Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2015: итоги ноября. Ч.1

06.12.2015

Автор:

Теги:

 Об итогах ноября в Казахстане редакциясайта беседует с заместителем генерального директора ИАЦ Андреем Карповым.

   

ИАЦ: Послание Президента Казахстана сталоглавным событием прошедшего месяца. Какие позиции, обозначенные в президентскойречи, являются маркерами для оценки современной политической и экономической ситуациив стране?

А.Карпов: Думаю, это два ключевых момента. Кризис - это возможностьдля проведения системных реформ, которые обеспечат точки роста после завершениятрудных времен. 

И второй момент, речь вновь шла о необходимостисохранения социальной стабильности, «человеческого измерения» в политике государства,даже несмотря на резкое сокращение ресурсной базы, бюджетных возможностей государства.

 В целом, выступление ПрезидентаРК полностью соответствовало не только ожиданиям экспертов, но и настроениям в обществе.Мне кажется, что никто и не ожидал «успокоительных» заявлений, а потому был выбранделовой и предельно конкретный тон общения с аудиторией. Хотя, есть ощущения, чтопо целому ряду моментов Нурсултан Абишевич отходил от заранее заготовленного текстаи импровизировал.

 Но это уже традиция, особенностьполитического стиля Президента РК.

 Что же касается политических новаций,то я бы не сказал, что на этом направлении была озвучена какая-то принципиальноновая информация, обозначены новые подходы. Кто-то может быть ожидал, что будетобъявлено о проведении досрочных парламентских выборов, но Послание, это не тотжанр, в рамках которого можно говорить о тактических шагах. Речь все-таки шла остратегических приоритетах для страны. В этом плане акцент на социально-экономическойтематике абсолютно естественен и оправдан.

ИАЦ: Некоторые эксперты усмотрели в последнихвыступлениях Нурсултана Назарбаева прямые «установки» - готовиться к дальнейшемупадению цен на энергоносители и возможному ухудшению экономической ситуации.

 А.Карпов: Это приоритетная задача для правительства – готовить несколькосценариев развития экономической ситуации – от благоприятного прогноза до форс-мажорныхвариантов. Падение цен на нефть до 20 долларов за баррель, это как раз форс-мажорныйсценарий. Далеко не факт, что алармистские прогнозы оправдаются, но в данном случае,это тоже психотерапевтическая процедура – продемонстрировать бизнесу и населениюРК, что у власти есть план действий и на самый критический случай.

Буквально несколько дней назад был опубликованновый экономический прогноз по Казахстану. Напомню, что в пессимистичном сценариипредполагается, что цены на нефть продолжат снижаться в 2016, что приведёт к ухудшениюсостояния бюджета и платёжного баланса и дальнейшему снижению внутреннего спросаи роста ВВП.

В тоже время международные эксперты рассчитывают,что внутренняя добыча нефти начнёт расти в 2017 благодаря добыче нефти на Кашагане,в результате чего может произойти увеличение темпов роста ВВП.

Что же касается стратегической перспективы,то примечательно, что в качестве одного из благоприятных условий для выхода из кризисаэксперты называют полноценную реализацию соглашений Всемирной торговой организации.Хотя в самом Казахстане, судя по последним выступлениям Тимура Кулибаева и некоторыхвлиятельных бизнесменов, рассчитывают на определенные послабления на первом этапеучастия страны в ВТО. Насколько справедливы эти ожидания сказать сложно.  У России в этом плане есть накопленный опыт, ион далеко не самый позитивный. Вряд ли можно ожидать, что в случае сКазахстаном ситуация будет иной.

ИАЦ: И в Послании Владимира Путина, ив последних выступлениях казахстанского лидера, тема ЕАЭС все время коммутируетсяс вопросами сопряжения евразийского проекта и ЭП Великого шелкового пути. Означаетли это, что вопросы, связанные с дальнейшим развитием интеграции, постепенно перемещаютсяв русло проекта «интеграция интеграций»?

 А.Карпов: Ну все-таки не надо так категорично расставлять акценты.

Действительно, в течение ноября эта тема,как в России и в Казахстане поднималась неоднократно, как на экспертном уровне,так и выступлениях политиков самого высокого ранга. Создается впечатление, что вситуации дальнейшего обострения санкционной войны, ухудшения экономической конъюнктуры,тема «включения» новых возможностей для расширения интеграционного поля рассматриваетсякак новый ресурсный потенциал.  Что же касается темы ЕАЭС, то заметно, чтов России и в Казахстане за последние два месяца нарастает негативный информационныйфон вокруг сотрудничества в рамках интеграционного проекта. Замечу, что нужно четкоразделять реально существующие проблемы и искусственное нагнетание ситуации. У менялично такое ощущение, что более 90 процентов информации такого рода, это искусственнорасставленные негативные акценты.

Например, по ситуации с казахстанскимифурами, задержанными российскими таможенниками. В соответствии с Договором о Евразийскомэкономическом союзе государствам-членам не запрещено в торговле с третьими странамив одностороннем порядке вводить временные экономические меры. Речь идет о турецкихтоварах. В обращении со стороны НПП РК «Атамекен» это право признается за Россией,но авторы письма в ФТС полагают, что «любые решения государств-членов не должнынарушать права и интересы партнёров».

При этом в самом ФТС обратили вниманиене только на данный конкретный инцидент, но и на многочисленные заявления СМИ ипредставителей деловых кругов Республики Казахстан об усилении мер таможенного контроляв отношении казахстанских перевозчиков на территории Российской Федерации. По мнениюроссийских служб, «такого рода заявления не имеют под собой каких-либо реальныхоснований".

 

 Продолжение следует 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение