Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политическая часть президентского послания была созвучна настроениям общества

04.12.2015

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

Оглашение президентского послания Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля  слушали более 1000 приглашенных. Сенсаций в политической части послания не было, но прозвучали слова, созвучные настроениям общества. Так, президент заявил, что армия и флот России показали свою боеготовность, свои возросшие возможности. Современное русское оружие действует эффективно, а бесценная практика его применения в боевых условиях обобщается и будет использована для дальнейшего совершенствования нашей военной техники и вооружений. При этом Путин сказал, что Россия не собирается бряцать оружием. По словам президента, известно, "кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств. Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 1990-х и в 2000-х годах. И сейчас еще их там замечаем".

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заметил, что "послание с внешнеполитической точки зрения было сосредоточено на четыре аспектах: необходимость создания единого антитеррористического фронта со странами Запада и региональными державами; необходимость изоляции терроризма, прежде всего ДАИШ (никаких контактов, никакого бизнеса, никакого использования, попыток использования ДАИШ в своих целях); развитие интеграции на евразийском пространстве и отношения с Турцией. Путин дал понять, что негативные последствия для того враждебного акта, который совершила Турция в отношении России, будут очень существенными. Полагаю, что это и будет сейчас основными направлениями российской политики: объединение усилий или, по крайней мере, координация усилий в борьбе с ДАИШ. Это главнейшая задача, от нее зависит и будущее Сирии, и будущее сирийского политического процесса, и будущее Ирака, и вообще будущее всего региона. Путин не случайно сфокусировался именно на этой теме, потому что она сейчас стоит в центре практических усилий российской внешней политики".

По словам Пушкова, "Запад, соглашаясь с нами относительно цели, сильно расходится в методах, в том, что необходимо делать в Сирии. Но, как дал понять президент, мы будем стремиться к максимальному объединению сил. Победить терроризм в одиночку невозможно, и это предстоит осознать нашим западным контрагентам. Иллюзии, что можно действовать отдельно от России, скорее всего, уйдут в прошлое. Франсуа Олланд с ними уже распрощался, полагаю, что этот путь предстоит пройти и другим западным государствам. Но пока еще Запад пытается вести самостоятельную борьбу. Путин четко дал понять, что такая борьба будет иметь много недостатков и не будет эффективной. Борьба должна быть единой, тем более что вызов очень крупный, очень серьезный и для безопасности нашего государства, и для безопасности западных стран".

Комментируя перспективы отношений Москвы с государствами Южного Кавказа, Пушков заметил: "Эти страны для нас исключительно важны в силу исторических особенностей того, что мы принадлежали к единому государству, и в силу того, что нас многое объединяет. Отношения с Арменией у нас союзнические, отношения с Азербайджаном у нас исключительно близкие и носят безусловно стратегический характер. Отношения с Грузией полностью еще не нормализованы, но уже нет той враждебности, которая отличала внешнюю политику Грузии во времена Саакашвили, так что здесь тоже есть некий прогресс. Эти страны могут сыграть весьма значительную роль в борьбе с террористической угрозой. Они сами могут оказаться объектом распространения опасных тенденций, исходящих от ДАИШ. Поэтому они могут сыграть свою роль – и политическую, и организационную, и инфраструктурную. Коалиция, единый антитеррористический фронт, о котором говорил Путин, безусловно, нуждается  и в участии этих государств".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение