тянь-Шаня может уменьшиться на территории Кыргызстана на 40%. Это означает, что пропорционально уменьшится водность рек Центральной Азии, а к концу нынешнего века вообще ледники республики могут исчезнуть. Неоднократные снимки со спутника, производимые в течение последних лет, указывают на сокращение ледников на всей территории Тянь-Шаня. Беспокойство вызывает и то, что изменение климата отражается и на хозяйственной жизни населения.

Действительно, в республике начал уменьшаться некогда неограниченный запас пресной воды. Самое главное – происходит нарушение кругооборота, суть которого состоит в том, что в летнее время при таянии ледников происходит заполнение водоемов водой, необходимой больше в зимние месяцы для производства электроэнергии. Ведь более 90% электричества вырабатывают гидроэлектростанции, а из-за климатических изменений получается, что летом происходит ненужный расход воды. Поэтому даже вопреки мнению некоторых своих соседей Кыргызстан занимается строительством новых гидроэлектростанций. Со слов президента республики стало понятно, что для устойчивого развития государства важнейшим направлением является максимальное использование гидроэнергетического потенциала страны. Это одновременно позволит значительно снизить уровень промышленных выбросов, что положительно скажется и на мировой экологической системе. Данные действия стали ответом на звучащие из-за рубежа призывы подстроиться к изменению климата. К тому же, республика сегодня принимает активное участие в различных международных экологических программах, включая внедрение принципов «зеленой» экономики. В стране идет процесс перехода к максимально широкому использованию современных технологий сокращения выбросов теплоэлектроцентралей, возобновляемых видов энергии от традиционных энергетических источников, а также активному внедрению ресурсосбережение.

По словам специалистов, таяние ледников происходит в три раза быстрее чем пол века назад, что в свою очередь может привести к исчезновению значительной части снежного покрова Кыргызстана уже к середине XXI в. Многие эксперты полагают, что складывающая ситуация может привести и к негативным последствиям. Республики Центральной Азии, расположенные в нижнем течении рек, сильно зависят от сезонного таяния ледников, а их окончательное исчезновение приведет к тому, что в горные реки будет поступать меньше воды. К тому же это может ударить по их сельскохозяйственному сектору. Поэтому официальные власти республик понимают о возможной будущей проблеме, но пока не удается найти решение, которое удовлетворило бы все стороны. Но нужно отметить, что руководство Кыргызской Республики четко и ясно обозначило свою позицию о роли страны в дальнейшем процессе согласования, что выражается в справедливом и адекватном учете ее интересов.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение