Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Москва и Тбилиси могут бороться с терроризмом вместе

03.12.2015

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй провел встречу с представителями управления мусульман Грузии, на которой заявил, что к действиям ДАИШ, совершаемым от имени исламской религии, ислам не имеет никакого отношения. Между тем действиями этой террористической организации обеспокоены не только духовные власти Грузии, но и светские. Здесь не меньше, чем в России обеспокоены возможностью проникновения боевиков в страну. Эксперты называют несколько вероятных путей их переброски, в частности, через КПП "Сарпи" на обычных автобусах (за нелегальной провоз одного человека водители берут от 100 до 200 дол.), а также через горы Аджарии, где есть районы со сложным рельефом, которые можно пересечь незаконно, особенно в случае содействия со стороны турецких спецслужб.

Завтра в Грузии пройдет заседание Совета национальной безопасности, где будут обсуждаться угрозы со стороны международного терроризма. Эксперт Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев вспоминает "криминальный террористический анклав, который существовал на территории Чеченской Республики, части других территорий в середине 1990-х, и прекратил свое существование только после завершения второй Чеченской войны".

"Он существовал не просто так. Там имели место и различные криминальные схемы, финансовые, трафик боевиков. Это было связано и с территорией Грузии, с Панкисским ущельем еще при Шеварднадзе. Международный терроризм существовал всегда. И будет существовать, пока он будет востребован в качестве инструмента реализации тех или иных геополитических интересов и геополитических задач… Но у России и Грузии несмотря на их известные противоречия, есть позитивный опыт взаимодействия в борьбе с международным терроризмом в контексте сочинской Олимпиады. В период подготовки, проведения Олимпиады и после нее были сделаны серьезные шаги, в том числе не только по части предотвращения террористических актов и в плане распространения панических настроений, когда распространялись слухи, что после Игр неизбежна война", - говорит эксперт.

По словам Арешева, "такие информационные вирусы, в том числе и на территорию РФ, забрасывают в различные субъекты с помощью различных средств коммуникационных технологий. Это, кстати говоря, не менее важная составляющая в будущей борьбе с терроризмом. Но у России и Грузии есть некие общие интересы. В Грузии на уровне Совета национальной безопасности этой страны проблема обсуждается уже не первый раз. В России тоже этой проблеме уделяется большое внимание, в том числе и в плане силового противостояния. Террористическая активность на Северном Кавказе в течение последних лет снизилась, но это не исключает вероятности проведения единичных громких терактов. Важно вместе противостоять этим угрозам, а для этого необходимо, прежде всего, взаимное доверие".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение