Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Откроют ли Турцию для туристов

03.12.2015

Автор:

Теги:

 "Вестник Кавказа"

Глава турецкого Министерства культуры и туризма Махир Унал разместил на своей странице в Твиттере обращение к потенциальным российским туристам на русском, английском и турецком языках, где утверждает, что Турция остается «в высшей степени безопасной страной».  Турция была лидирующим направлением российских туристов в течение последних 13 лет. В последнее время туда ежегодно выезжало на отдых около 3 млн российских граждан. Популярность Турции каждый год увеличивалась. Однако в грядущем летнем сезоне страна должна лишиться российских туристов после того как Россия запретила своим туроператорам продажу туров в Турцию и полеты чартеров туда из-за инцидента с российским военным самолетом Су-24.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе говорит, что зимой туристы как правило в Турцию не летали - не было чартерных рейсов на этом направлении и туроператоры туры не предлагали. Но год должен был стать исключением, потому что 6 ноября были запрещены полеты в Египет, и 3-5% туристического потока, у которых на руках были оплаченные туры в Египет, были переориентированы на Турцию. На момент выпуска рекомендаций МИД воздержаться от поездок в Турцию и рекомендаций Ростуризма прекратить продажи, в Турции находилось около 11 тысяч российских граждан. Часть из них вернулась. Сейчас в Турции остается около 9 тысяч российских туристов, но речь об экстренном возврате этих граждан не идет.

"Вперед продано около 6 тысяч туристических пакетов. Из них более 4 тысяч приходится непосредственно на новогодние каникулы - с 28 декабря по 10 января. Возникает вопрос, что делать этим туристам. У них есть такой же выбор, как у тех туристов, у которых были оплаченные туры в Египет. Они могут сдать путевку, могут перебронировать на другое направление с зачетом той суммы, которая была потрачена, а также некоторые операторы предлагают заморозить эти средства до возврата Турции на туристический рынок", - говорит Ломидзе.

Причины закрытия Турции и Египта разные, хотя в обоих случаях речь идет о безопасности, то прогноз по возвращению Турции на туристический рынок туманный. "Если в случае с Египтом мы можем говорить о некой условной конечной дате - после того, как будут установлены все необходимые средства безопасности в аэропортах, Египет вернут нашим туристам, то с Турцией прогноз не ясен. Поэтому подавляющее большинство туристов постараются перебронировать имеющиеся у них пакеты на другие направления. Строить какие-то прогнозы относительно летнего сезона 2016 года, представляется преждевременным", - сказала Ломидзе.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение