Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: Международная вахта памяти «Проводы на фронт».

07.12.2015

Автор:

Теги:

Обращение

 

Проводы на фронт.

Реконструкция событий1941 года.

22 июня 2016 г., день75-летия начала Великой Отечественной войны,  дни создания дивизий и иных военных формирований, в дни памятных дат той далекойвойны, предлагаю в 2016 году провести реконструкции событий тех военных лет, изатем сделать традиционными такие мероприятия.

На всехжелезнодорожных вокзалах, железнодорожных станциях и полустанках нашей общей вто время страны уходили на фронт добровольцы и призывники. Это – наша общиеболь и память. Это – наша общая гордость!

В марте 2014 года яобратилась с письмами в Алматинский Совет ветеранов и акимат г. Алматы с этимпредложением.

9 октября 2015 года яобратилась с письмами Государственному секретарю Республики Казахстан Г.Н. Абдыкалыковой и министру обороныРеспублики Казахстан И.Н. Тасмагамбетову.

Государственному Секретарю

Республики Казахстан,

 г-же Абдыкалыковой Г.Н.

 

Уважаемая ГульшараНаушаевна!

Впоследние двадцать лет на западе, да и на территории постсоветскогопространства, приобрели определенную популярность реконструкции историческихсобытий. Это объединяет людей разного возраста, конфессий, национальности,политических убеждений и взглядов. Они – патриоты своей страны, они изучаютисторию, жизнь в прошлом, реконструируют события с возможной тщательностью иинтересом. Особенно это интересно для молодежи в воспитательных  целях и их возвращения к истокам.

Виюне 2015 г. мне довелось побывать в Бресте (Беларусь). Я была свидетелемреконструкции начала военных действий 22 июня 1941 г. на территории Брестскойкрепости на Кобринском укреплении в расположении 125 стрелкового полка, которыйназывают еще и казахским, так как в то время в полку  много военнослужащих служили  из Казахстана.

Присутствовалоогромное количество наблюдателей: гостей из Беларуси, России, Украины,военнослужащих из Китая.  Казахстанцев яне видела. Но я представляла Казахстан.

Участникамиреконструкции были военнослужащие и представители военно-поисковых клубов иотрядов из Беларуси, России и Украины. Очень поучительное, интересное,патриотическое  мероприятие. Я оченьсожалела, что нет участников реконструкции из Казахстана.

Всоветское время было известно около трех десятков казахстанцев – защитниковБрестской крепости и еще некоторое количество участников боев в районе городаБрест.

Внастоящее время благодаря поисковой деятельности мною было найдено на 9 октября2015 г. – 542  казахстанца – защитникаБрестской крепости,  из них околополовины – казахов.

Поданным российских и белорусских поисковиков из около 7000 защитников Брестскойкрепости около 1000 воинов было из Казахстана. И несколько тысячказахстанцев  приняли свой первый бой 22июня 1941 года в районе города Брест. Это наша гордость, о них молодежь   практически ничего сейчас не знает.

Прошу рассмотреть мое предложение обучастии военнослужащих и отрядов военно-поисковой работы из Казахстана  в реконструкции событий 22 июня 1941 г. вБрестской крепости в Беларуси, начиная с 2016 года – года 75-летия начала ВеликойОтечественной войны.

Всвязи с этим возникает и второе мое предложение. В целях военной,патриотической и воспитательной  работымолодежи предлагаю реконструировать события 1941 и других военных  годов на территории Казахстана. Реконструкцияпод общим названием «Проводы на фронт» может пройти во всех крупных городах ирайонах страны.

Кпримеру, 25 августа 1941 года с вокзала Алма-Ата -2 были отправлены эшелоны нафронт 316 стрелковой дивизии под командованием И.В. Панфилова. Можно было быобщий сбор объявить в парке имени 28 панфиловцев (там недалеко находился штабдивизии в здании 33 школы по ул. Гоголя-Фурманова). И колоннами пройтись квокзалу Алматы-2. Там провести митинг, как было сделано в далеком 1941 году.Это будет иметь большое воспитательное значение.

Участники:военнослужащие, школьники, студенты, переодетые в форму военных лет.Организаторами могут быть Советы ветеранов и Советы афганцев города и страны.

Прошу рассмотреть вопрос ореконструкции событий военных лет под общим названием «Проводы на фронт».

 

С уважением, профессор, доктористорических наук

Лайла Сейсембековна Ахметова

 

Контакты:

8-701-744-074-75

050012,Алматы, ул. Кабанбай батыра, 172, кв. 22.

laila_akhmetova@mail.ru

 

09.10.15.

 

Аналогичное письмобыло отправлено министру обороны.

Эти письма былипереправлены в акиматы областей и городов Астана и Алматы.

Акиматы Жамбылской, Магистауской,Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Атырауской областей ответили мне, чтописьма получены и отправлены в управления внутренней политики, которые мнеответят в положенный срок.

Управление внутреннейполитики города Алматы позвонили ко мне и сказали, что будут поддерживатьинициативу.

Управление внутреннейполитики Жамбылской области написали мне, что поддерживают реконструкциисобытий 22 июня в Брестской крепости в Беларуси и проведении акции памяти  «Проводы на фронт»,  посвященные 75-летию начала ВеликойОтечественной войны и планируют включение их в план мероприятий на 2016 год вчесть 9 мая – Дня Победы.

16 ноября 2015 г. вовремя пресс-конференции, посвященной 74-ой годовщине подвига 28 панфиловцев явыступила с рассказом об этом перед общественностью Алматы. Советыафганцев,  Совет генералов и другиеобщественные организации поддержали мою инициативу. Мы создали Оргкомитет. Советгенералов отправил письмо акиму г. Алматы Б.К. Байбеку.

30 ноября 2015 г. наконференции в Челябинске (Российская Федерация), посвященной Международнойвахте памяти «Нас миллионы панфиловцев», я также выступила с этим предложением.Эта инициатива была принята единогласно и вошла в список предложений отмеждународной конференции для организаторов - стран России, Казахстана иКыргызстана.

Сегодня я обращаюсь ковсем, кому дорога память о нашей общей Победе, нашей общей славе, боли и гордости, участии наших отцов, дедов, прадедовв Великой Отечественной войне. В год 75-летия начала Великой Отечественнойвойны и в честь 71-ой  годовщины ВеликойПобеды, 22 июня 2016 г. и в  дни создания дивизий, их ухода на фронт идругие памятные даты провести Международную вахту памяти «Проводы на фронт».

 

С уважением, профессор, доктор исторических наук

Лайла Сейсембековна Ахметова

7 декабря 2015 года


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение