Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Безработица.kg: как найти шапку по Сеньке

06.12.2015

Автор:

Теги:

Один претендент на работу, в случае если его примут, пообещал нарисовать на плече татуировку с эмблемой фирмы. Другой соискатель, наоборот, попросил работодателя подбросить его до дома после собеседования. А третий рассказал на собеседовании, что с последней работы его уволили из-за того, что он избил своего начальника.

Какими бы иногда курьезными случаями не сопровождался процесс приема на работу, безработица есть и остается, наверное, одной из самых животрепещущих проблем всех времен и народов. Остро она стоит и в Кыргызстане. Сегодня Бишкекское управление занятости Министерства труда и социального развития презентовало результаты проведенного в столице при поддержке Германского общества по техническому сотрудничеству исследования рынка труда.

В нем приняли участие 520 респондентов, находящихся в поисках вожделенной работы, и 280 тех, кто эти места предоставляет.

Дипломы, которые не хотят работать

Исследования подвергли серьезному сомнению известную студенческую пословицу "Пять лет я работал на диплом, пусть теперь диплом работает на меня". Оказывается, диплом делает это далеко не всегда.

Так, 201 из опрошенных безработных (38,6 процента от общего числа), находящихся в активном поиске, имеют высшее образование.

Как ни странно, 125 безработных (24 процента) имеют среднее специальное образование, в то время как рабочие специальности составляют наибольшее количество вакансий.

Например, когда опрошенных распределили по специальностям, выяснилось, что меньше всего безработных среди обладателей таких профессий, как медсестра, парикмахер, повар, водитель и строитель.

Больше всего ищущих работу среди экономистов, бухгалтеров, учителей и юристов.

Как и ожидалось, обнаружилось значительное несоответствие между спросом и предложением.

Например, в октябре 2015 года в Службе занятости строки "Бухгалтер" и "Экономист" пустовали, а желающих устроиться таковыми было по 47 на каждую позицию. В том же месяце там же было заявлено 9 вакансий инженера, а резюме подали 26 специалистов. А на 2 вакансии юриста претендовали аж 26 знатоков закона.

Однако в некоторых местах кривая спроса и предложения шла вниз. Так, на 50 свободных мест водителя троллейбуса нашлось всего 10 желающих. Если предприятиям требовалось 39 пар рабочих рук, нашлось только 22 желающих трудиться на производстве. Почти совпали спрос и предложение среди медсестер и поваров. Так, на 7 позиций медсестры нашлось 8 желающих, а на 10 мест повара претендовали 12.

Ни для кого не секрет, что труднее всего найти работу тем, у кого нет опыта работы. Исследования лишний раз подтвердили эту истину.

Из 520 респондентов 157 оказались людьми без трудового стажа. Вторыми идут те, у кого стаж более 10 лет – 121 респондент. Получается, что труднее всего трудоустроиться новичкам и старичкам, а вот тем, кто идет посередке, легче.

Менталитет

Несмотря на Государственную службу занятости и огромное количество частных кадровых агентств, при поиске работы кыргызстанцы предпочитают обращаться к друзьям, родственникам и знакомым.

"Это наш менталитет", - метко заметил начальник Бишкекского городского управления занятости Бактыбек Усупбеков.

Так, желающих трудоустроиться через родню и знакомых оказалось много - 64,4 процента от общего числа респондентов, а вот через объявления в СМИ ищут работу только 12,1 процента опрошенных.

Обращались в Службу занятости 38,3 процента, в частные агентства - 21,9, напрямую к работодателям - 22,5 процента. Кстати, на вопрос, почему не обращались в Госслужбу занятости, 33 респондента ответили, что впервые о ней слышат. А 94 сказали, что не уверены, что им там помогут, 84 респондента вообще предпочитают искать работу самостоятельно, без чьей-либо помощи.

Впрочем, одно дело обратиться за работой, другое – сможет ли претендент соответствовать требованиям и возьмут ли его?

Как показало исследование, мешают трудоустройству несколько причин. Среди них низкая плата за работу по специальности (27,1 процента опрошенных), семейные обстоятельства (20 процентов), отсутствие работы по специальности (17,7 процента), отсутствие специальности у претендента (18,7 процента - весьма удручающий показатель) и состояние здоровья (7,7 процента респондентов).

Поэтому ради работы люди готовы на многое. Так, на вопрос, на что вы готовы, чтобы трудоустроиться, респонденты ответили по-разному. На неквалифицированный труд согласны 32 человека, работать не по специальности - 201, поменять ради работы место жительства готовы 49 респондентов, пройти переобучение - 219.

Государственная служба занятости не только выступает посредником между соискателем и работодателем. Она предлагает так называемые оплачиваемые общественные работы. Подметать улицы, приводить в порядок парки, убирать листву и тому подобное. Но популярностью такой способ заработка среди безработных не пользуется. Одна из причин – низкая оплата. За месяц работы – всего тысяча сомов. Именно из-за оплаты не хотят туда идти 68,5 процента респондентов, и только 16,3 процента считают этот труд неквалифицированным, и только поэтому он им не нравится.

А что скажет отдел кадров?

Услышали исследователи и голоса работодателей. В соцопрос вовлекли госучреждения, частных предпринимателей, акционерные общества и ОсОО - в основном из сферы промышленности, образования, здравоохранения, торговли и государственного управления.

Как показали исследования, предприятия ищут будущих сотрудников через объявления в СМИ (68,2 процента), в Государственную службу занятости обращаются 32,5 процента, ищут через Интернет 30 процентов, а к 47,1 процента соискатели приходят сами.

Признаем: работодатели в кадровых вопросах испытывают проблем не меньше, чем те, кто ищет работу.

Так, из 280 респондентов 71 имеет проблемы с наймом персонала. Основными причинами трудностей в заполнении вакансий являются тяжелые условия труда (13), низкая оплата (48) и, самое главное, несоответствие профессиональной квалификации соискателя (52).

Надо отметить, что большинство участников исследования предприятий озабочены проблемой обучения персонала. Почти 80 процентов работодателей занимаются обучением персонала, остальные 20 таковыми вопросами не утруждаются.

Клубок проблем

По результатам исследования определены проблемы и у соискателей, и у работодателей. Чтобы их решить, необходимо совершенствовать работу Службы занятости.

Побороть высокую безработицу помогут также повышение зарплаты, улучшение условий труда, привлечение новых работодателей и соответствие квалификации соискателей вакансиям.

Одним словом, исследование еще раз доказало, что безработица - это сложный клубок взаимодополняющих проблем и вопросов. Для снижения ее уровня требуется комплексный подход со стороны государства, которое исключит перекосы в образовании, сможет защитить права трудящихся и создаст предпосылки для экономического роста.


Суйунбек ШАМШИЕВ

Источник - 24.kg


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение